«С родителями об этом не поговоришь»: нужно ли рассказывать в школе о сексе

Мы узнали у школьников, психологов и учителей, что они думают о предложении ввести уроки сексуального просвещения.

Фото
Getty Images

Сейчас отдельной дисциплины, посвященной межполовым отношениям, в системе образования нет. Как правило, все ограничивается уроками биологии, на которых школьникам рассказывают об анатомических особенностях человека и устройстве репродуктивной системы. А уж о контрацепции, заболеваниях, передающихся половым путем, и прочем, не входящем в школьную программу, ученики узнают сами, причем далеко не всегда от родителей.

Вот почему новость о том, что большинство россиян поддержало введение уроков сексуального просвещения, вызвала резонанс. В итоге мнения разделились — одни считают, что школьникам обо всем этом должны рассказывать специалисты, другие уверены, что даже старшеклассникам о некоторых вещах знать еще рановато. Мы решили узнать, что думают об этом сами подростки, а также эксперты и родители.

Что думают психологи

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Практика показывает, что сексуальным воспитанием детей родители в большинстве своем, занимаются по-прежнему, с крайней неохотой. Некоторым просто неудобно поднимать темы секса. В крайнем случае они ограничиваются сухими разговорами о пубертатном периоде и его составляющих. Кто-то понимает, что дети, углубленно сидящие в интернете и черпающие оттуда информацию, просвещаются на сексуальные темы именно там, и с облегчением вздыхает, что с него сняли эту неприятную обязанность.

В связи с этим поддержка большинством уроков сексуального воспитания в школах меня не удивляет. И, учитывая все выше сказанное, это действительно было бы правильно. Но с некоторыми поправками».

Как должны выглядеть уроки сексуального просвещения в школах

1. Раздельное обучение

Было бы неплохо разделить учеников по половому признаку, чтобы избежать неловкости среди подростков, неадекватного поведения и насмешек.

2. Профессиональный подход

Уроки сексуального воспитания должны вести грамотные психологи, которые помогут детям раскрепоститься и начать обсуждать некоторые вопросы — поверьте, для них это тоже непривычно, особенно, учитывая то, что в семьях такие темы обычно замалчиваются.

3. Поправка на возраст школьника

Наш эксперт уверена: вводить непосредственно «сексуальное воспитание» в старшей школе уже поздно. Начинать надо с 5-7 классов как раз тогда, когда только начинается пубертатный период, чтобы дети были морально готовы к тем изменениям, с которыми они в ближайшее время столкнуться.

4. Говорить не только о сексе

«Отношения мужчины и женщины — это не только секс и контрацепция, — напоминает Ольга Романив. — У нас не хватает именно взаимодействия между полами: увы, даже взрослые люди часто сталкиваются с тем, что не готовы понять своего партнера, услышать его, принять его точку зрения. Учиться пониманию нужно с детского возраста либо на примере собственных родителей, либо выстраивая отношения на специальных уроках под руководством психолога. В советские времена был такой предмет „Этика и психология семейной жизни“, обычно он преподавался уже в выпускных классах — честно говоря я бы возобновила эту традицию, но уроки бы рекомендовала ввести пораньше, для всей средней школы: сначала в игровой форме, потом более серьезно для старшеклассников».

Фото
Getty Images

Что говорят сами школьники

Валера, 16 лет

«Во многих европейских странах уже давно ввели уроки сексуального просвещения. Мне было бы интересно на них побывать. Наше образование давно устарело. Не пойму, зачем мне нужны такие дисциплины, как музыка (я, например, хожу в музыкальную школу, мне очень скучно на уроках пения), технология, второй иностранный язык, ИЗО. Вместо этих предметов с удовольствием посещал бы уроки сексуального просвещения. С родителями на эту тему не поговоришь, а вопросов много. Есть одно но! Кто будет преподавать этот предмет? Учительница по биологии? Психолог? В нашей школе нет ни одного педагога, который бы смог поговорить с нами на эту тему и которого бы не засмеяли. С этого года ввели курс „Психология общения“, пришла женщина пенсионного возраста и начала читать нотации о том, что курение — зло. Мы только посмеялись и все. С подобной бабушкой говорить о сексе совсем не хочется».

Что думают родители

Наталья Горшкова, мама школьника

«Польза от таких занятий, на мой взгляд, сомнительная. Грамотных специалистов сейчас днем с огнем не сыщешь, а тут тема очень деликатная. Помимо того, что у преподавателя должно быть педагогическое образование, так еще и осведомленность в этой области. Где взять таких специалистов в каждую школу? А по принципу абы-кого, тогда как я могу быть уверена, что не научат моего ребенка чему, не следует?

Кроме того, родители, не понаслышке знают объем задаваемых уроков. И так, голова разрывается от количества заданий по предметам, а тут еще новая дисциплина, которая не меньше остальных требует внимания.

Я считаю, что данную тему необходимо каждому родителю лично обсуждать со своим ребенком. Они знают свое чадо, подходы к нему и форму подачи. Кто-то может застесняться в школе, над кем-то начнут подтрунивать, и в итоге это может вылиться в то, что ребенок вообще возненавидит эту тему, что повлечет за собой серьезные проблемы в будущем. И вероятнее всего смущающихся детей во время таких занятий будет немало, и комплексы себе наживут многие.

Сейчас существует множество пособий, материалов и статей как правильно об этом разговаривать со своим ребенком, вопрос только в желании. Конечно, удобнее не говорить или делегировать это школе, но неизвестно к какому результату это может привести».

Фото
Getty Images

Что думают учителя

Анна Горелик

Анна Горелик

Преподаватель иностранных языков, логопед

«В мои школьные годы с задачей сексуального просвещения справлялись преподаватели валеологии и биологии, причем, успешно. Вряд ли стоит в расписании выделять урок названием „сексуальное просвещение“ во избежание столкновения мнений. Однако, безусловно, следует изучать женский и мужской организмы, их функционирование, а также вопросы поддержания и сохранения здоровья с приведением причинно-следственных примеров несоблюдения правил безопасности».

Больше интересных материалов о школьном образовании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Конечно, такие уроки нужны обязательно - такое образование имеет прикладной характер и обязательно пригодится в жизни.