Самая многодетная мама России отметила юбилей
В июне Татьяне вручили общественную награду «Мать-героиня I степени»
Фото
Личная страница Татьяны Сорокиной/ok.ru

В небольшом поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области семью Татьяны Васильевны знают очень хорошо. Такой большой и дружной нет больше во всей России.

На днях Татьяна Сорокина отметила юбилей - 70 лет. Главный подарок - рождение 12-й правнучки. Всего же у мамы-героини детей, внуков, правнуков - общим счетом 144. Поздравляют с днем рождения ее на протяжении нескольких дней.

Самая многодетная мама России отметила юбилей
Фото
Личная страница Дарьи Сорокиной/ok.ru

Детей же у Татьяны Васильевны — 83. Самой старшей дочери 51 год, самой младшей — 7 лет. Правда, родных, тех, кого она родила сама, только двое. Остальные — усыновленные и приемные: но все они считают Сорокину мамой.

Юная Таня вышла замуж в 18 лет. Муж Михаил на 3 года старше. Дочка Анечка родилась вскоре после свадьбы. Затем — сын. И сначала о том, чтобы стать многодетными родителями, Татьяна и Михаил даже не думали.

«Соседка наша просила за своей дочкой приглядеть, — рассказала Татьяна „Комсомольской правде в Ростове-на-Дону“ — со временем малышка так и осталось у нас: не нужна мамке стала… Свои дети выросли, и мы с мужем из детского дома еще двоих парнишек взяли. Захотелось бантики вязать — и у нас еще три родные сестренки появились. А потом пошло-поехало…»

Самая многодетная мама России отметила юбилей
Татьяна и Михаил расписались в Махачкале 17 июля 1969-го. Они прожили вместе 44 года.
Фото
Личная страница Татьяны Сорокиной/ok.ru

Родных детей у супругов больше не получилось — они приняли такое решение, потому что их сын Василий много болел, у мальчика инвалидность с детства. Но большую семью пара хотела всегда. И особенности развития детей их не останавливали: они были первыми в Ростовской области, кто усыновил детей-инвалидов. «Волчья пасть», «заячья губа» — супругов не пугали никакие диагнозы.

1 февраля 1989 года семья Сорокиных одной из первых получила статус семейного детского дома. На тот момент в семье было 13 детей — двое родных, пятерых усыновленных и шестеро приемных.

Самая многодетная мама России отметила юбилей
Фото
Личная страница Татьяны Сорокиной/ok.ru

Михаила не стало в 2013-м. На похороны пришла огромная толпа людей. Многие думали, что Татьяна после смерти мужа остановится, ведь в одиночку справляться с оравой детишек очень сложно. Но она продолжила дело семьи. В прошлом году в ее доме жили 15 подростков и взрослые дети, которые вернулись к матери или никогда не покидали ее из-за состояния здоровья.

Все они живут в большом доме — 280 квадратных метров. Достраивали его сами, своими силами. У каждого члена семьи есть обязанности. Вместе убирают, готовят. Держат хозяйство: сад, огород, гуси, утки, куры.

Самая многодетная мама России отметила юбилей
На праздники собирается практически вся семья. Отсутствуют только студенты.
Фото
Личная страница Татьяны Сорокиной/ok.ru

И это еще не предел. Старой Татьяна себя не считает.

«Какая из меня пенсионерка? Я молодая мама! Сил полно!» — смеется женщина.

Сорокина не исключает, что в ближайшие годы в ее доме появится еще несколько малышей. Силы у нее есть, а любви хватит на всех.