блины для ребенка с какого возраста можно, с какого возраста можно кормить ребенка блинами
Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Екатерина спрашивает:

«Наша семья всегда с удовольствием празднует Масленицу. В этом году встречаем праздник в новом составе. Скажите, можно ли угостить 11-месячного сына блинчиком? Если нет, то с какого возраста можно кормить ребенка блинами и по какому рецепты лучше готовить?»

Марина Бондарович
Марина Бондарович

диетолог, приглашенный эксперт Unagrande Company

— Основой для блинов служит тесто из муки, яиц и воды. Для начинок можно использовать натуральные десертные сыры — такие блинчики могут стать полезным завтраком для сладкоежек — в них в 5 раз меньше сахара, чем в шоколадных пастах.

Выбор муки сегодня очень разнообразен. В супермаркетах можно найти не только пшеничную, но и овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную муку. Используя любой из перечисленных видов, без труда можно приготовить необычное и вкусное блюдо.

Детей приучают к «общему столу» в возрасте от года до трех лет. Если в семье принято употребление в пищу запеченных блюд, то, наверняка, уже даже годовалый ребенок тоже будет их есть. Главное — в небольших количествах.

Гораздо важнее обращать внимание на способ приготовления блинов. Обжаренные в большом количестве масла блинчики не принесут пользы ни детям, ни родителям. Более подходящий и щадящий вариант — запекание мягкой тестовой массы на практически сухой прокаленной сковороде. При этом по вкусу такие блинчики не будут уступать обильно промасленным.

Для питания детей необходимо выбирать продукты, которые не будут создавать тяжести и дискомфорта в желудке, и обязательно доводить их до состояния полной готовности.

Приготовлением начинки для блинчиков можно заняться вместе с детьми — этот творческий процесс непременно заинтересует ребенка.

Обратите внимание на начинки из овощей, мяса или рыбы. Не рекомендую обжаривать эти продукты. Будет гораздо полезнее, если вы измельчите и отварите их.

Помните, чем меньше в пище раздражителей желудочно-кишечного тракта, тем крепче здоровье — это касается питания не только детей, но и взрослых.