Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сами узнают: что будет, если не говорить с детьми о сексе

Замалчивание — худший вариант полового воспитания. Точнее, его отсутствия

9 августа 20230

Даже сейчас, когда тема секса в обществе уже не табуирована, с подростками эту тему предпочитают не обсуждать вслух. Мы, взрослые, все думаем: они еще маленькие, им еще рано об этом знать. Боимся: если расскажем, вызовем преждевременный интерес. Да и вообще стесняемся: как говорить с детьми об ЭТОМ. Родители надеются, что половым воспитанием займется школа, учителя кивают на семью.

Сами узнают: что будет, если не говорить с детьми о сексе
Источник:
Legion Media

«Половое воспитание в школе не проводится, — признается Екатерина, она работает психологом одной из московских школ. — На уроках ОБЖ и биологии педагоги затрагивают аспекты полового развития, темы профилактики ЗППП, отличия между мужчиной и женщиной. Но темы секса не обсуждаются. Ребята, с которыми доверительно не беседуют родители, не знают даже элементарных навыков правильного ухода за телом».

В итоге, пока взрослые занимаются перекладыванием друг на друга ответственности, дети получают информацию сами: из интернета, разговоров друг с другом и (что хуже и страшнее) от других, менее стеснительных взрослых. У них формируется неправильное представление о сексе, о безопасности, о предохранении. Как итог: ранние аборты, подростковое материнство, венерические заболевания, и, как следствие, тревожно-депрессивные расстройства: страх и ощущение собственной беспомощности.

Сами узнают: что будет, если не говорить с детьми о сексе

Страдают от этого в первую очередь девочки, потому что их тело начинает меняться раньше и активнее. Но и мальчики чувствуют себя растерянными, проходя через период полового созревания. Психологи говорят: когда у подростков появляется сексуальное влечение, они не в состоянии правильно отнестись к границам своего, а уж тем более чужого тела, из-за отсутствия нравственного и полового воспитания. Это влечет за собой сексуализированное насилие, страх и отвращение.

Наши коллеги из издания Psychologies задались вопросом: зачем говорить с детьми о сексе и как это делать правильно.

Юлия Тихомирова
Гинекология

Врач акушер-гинеколог, детский и подростковый гинеколог, гинеколог-эндокринолог в клинике «Дочки-Матери»

«Родители должны объяснить детям: все, что происходит в период полового созревания — это нормально, нас такими создала природа, и нужно принимать, ценить и уважать себя. Половая жизнь до 16 лет с точки зрения медицинской и психологической недопустима, а после этого возраста секс должен быть по согласию с обеих сторон и только защищенным

Очень серьезная проблема сегодня — это то, что некоторые девушки легко относятся к незащищенному сексу. В настоящее время самое частое явление –– уреаплазма и микоплазма у девочек-подростков, начиная с 15 лет. Если говорить про аборты, самые ранние в моей практике — с 14 лет (не так часто). Самое распространенное явление — прерывание беременности в 15-16 лет».

Анна Уткина
Психология

Детский и подростковый психолог

«Если честно, я, скорее, рада тому, что в наших школах нет специального предмета. Учитель, с которым не установлены доверительные отношения, ни в коем случае не должен разговаривать с девочками о таких сокровенных вопросах. Это не его зона ответственности: педагог относится к кругу социальных связей, безопасная граница при которых — 1,5 м. А здесь идет речь о границах тела, то есть интимных — к таким относится наша кожа.

Разумеется, вся ответственность лежит на родителях. Чем больше они табуируют эту тему, делая вид, что оберегают детей от преждевременного полового созревания, тем хуже обстоят дела с ранними беременностями и ЗППП.

В школе начинать разговоры на эту тему уже поздно. У большинства детей есть смартфон. Все, о чем вы не рассказали ребенку дома, он узнает от сверстников и из YouTube. И не факт, что это будет информация того качества, которое вы бы одобрили. Так что лучше не затягивайте».

С чего начинать половое воспитание

Сами узнают: что будет, если не говорить с детьми о сексе

Психолог говорит: свое тело ребенок начинает изучать с трех лет и примерно с этого же возраста понимает, чем мальчики отличаются от девочек. В этот момент можно начинать приучать к «правилу трусиков» — интимные места ребенка не может трогать никто кроме мамы. В крайнем случае — это может быть медработник в мамином присутствии с ее согласия.

Следующий этап сон в своей кровати и формирование понимания, что голое тело — это интимный момент. Так, папа уже не может купать или переодевать девочку. А вот гигиену мальчика по возможности лучше доверить ему.

«Ближе к пяти годам у девочек начинаются разговоры из серии „Когда я вырасту, я выйду замуж за папу/женюсь на маме“, — говорит Анна Уткина. — Они не имеют ничего общего с сексуализацией. Так ребенок выражает стремление навсегда вручить свое сердце дорогому для него взрослому, к которому у него наиболее сильная привязанность. В этой ситуации родителям необходимо спокойно и тактично объяснить ребенку, используя максимально нейтральную и околонаучную лексику, почему это невозможно». 

Если поговорить напрямую сложно, можно предложить ребенку соответствующую литературу — тематических изданий сегодня много и на любой возраст.

«Наиболее сдержанная, на мой взгляд, „Интимный ликбез с родителями и без“ Юлии Ярмоленко, — советует психолог. — Я за то, чтобы дошкольник изучал книгу с родителями. Скорее всего, он еще не умеет читать и будет только разглядывать картинки. Но если ребенку 7–10 лет, то вы можете оставить книгу на самостоятельное изучение, сопроводив словами: „Ты можешь обратиться ко мне в любой момент, если тебе будет что-то непонятно“».

Как поговорить с ребенком о сексе — 6 советов родителям

Сами узнают: что будет, если не говорить с детьми о сексе
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Если воспитание или комплексы мешают вам говорить простым языком, переходите на пестики и тычинки или медицинские термины. Ваша задача донести до ребенка описание процесса зачатия.

  2. Не бойтесь, что вас кто-то за отругает за такие разговоры — вам самим уже не 15 лет.

  3. Подумайте о том, что самое страшное, неприятное для вас может произойти в этом разговоре. Продумайте, как вы будете действовать тогда.

  4. Не бойтесь развратить ребенка слишком ранними разговорами «про это». Наоборот, если вовремя не заняться просвещением, риск ранней половой жизни со всеми ее последствиями будет выше.

  5. Будьте предельно тактичными: подбирайте слова, старайтесь не давать негативных оценок поведению ребенка.

  6. Не задавайте вопросов, которые могут вызвать у ребенка неловкость и стыд.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения