Новые возможности для детей в устройствах от Сбера
Фото
предоставлено SberDevices

В преддверии летних каникул многие родители задумываются, чем занять ребенка, пока взрослые весь день на работе. Хорошо, если можно отправить чадо к родственникам или отпустить гулять. А если и отправлять некуда, и погода плохая — приходится ребенку сидеть дома. И что ему там делать?

Впрочем, если оставить ребенку смартфон, планшет или смарт-девайс Сбера, скучать ему точно не придется. Время он проведет с интересом, а главное — пользой. На днях Сбер объявил о большом обновлении детских навыков виртуальных ассистентов Салют. При этом большинство из них будут бесплатными и доступными на всех устройствах.

Рассказываем об основных новых возможностях.

Спроси у Землекопа

Юные пользователи смогут задать вопрос об устройстве мира Илье Колмановскому — это популярный биолог, популяризатор науки. Он автор подкастов «Голый землекоп». И в таком же формате будет отвечать на самые разные детские вопросы — от внешности человека в будущем до принципа появления соплей в носу.

Как пояснили представители экосистемы Сбер, самые любопытные пользователи смогут с помощью ассистентов Салют отправить свои вопросы Илье Колмановскому в приложениях СберСалют и СберБанк Онлайн или с умных устройств Sber.

Для этого нужно произнести пароль: «Салют, спроси у Землекопа» — и задать вопрос.

Узнать ответы можно будет тоже по кодовой фразе: «Салют, покажи ответы землекопа».

Ответы почемучкам

Это совместный проект с издательством «Розовый жираф», которое издает познавательные книги для детей. Его эксперты обучили виртуальных ассистентов Сбера, Джоя и Афину отвечать на тысячи популярных и сложных детских вопросов. И если мама или папа вдруг не знают, почему небо синее, трава зеленая, и умны ли осьминоги, они всегда могут вместе с ребенком спросить это у электронного разум.

Кстати, виртуальные ассистенты не просто отвечают на вопросы, но и развивают, углубляют тему, подсказывая дополнительные вопросы. А ответы на некоторые из них даже содержат звуки (если задать вопрос, связанный с конкретным звучанием).

Например, если спросить, почему кошки любят рыбу, виртуальный ассистент предложит рассказать, как кошки пьют и кто любит человека больше — кошка или собака. А если спросить, как шумит лес, то вы услышите звуки леса.

Новые возможности для детей в устройствах от Сбера
Фото
предоставлено SberDevices

Кстати, теперь можно не бояться, что дети наткнутся в «этих ваших интернетах» на что-то не подходящее им по возрасту. Виртуальных ассистентов научили фильтровать контент по возрасту. В умную медиаприставку SberBox и смарт-дисплей SberPortal добавили ограничение в мультимедийном контенте: в сервисе Okko — фильмы и сериалы с пометкой 18+, в музыкальном сервисе СберЗвук — треки с ненормативной лексикой. Отсортировать приложения по возрасту, а также поставить ограничение по оплате, можно и в каталоге навыков SmartMarket.

Дополненная реальность

Это новинка Сбера — специальный набор для детских приложений с дополненной реальностью на SberPortal. Он называется Kidsar и включает в себя 362 красочные карточки, а также игровое поле и специальное зеркало. Он создан на грани цифрового и реального мира, и для него создают эксклюзивные приложения такие титаны, как Skyeng и «Банда умников».

Оно устанавливается на камеру смарт-дисплея SberPortal и меняет её угол обзора таким образом, чтобы умная камера «видела» происходящее на игровом поле.

Новые приложения в каталоге SmartMarket

Среди самых любимых и популярных — викторина «Союзмультфильм. Угадай героя по силуэту», а также «Ам Ням, пора спать!» — приложение от Zeptolab, которое поможет ребёнку подготовиться ко сну за доброй сказкой. 

Кроме того, команда SberDevices совместно со студией «Либо/Либо» продолжает развивать подкаст «Вы находитесь здесь». Это серия научно-популярных историй об искусственном интеллекте, о том, как человек учит машину всему, что умеет сам: постигать, творить и общаться.

Фильмы и музыка

В экосистему Сбер входит онлайн-кинотеатр Okko, где есть очень много детских фильмов, мультфильмов и обучающих видео. Виртуальный ассистент, в свою очередь, предложит уникальные подборки, например «Детям про науку» или «Каникулы со Сбером». 

Музыкальный сервис СберЗвук предоставляет доступ к детской музыке, стихам, сказкам, колыбельным и подкастам, есть функция детского караоке.