Интимная гигиена женская правила, интимное здоровье женщины
Фото
Getty Images/iStockphoto

А между тем, как утверждают врачи-гинекологи, постоянный вагинальный дисбаланс приводит к нарушению репродуктивной функции женщины, увеличивая риск бесплодия или выкидыша во время беременности.

Доктор Эндрю Орр, известный врач-гинеколог и репродуктолог, дает 9 советов, как сохранить женское интимное здоровье.

№ 1. Долой спринцовку!

Для борьбы с неприятным запахом многие женщины широко используют орошение влагалища специальным составом, так называемым «вагинальным дезодорантом». Врачи-гинекологи настоятельно не рекомендуют самостоятельно спринцеваться, особенно с использованием каких-либо препаратов, не назначенных лечащим врачом. Спринцевание повышает риск возникновения раздражения наружных половых органов и нарушает здоровую микрофлору влагалища. Все это приводит к развитию молочницы или бактериального вагиноза. Вместо того чтобы маскировать неприятный запах из половых органов, необходимо сначала как следует разобраться в причине его появления. А сделать это можно только после обследования у врача-гинеколога.

№ 2. Мыть или не мыть?

Многие женщины уверены в том, что их влагалище обладает способностью самоочищаться. И потому они не используют мыло в уходе за наружными половыми органами, предпочитая обходиться обмыванием водой. Однако вопреки этому распространенному мнению, даже столь деликатная часть женского тела нуждается в тщательном очищении. Все дело в том, что влагалище — идеальная среда для размножения бактерий и грибков, так как там тепло и влажно. Добавьте сюда жир, пот и выделения, которые образуются каждый день в процессе нашей жизнедеятельности, и в лучшем случае раздражение и неприятный запах вам обеспечены. В худшем — все та же молочница или бактериальный вагиноз. Чтобы избежать этого, наружные половые органы (лобок, половые губы, клитор) необходимо обмывать спереди назад, используя специальное мыло для интимной гигиены.

Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Важно помнить, что кожа половых органов (особенно слизистая оболочка) и тела имеет различия. При выборе средств интимной гигиены нужно ориентироваться, в первую очередь, на рН. Если кожа тела имеет щелочную среду, то половые органы — кислую.

Если использовать для ежедневного ухода обычное мыло или гель для душа, которые имеют щелочную рН, так как предусмотрены для ухода за кожей тела, то они могут негативно повлиять на рН наружных половых органов.

Кислая среда половых органов формируется за счет нормальной микрофлоры влагалища, и ее основную часть составляют лактобактерии, которые в условиях щелочной среды погибают. В этот момент начинает увеличиваться количество условно-патогенной флоры, то есть бактерий, которые всегда присутствуют во влагалище, но в небольшом количестве. Они вместе с лактобактериями образуют микроценоз влагалища.

Но как только увеличивается их количество, происходит нарушение микрофлоры, то есть развивается бактериальный вагиноз, проявлениями которого являются неприятные обильные выделения из половых путей с «рыбным» запахом, иногда сопровождающиеся зудом. Это состояние требует обследования и коррекции.

Поэтому женщина должна использовать средства для интимной гигиены, желательно аптечного производства, которые содержат лактобактерии, имеют кислый рН и поддерживают нормальный микроценоз наружных половых органов. Данными средствами необходимо пользоваться ежедневно 1-2 раза в сутки, не более того.

Использование других средств, например, дезодорирующих, содержащих ароматизаторы и так далее, нежелательно. Возможно раздражение, аллергические реакции и также нарушение биоценоза.

Интимная гигиена женская правила, интимное здоровье женщины
Фото
Getty Images

№ 3. Выбирайте правильное белье

Оставьте соблазнительное кружевное белье для особых случаев. Для поддержания микрофлоры влагалища в здоровом состоянии, необходимо ежедневно носить белье из натуральных, дышащих тканей, например, хлопка. Синтетические материалы не пропускают через себя излишки тепла и влаги, провоцируя размножение бактерий во влагалище.

№ 4. Избегайте «чудодейственных» средств!

Все большую популярность среди женщин набирают «чудо-средства» для женского здоровья Например, вагинальная баня и травяные тампоны, которые вводят во влагалище для его якобы оздоровления. Врачи предостерегают: помимо того, что подобные средства неэффективны, они могут быть попросту опасны. Так же, как и спринцевание, вагинальная баня разрушает естественную микрофлору влагалища, открывая доступ всевозможным инфекциям. Кроме того, такая процедура может привести к ожогу половых органов! То же касается и травяных тампонов. Насколько бы натуральными они ни были, в большинстве случаев они способны вызвать серьезную аллергическую реакцию или раздражение стенок влагалища.

Препараты для внутривагинального применения должны назначаться только лечащим врачом!

№ 5. Диета против молочницы

Большинство бактерий, грибков и инфекций, портящих жизнь современной женщины, обитают в ее желудочно-кишечном тракте. Большое количество сахара и мучных изделий в рационе женщины в разы увеличивает вероятность возникновения грибковых и бактериальных инфекций влагалища. Если избавиться от молочницы не помогают даже лекарства, пора садиться на диету! Отказ от сладких и мучных блюд в пользу белков (растительных и животных), свежих овощей и фруктов, зелени, орехов и полезных жиров (авокадо, яиц, рыбы) позволяет забыть о женских болезнях навсегда. К здоровой диете стоит прибавить употребление пребиотиков и пробиотиков, которые будут бороться с вредными бактериями в кишечнике и помогать росту здоровой микрофлоры.

Интимная гигиена женская правила, интимное здоровье женщины
Фото
Getty Images

Совет от Parents.ru

Включите также в ваш рацион продукты с витаминами Д, Е, С, цинк, Омега-3 жирные кислоты — это поможет укрепить местный иммунитет и снизит вероятность возникновения вагинальных инфекций.

№6. Откажитесь от вредных привычек

Научно доказанным фактом является негативное влияние табака на способность женщины к зачатию. Однако мало кто знает, что курение может также стать причиной рака шейки матки. Такое открытие было недавно сделано учеными, обнаружившими следы табачных токсинов в выделениях из влагалища и шейки матки. Кроме того, курение приводит к появлению неприятного запаха в области половых органов.

№7. Спокойствие, только спокойствие!

Женщины с проблемами на работе и дома более подвержены вагинальным инфекциям и проблемам с менструальным циклом. Дело в том, что стресс снижает иммунитет в целом, что в свою очередь ведет за собой нарушение микрофлоры интимных органов.

№8. Используйте правильные лубриканты

Врачи настоятельно рекомендуют не использовать в качестве лубрикантов вещества, которые для этого не предназначены. Например, часто в этих целях применяют различные масла: массажное, детское или кокосовое. Дело в том, что многие косметические масла, в том числе детские, изготавливают из нефтепродуктов, а они являются сильнейшим аллергеном и способны нарушить баланс микрофлоры влагалища. Натуральные же масла, такие как кокосовое, очень быстро окисляются, портятся и не годятся для внутривагинального использования.

Стоит отдать предпочтение смазке на водной основе, продающейся в аптеке.

№9. Убедитесь, что ваш партнер здоров

Существует распространенное заблуждение среди представителей обоих полов, что нарушение микрофлоры влагалища, — проблема чисто женская. Однако это вовсе не так. Сексуальный партнер может передавать свои бактерии, становясь причиной возникновения молочницы и других вагинальных инфекций. Так что если вы не уверены в здоровье своего мужчины на сто процентов, лучше использовать презервативы. Это поможет сохранить здоровье интимных органов и защитит от заболеваний, передающихся половым путем.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.