Россиянки старше 40 лет поставили рекорд по рождаемости в стране
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

45-летняя женщина в родильной палате сегодня ни у кого не вызывает удивления, а будущую маму лет 30-ти никто не подумает назвать старородящей. Средний возраст рождения первенца за последние годы увеличился до 26 лет, а число «поздних» рождений — побило 30-летний рекорд.

Как подсчитал Росстат, в 2021 году россиянки от 40 лет и старше родили 56 860 детей. Этот показатель стал максимальным значением для такого возраста с 1990 года.

Конечно, чаще всего в этом возрасте женщины становились мамами уже не в первый раз. Как правило, у них появлялись вторые (16,5 тысяч) и третьи (16,98 тысяч) дети.

«Первенцев у матерей в возрасте 40+ родилось 7,9 тысяч, — сказано в отчете, с которым ознакомился РБК. — Четвертых по счету детей — 8,7 тысяч. Меньше всего родилось пятых и более поздних детей — 6,6 тысяч».

Демографы отмечают, начиная с 2007 года женщины старше 40 лет рожают все чаще. В итоге в 2021-м число таких младенцев увеличилось по отношению к 2007-му в 3,5 раза.

В абсолютных показателях, увы, эта статистика не так внушительна. На долю «поздних» родов приходится лишь 4% от общего количества младенцев. Меньше рожают только несовершеннолетние — 2% и мамы в возрасте старше 60 лет. У таких в прошлом году появилось 11 младенцев.

Самый активный возраст, в котором рожали в 2021-м — 31 год. На таких мам пришлось 88, 4 тысячи детей.

6 причин, почему выросло число «поздних» детей

  1. Мировой тренд на третьего и последующих детей. Их чаще всего рожают в возрасте 35-40 лет.

  2. Увеличение среднего возраста рождения первенца и, как следствие, увеличение возраста при рождении следующих детей.

  3. Репродуктивная грамотность населения и рост уровня образования — многие стараются построить карьеру до рождения детей.

  4. Увеличение продолжительности жизни, а значит — сдвижение всех стадий жизненного цикла.

  5. Развитие репродуктивных технологий.

  6. Государственные меры поддержки: материнский капитал на первого ребенка, льготные ипотечные программы, пособия.