Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С какого возраста ребенку можно пить молоко

Вопрос эксперту

12 декабря 20230
С какого возраста ребенку можно пить молоко
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

С какого возраста можно давать ребенку молоко? Действительно ли козье молоко менее аллергенно и более полезно, чем коровье? Стоит ли вводить в прикорм такие популярные виды альтернативного молока, как соевое, миндальное, овсяное? На важные вопросы читательниц нашего сайта ответила опытный неонатолог.

Евгения Флоринская

Педиатр-неонатолог

Начиная знакомить ребенка с коровьим или козьим молоком, не стоит забывать, что для детей первого года жизни золотым стандартом в питании является грудное молоко. Оно абсолютно адаптировано по составу под развивающийся организм ребенка. И только в том случае, если грудное молоко недоступно младенцу, у мамы недостаточное количество грудного молока, стоит искать ему замену.

Можно ли заменять грудное молоко коровьим или козьим, если речь идет о кормлении ребенка до года? Делать этого не стоит, уверена педиатр-неонатолог Евгения Флоринская, в этом случае ребенка необходимо кормить адаптированной молочной смесью для кормления детей первого года жизни. Современные молочные смеси также адаптированы под особенности ребенка младше года, в отличие от молока животных.

Почему нельзя кормить ребенка до года коровьим молоком

С какого возраста можно предлагать ребенку коровье молоко? Врач-неонатолог отвечает на этот вопрос однозначно: «Поскольку коровье молоко не адаптировано по составу для ребенка младше года, то по всем международным и российским рекомендациям не рекомендуется давать его в качестве основного напитка, продукта питания детям до года. В этом возрасте коровье молоко не стоит предлагать ребенку как напиток в качестве основного кормления.

Дело в том, что коровье молоко не адаптировано по жировому составу, содержит избыток белка, что ведет к нагрузке на почки ребенка. В нем мало витамина С и железа, к тому же железо обладает низкой биодоступностью (плохо усваивается). Кроме того, коровье молоко раздражает стенки кишечника и ведет к скрытой кишечной кровопотери, что в свою очередь приводит к анемии. Переваривать коровье молоко еще незрелой пищеварительной системе ребенка сложнее, чем адаптированную молочную смесь».

Последние исследования ученых также помогут нам определиться с вопросом, с какого возраста можно пить молоко ребенку. Оказывается, избыток белка, жира, энергии в коровьем молоке при употреблении до года в качестве основного питания ведет к выработке инсулиноподобного фактора роста, что в свою очередь влияет на риски ожирения в более старшем возрасте. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы кормить ребенка до года грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Следовательно, ориентируясь на рекомендации педиатра-неонатолога, мы можем давать ребенку коровье молоко в качестве основного кормления или напитка лишь после года.

С какого возраста ребенку можно пить козье молоко

С какого возраста ребенку можно пить молоко
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Возможно, иначе дела обстоят с козьим молоком? Считается, что оно не вызывает аллергию и полезно маленькому ребенку, так ли это? «Козье молоко, точно также как и коровье не рекомендуется давать в качестве основного продукта питания, пока ребенок не отпразднует свой первый день рождения. Причина проста – по составу оно точно так же не адаптировано. Риск аллергии при употреблении козьего молока не снижается, потому что состав его белков в большинстве своем гомологичен составу белков коровьего молока», - развеивает укоренившееся в нашем обществе мифы неонатолог.

А значит, в отношении козьего молока действуют те же правила, что и в отношении коровьего — решая вопрос, когда можно пить козьем молоко ребенку, ориентируемся на возраст старше года.

Важный переход: как правильно вводить натуральное молоко

Отметив первый день рождения сына или дочки, мы можем вводить в его/ее рацион цельное коровье молоко в качестве основного напитка. Остановить свой выбор лучше на нормальном по жировому составу молоке, обходя стороной полки с обезжиренным молоком. Хорошо, если на молоке будет маркировка «для детского питания». На линиях по производству такого молока выше степень контроля, а значит и риск непреднамеренного инфекционного заражения вследствие нарушений санитарных норм ниже. К тому же, замена одних ингредиентов другими в молоке, предназначенном для детского питания, невозможна, в отличие от обычного, «взрослого» молока.

Теперь, когда мы выбрали молоко, стоит узнать как правильно знакомить ребенка с новым продуктом. От 1 года до 2 лет суточный общий объем молочных продуктов в питании ребенка не должен превышать 500 мл. Этот объем рассчитываем, учитывая молоко, которое добавляем в каши, омлет и другие блюда, на полдник в качестве основного напитка и т.д.

Соевое, миндальное и овсяное молоко: как выбрать лучшее

Детей старше года можно знакомить и с альтернативными видами молока – соевым, миндальным и овсяным. Однако при их выборе есть определенные правила. Педиатр посоветовала обращать внимание на состав молока, не игнорируя информацию на упаковке. Проверьте, нет ли в составе растительного молока добавленного сахара, ароматизаторов, ванили, шоколада. Лучше избегать напитков с таким составом.

Старайтесь выбирать напитки, на упаковках которых производитель указал, что они обогащены витамином D и кальцием.

Внимание, опасно!

С какого возраста ребенку можно пить молоко
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не стоит забывать, что детям нельзя давать непастеризованное молоко и молочные продукты. Даже если это небольшой кусочек сыра с плесенью с праздничного стола. Эта рекомендация педиатра связана с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями, опасными для маленьких детей.

Преградой к употреблению коровьего молока могут стать и некоторые заболевания, отмечает Евгения Флоринская: «Безусловно, есть заболевания, при которых детям нельзя употреблять коровье молоко. Например, аллергия на белок коровьего молока, лактазная недостаточность. При лактазной недостаточности в слизистой тонкого кишечника не вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, который в норме расщепляет молочный сахар – лактозу, содержащуюся в молоке. Лактоза в норме расщепляется на два простых сахара – глюкозу и галактозу. А при лактазной недостаточности она не распадается и большое количество нерасщепленной лактозы попадает в толстый кишечник, где начинает взаимодействовать с его микрофлорой. Это приводит к образованию большого количества газов, диарее, потере веса при тяжелых случаях».

Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, то молоко из рациона ребенка стоит убрать и без промедления показать малыша педиатру, чтобы обсудить возникшие проблемы с пищеварением.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения