В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елизавета спрашивает:

«Сейчас в продаже столько подушек для детей: обычные и ортопедические, с памятью формы и с профилактикой искривлений. Какую выбрать, и нужна ли она вообще?»

«С какого возраста ребенку нужна подушка?»
Фото
Getty Images

Правильная поза во время сна — залог здоровья ребенка. Эксперты сходятся во мнении: до 1,5-2 лет подушка ребенку не нужна.

Врач-педиатр Мария Куликова утверждает, что подушка может помешать правильному формированию шейного отдела позвоночника. В отдельных случаях (если у ребенка кривошея и другие патологии) может быть рекомендовано спать на специальной ортопедической подушке.

Леонид Горобец
Леонид Горобец

врач-ортопед

— У ребенка не обязательно должна быть подушка, но ему обязательно должно быть удобно спать. Самый верный способ определить, нужна ли ребенку подушка, — понаблюдать за тем, как он спит. Попробуйте положить малыша в свою кровать на подушку — если он сползет с нее во время сна, значит, ему удобнее спать без нее. Ваш ребенок всегда подскажет вам, что для него лучше, и не ведитесь на рекламу производителей.

Если вы решили купить ребенку подушку, обращайте внимание на наполнители: пуховые и перьевые лучше не покупать — них могут поселиться пылевые клещи. Также верхняя ткань подушки обязательно должна быть из натурального хлопка.

Толщину подушки подбирайте, в зависимости от возраста ребенка:

  • до 3 лет — не более 3 см;

  • от 3 до 5 лет — не более 5 см;

  • от 5 до 10 лет — не более 10 см.