Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С этим столкнулась не только Кейт Миддлтон: как рассказать ребенку о том, что у вас рак

Самое главное — убедить ребенка в том, что с вами все будет в порядке

11 апреля 20240
С этим столкнулась не только Кейт Миддлтон: как рассказать ребенку о том, что у вас рак

В конце марта 2024 года принцесса Уэльская, Кейт Миддлтон, спустя несколько месяцев изоляции вышла на связь со своими поклонниками и сообщила, что у нее диагностировали рак. Произошло это во время плановой операции, которая прошла хорошо, но сейчас Кейт необходимо пройти курс химиотерапии, поэтому к своим королевским обязанностям она пока вернуться не может.

Как и любую мать, в первую очередь принцессу Уэльскую беспокоили ее дети. Это видно и из ее сообщения: «Самое важное — нам потребовалось время, чтобы объяснить все Джорджу, Шарлотте и Луи так, как им удобно, и убедить их, что со мной все будет в порядке». Кейт — не единственная, кто сталкивается с подобной проблемой. Многие родители, получившие страшный диагноз, не знают, как рассказать об этом детям.

1. Составьте план заранее

Рак — не лучший повод для непринужденных разговоров, поэтому заранее запишите все, что вы хотите сказать ребенку. Обязательно потренируйте перед разговором — вам необходимо говорить спокойным и обнадеживающим голосом, чтобы не напугать ребенка.

Спросите себя: хотите ли вы поговорить с детьми наедине? Или вам необходима поддержка близкого человека? Возможно, наличие других взрослых успокоит как вас, так и ребенка — вы будете ощущать поддержку, а ребенок знать, что не останется один.

2. Выберите подходящий момент

Выберите спокойное и безопасное место и время, чтобы рассказать ребенку о своем диагнозе. Заранее убедитесь в том, что у вас достаточно времени ответить на все его вопросы, не отвлекаясь. Самым подходящим вариантом может стать привычное семейное времяпровождение, вроде совместного ужина.

3. Используйте подходящую по возрасту лексику

С этим столкнулась не только Кейт Миддлтон: как рассказать ребенку о том, что у вас рак
Источник:

Legion Media

Выбирайте понятные ребенку слова. Для совсем маленького ребенка это может выглядеть так: «Мама больна. В ней растет что-то, что называется раком. Врачи делают все, чтобы ей стало лучше». Вы можете даже визуализировать процесс, показывая, где именно у вас «болит».

Дети постарше смогут понять больше, поэтому разговор может быть более подробным. Однако, для них он будет куда эмоциональнее — в отличие от малышей, они уже больше способны понять, что именно происходит. Труднее всего проходят разговоры с подростками — в их организме и жизни и так происходит огромное количество изменений, поэтому болезнь родителя может переноситься очень тяжело.

4. Не бойтесь слова «рак» и говорите конкретно

В попытке защитить ребенку сложно удержаться от соблазна и не называть вещи свои имена. Как будто стоит только произнести слово «рак», как назад дороги не будет. Обратимся к профессору Дамблдору — называя что-то по имени, как это сделал Гарри Поттер, мы лишаем это силы и власти над собой.

Вам придется поговорить с ребенком о смерти. Мы все надеемся на лучшее, но это действительно необходимо, хотя и невероятно сложно — не только для него, но и для вас. Речь идет не о том, чтобы заявить ребенку «Я умираю» и оставить его переваривать эту информацию, а о большем количестве данных: «Это серьезное, запущенное заболевание, я прохожу курс лечения, но вылечить ее не всегда возможно».

5. Заранее обсудите видимые физические изменения

С этим столкнулась не только Кейт Миддлтон: как рассказать ребенку о том, что у вас рак

Химиотерапия и другие виды лечения рака могут вызывать побочные эффекты, такие как боли в суставах и животе, диарею, потерю аппетита, выпадение волос. Ребенок не может не заметить, что происходит что-то странное. Лучше заранее рассказать ему о том, что вас ждет — в противном случае кто знает, куда его заведет собственная фантазия в попытках найти ответы на вопросы.

6. Расскажите, что их ждет

Дети важны понятность и предсказуемость, а болезнь родителя, особенно такая, рушит ощущение безопасности как карточный домик. Заранее объясните детям, как изменится их и ваш распорядок дня. Например, если теперь детей из школы будет забирать бабушка, а не вы, они должны узнать об этом до того, как отправятся на занятия.

7. Честно отвечайте на вопросы

Дети любопытны, поэтому не сомневайтесь — у вашего ребенка возникнет еще немало вопросов, которые он будет задавать в самое неожиданное время. Отвечайте на них по мере необходимости и не лгите — если вы не знаете ответ на вопрос, скажите об этом ребенку.

Скажите ему, что как только вы узнаете, вы обязательно ему расскажите. Например, вы можете вместе с ним составить список вопросов, на которые у вас нет ответов и взять его с собой к врачу.

8. Будьте внимательны к детям

С этим столкнулась не только Кейт Миддлтон: как рассказать ребенку о том, что у вас рак

Вам явно потребуется более одного визита к онкологу. С ребенком то же самое — не получится поговорить один раз и забыть об этом. Вам придется снова и снова возвращаться к этому разговору, потому что ваше состояние будет меняться, как и прогнозы врачей.

Американское онкологическое сообщество предлагает задавать детям конкретные вопросы, например «Какие изменения ты заметил в отношениях с мамой в последнее время?» или «Ты заметил, что маме приходится чаще посещать врача в последнее время. У тебя есть какие-то вопросы по этому поводу?». У детей постарше можно уточнить — как часто они хотят узнавать новости о процессе лечения и что именно они хотят знать.

9. Будьте оптимистичны

Рак — это действительно серьезное заболевание, от которого люди умирают. Но, как уже сказала принцесса Уэльская, важно убедить ребенка, что с вами все будет в порядке. Настрой имеет значение — с поддержкой близких, при достаточном лечении и выдержке победить возможно все.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения