больнице 3-летнего сироту связали колготками, история из жизни, жестокость, жестокое отношение к детям, видео, ребенок сирота
Фото
@blackmamba_psy

Он сидел в детском стульчике и с тоской в глазах смотрел, как играют другие дети. Пытался встать, но не мог — ножки и тело его были связаны колготками. В одной из детских больниц Петербурга 3-летнего ребенка привязали к стулу, будто собаку. Защитить его было не кому — этот малыш сирота. Ну а связали ребенка, видимо, чтобы не доставлял беспокойства медперсоналу.

Видео, от которого сложно сдержать слез, сняла одна из мамочек, которая лежала в больнице со своей дочерью.

«Отношение системы к детям в одном видео», — подписала Дарья этот короткий и грустный ролик.

«Для нас ужас, а в системе норма. Сколько таких мальчиков и девочек сейчас сидят на привязи, или в кроватках без общения? — возмутилась женщина. — «Брать на руки нельзя! Он потом плакать будет и не уложишь спать»; «Ничего ему не давайте, не трогайте его!» «Он же ребенок наркоманов, он уже сейчас плюется, а что дальше будет!».

Перенеся столько издевательств, унижений и боли — дети не могут остаться такими же. В развитии такой ребенок отстает. Ведь пока карапузы гуляют с мамами на площадках, он сидит один, привязанный к железной кровати или стулу. Плакать бесполезно — никто не услышит!»

Спустя три дня после публикации видео прокуратура начала проверку. Взял ситуацию под личный контроль и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».

больнице 3-летнего сироту связали колготками, история из жизни, жестокость, жестокое отношение к детям, видео, ребенок сирота
Фото
@blackmamba_psy
Анна Митянина
Анна Митянина
Фото
ВКонтакте/Анна Митянина

На четвертый день после поднятой шумихи большой пост написала на своей странице Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. Омбудсмен сообщила, что взяла ситуацию под личный контроль. Тем более, что ребенку лежать в этой больнице придется до конца года.

Митянина рассказала, что мальчик является воспитанником одного из детских домов Петербурга. У него есть две сестры. Младшая — паллиативный ребенок — находится в Доме ребенка №8, старшая — в Центре содействия семейному воспитанию №10. Родители лишены родительских прав.

«Мальчику ничего не угрожает. Для постоянного индивидуального ухода за ним в больницу направлен воспитатель дома ребенка, в котором находился малыш до попадания в медицинское учреждение», — рассказала Митянина.

Фото №1 - Чиновники оправдали медсестер, привязавших 3-летнего ребенка колготками к стулу
Фото
@blackmamba_psy

А вот действия медсестер омбудсмен объяснила банальной нехваткой персонала:

«Согласно действующим нормативам в штате больницы 1,5 ставки воспитателя на 40 детей, поэтому за ними в основном присматривает медицинская сестра, в обязанности которой входит не только выполнение назначений врача, но и кормление, организация режимных моментов, проведение гигиенических процедур и т.д.

В сложившихся условиях гарантировать безопасность маленьких пациентов от получения травм не представляется возможным. Это и послужило причиной временной фиксации ребенка к стулу и кроватке».

По словам Митяниной, этот случай показал: нужно организовать совместное пребывание в больнице сотрудников детдомов с детьми-сиротами. А также наладить сотрудничество больниц с общественными организациями, с районными Центрами социальной помощи, чтобы индивидуально сопровождать ребенка, оставшегося без родителей. Кроме того, необходимо увеличить число штатных воспитателей в больницах, где подолгу лежат дети.

Между тем автор ролика рассказала, что в комментариях к видео люди набросились на несчастного сироту. Многие принялись оправдывать действия медработников.

«Сейчас все стали гнать на ребенка. Мол, он неуправляемый. Сравнивать его с психами, которых тоже фиксируют в больнице! Вы чего пишите, народ?! — негодует Дарья. — Ребенок абсолютно нормальный. Вот он играет. Самый обычный подвижный трехлетка, который не должен сидеть сутками на привязи. Я вообще влюблена в этого ребенка. Прямо сейчас забрала бы его с собой, но он с сестрой. На четверых детей я не прохожу по метрам».

Екатерина Талакова

семейный психолог, кандидат психологических наук

talakova.ru

— Главная причина агрессии взрослых к детям и, по сути, единственная — изъян личности взрослого. Отношения по шаблону родительской семьи, выгорание, усталость от проблем, личностная незрелость — все говорит о том, что человеку не хватает собственных ресурсов справляться с жизненными обстоятельствами.

При этом агрессор не видит в своих действиях жестокости. Только психически неадекватные личности издеваются над детьми сознательно, у обычных людей это получается мимоходом.