С легкой руки: почему дети-левши — особенные

Времена, когда всех заставляли в обязательном порядке писать правой, были настоящим кошмаром. Детскую психику подвергали жестоким испытаниям в попытки сделать ребенка «нормальным».

Фото №1 - С легкой руки: почему дети-левши — особенные
Фото
Getty Images

О левшах чего только не говорили: мол, это слуги дьявола, ведь левая рука — пособник черта. Способы переучить малыша в правшу были просто бесчеловечными: руку привязывали, ребенка били, а во времена Инквизиции в Европе левшей даже казнили, как ведьм. Леворукость считали, отклонением, гадкой аномалией.

К счастью, эти времена давно позади. А как правильно воспитывать левшу, и в каких случаях его все-таки стоит переучить — разбираемся вместе с экспертом.

Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия»

Есть мнение, что предрасположенность родиться левшой передается по наследству, но лишь в 25% случаев. В остальных же ключевыми становятся внешние факторы. Например, ребеночек родился недоношенным или сама мама травмировалась во время беременности.

Чаще всего эту деталь уже видно на УЗИ: правша всегда берет в рот правый пальчик, левша — левый. Но даже если так и случилось, паниковать не стоит. Лучшее, что может сделать женщина — занять себя вязанием, игрой на фортепьяно, быстрым набором текста на клавиатуре. То есть, любым занятием, где заняты все 10 пальцев. В процессе у мамы будут активно работать как правое, так и левое полушарие. И это же передастся и плоду.

Но нужно ли переучивать, если ваш малыш левша с рождения? Наши дедушки и бабушки еще застали то время, когда абсолютно всех заставляли быть правшами. Но еще в конце прошлого века было доказано, что это вредно, так как ребенок лишается своих врожденных способностей.

Исправления и корректировки оправданы, если правша начинает писать левой рукой, пародируя друга в детском садике или начинает рисовать, мастерить левой, так как ударил, травмировал правую руку.

Если ваш сын, дочь — урожденный левша, не переучивайте, а отдайте ребенка в музыкальную школу, отведите на лепку из глины, познакомьте с фехтованием. Любой спорт, творчество, где задействовано две руки, подойдет. Ведь, если ваш ребенок левша, значит, у него сильно развито правое полушарие. Оно ответственно за воображение, хорошую фантазию. Именно поэтому среди известных музыкантов так много левшей.

Фото №2 - С легкой руки: почему дети-левши — особенные
Фото
Getty Images

Однако, чтобы ребенок развивался гармонично и был способен еще и к аналитике, то нужно нагружать мелкой моторикой правую руку.

Важно учитывать и особенности ребенка-левши. Информацию такие дети легче усваивают и запоминают в небольших группах: если вы хотите нанять репетитора, то это правильное решение. Отдать в кружок, секцию — тоже верно. Одним словом, ваша задача как родителя обеспечить ему максимально комфортные условия для усвоения информации в индивидуальном формате.

Знаменитые левши

Считается, что левши не только творческие натуры, но и уровень интеллекта у них как правило выше. Лучшее доказательство тому — список знаменитых людей, которые внесли вклад в искусство, науку, спорт и политику.

Музыканты

Пожалуй, здесь можно перечислить самое большое количество имен. Левшами были Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Николо Паганини, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов.

Селин Дион в детстве
Селин Дион в детстве
Фото
@celinedion

Дополняют список битлы Ринго Старр и Пол Маккартни, лидер «Нирваны» Курт Кобейн, Джимми Хендрикс, Боб Дилан, Дэвид Боуи (правда, его переучили). А где же женщины, спросите вы? А вот, например Мирей Матье, Селин Дион. По статистике, левшами чаще бывают мужчины, чем женщины.

Актеры и режиссеры

Здесь женщин намного больше — Николь Кидман (ей пришлось пучиться писать правой рукой ради роли Вирджинии Вульф. Кстати, бывший супруг актрисы Том Круз тоже левша), Анжелина Джоли, Деми Мур, Сара Джессика Паркер, Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Вупи Голдберг, Милла Йовович. А также Максим Аверин, Виктор Сухоруков, Чарли Чаплин и Роберт де Ниро.

Николь Кидман, одна из самых ярких актрис Голливуда.
Николь Кидман, одна из самых ярких актрис Голливуда.
Фото
@nicolekidman

Ученые

Многим научным открытиям мы обязаны левшам. Среди гениев — Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Мария Кюри. Академик Иван Петрович Павлов, знакомый нам всем по школьному курсу физиологии, тоже был левшой.

Художники

Рафаэль Санти и Микеланджелло Буонаротти, Огюст Роден. Питер Пауль Рубенс не был левшой с рождения, но переучился, чтобы продолжать рисовать. Есть версия, что Пабло Пикассо намеренно переучился писпользовать другую руку, так как в это время много говорили о гениальности левшей.

Мария Шарапова — ей леворукость не помешала стать чемпионкой. А может, даже помогла.
Мария Шарапова — ей леворукость не помешала стать чемпионкой. А может, даже помогла.
Фото
@mariasharapova

Бизнесмены и политики

Мог бы получиться один из самых длинных списков, скажем лишь о нескольких выдающихся левшах, вошедших в историю. Среди них Гай Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, многие из представителей династии Рокфеллеров и Билл Гейтс.

Спротсмены

Рафаэль Надаль, Леонель Месси, Пеле и Мария Шарапова.

ТЕСТ: ЛЕВША, ПРАВША ИЛИ АМБИДЕКСТЕР

Если с левшами и правшами все понятно, то амбидекстеры- те, кто одинаково хорошо владеют обеими руками: рисуют, пишут, чистят картошку и играют на музыкальных инструментах.

Попросите малыша:

1. Поаплодировать и сложить руки на груди. Ведущая рука в случаях будет сверху. Для чистоты эксперимента повторите этот этап 3-5 раз.

2. Топнуть ножкой — обратите внимание, какой ногой он это сделает.

3. Прикоснуться к носику.

Если он все время выполняет движения только правой или только левой рукой, то здесь все очевидно. А если стороны менялись — возможно, он амбидекстер.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Амбидекстер - ну хоть буду знать кого родила)))) У меня как раз такой, двурукий. Редкость говорят, горжусь сынком. И собой тоже, хотя непонятно, в кого он такой - мы с мужем правши
  • как все-таки хорошо, что детей сейчас не переучивают на правшу в обязательном порядке. Меня вот переучивали. Ненавидела в школу ходить в первом классе из-за этого, сколько слез было пролито