«Ругаюсь на старшую дочку: после рождения младшего стала меня раздражать…»

Порой малыш, стараясь вернуть драгоценное внимание мамы, может вести себя не совсем адекватно. Важно показать старшему ребенку, что он по-прежнему любим, — считает психолог.

Фото
Svetlana Braun/Getty Images/iStockphoto

У нас двое детей — дочери 5,5 лет, сыну 4 месяца. После рождения младшего дочь стала меня раздражать, я каждый день срываюсь на нее. Всю беременность у меня было ощущение, что я предаю ее. Мне было жаль до слез мою девочку, ведь ее жизнь изменится навсегда. Так и вышло. Потом родился сын, и у меня просто крышу снесло от него. А дочка как будто назло все стала делать — когда спешим в садик, нарочно замедляется, словно замирает. Я ору, потом раскаиваюсь, понимаю, что дочь ревнует к младшему, но что делать? Как мне взять себя в руки?

Валентина, г. Омск

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Прежде всего, простите себя. Перенос всей своей любви на нового ребенка — это нормально. Любовь к детям вызывается гормонами, так оказалось выгодно в процессе эволюции, чтобы мама лучше заботилась о слабом, беспомощном младенце. «Потом родился сын, и у меня просто крышу снесло от него» — именно так все и происходит. Это чувство биологически запрограммированно, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Вы не властны над ним.

Теперь посмотрите на ситуацию глазами дочери — она была любимым ребенком, центром Вселенной и… внезапно потеряла внимание мамы. Чувствует себя ненужной, преданной, обиженной. Ее поведение — единственный для нее способ выразить свои чувства. Она не разрешает себе ненавидеть маму, не имеет на это права, поэтому все, что остается — саботаж, попытки привлечь к себе драгоценное внимание любой ценой. Негативные эмоции от мамы лучше, чем никаких.

Что делать? Выделите время, которое вы будете проводить только с дочерью. Наедине. Отдавать свое внимание только ей. Вовлеките девочку в процесс заботы о малыше. Покажите, что ее статус не упал, а вырос. Теперь она как старшая может сама что-то решать. Выбирать ему некоторые игрушки, одежду. Дайте ей почувствовать, что вместе вы команда. Заодно это будет полезной развивающей деятельностью для нее.

Вы говорите: «Мне было жаль до слез мою девочку, ведь ее жизнь изменится навсегда». Да, изменится. И это ваш выбор, как именно она изменится. Озлобит ли ее, приведет к мысли о собственной ненужности или научит заботиться о других, проявлять любовь и еще больше сплотит вашу семью.

Больше полезных и интересных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне тоже было неловко, когда родился младший и у меня вся любовь на него переметнулась, старшая это чувствовала и страдала, хотя я и старалась уделять ей внимания больше.