Санация перед родами, средства для санации перед родами, нужна ли санация перед родами
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Совсем скоро в роддом. Гинеколог назначила мне свечи для санации перед родами. Но анализы у меня хорошие, все в норме. Спросила, зачем мне это. Врач ответила, что для профилактики. А я боюсь, вдруг мне лишние лекарства могут навредить».

Юлия Карпеева

Юлия Карпеева

Медицина

врач-гинеколог медцентра «СИТИЛАБ»

— Санация влагалища — процедура по обеззараживанию родовых путей перед родами. Она необходима, если у будущей мамы есть воспалительные заболевания органов малого таза или нарушение микрофлоры влагалища.

Главные цели санации: защитить малыша от патогенной флоры во время родов и снизить риск осложнений после родов.

Болезнетворные микроорганизмы увеличивают вероятность воспалений, из-за них чаще происходят разрывы родовых путей, есть риск развития эндометрита в послеродовом периоде.

Однако часто к санации влагалища перед родами прибегают без показаний. Эту процедуру могут назначать рутинно, и это неправильно. Санация должна проводиться только по назначению врача и только в том случае, если есть показания.

Санацию проводят только при наличии возбудителя, воспаления или инфекции по результатам анализов, либо при наличии жалоб: зуд, жжение.

На сроке 36-37 недель беременные сдают анализ на расширенный спектр инфекций — контрольный анализ перед родами на наличие воспаления и патогенной флоры. Если на этом этапе у женщины обнаруживают дисбактериоз, врач назначает препарат, подавляющий патогенную флору (грибки и бактерии).

Есть два важных момента: препарат должен быть подобран на основе проведенных анализов, нужен посев с чувствительностью к антибактериальным препаратам и/или бактериофагам. Без этого есть вероятность, что микроб окажется устойчив к действующему веществу лекарства, а значит, само лечение будет неэффективным.

И второе: после курса антибактериального препарата нужно восстановить микрофлору. Для этого применяют пробиотики для микрофлоры влагалища. В их состав входят штаммы молочнокислых бактерий или пробиотические лактобактерии.

Профилактическая санация перед родами рекомендуется, если женщина перенесла инфекцию половых путей во время беременности.

Как проводят санацию

Обычно для санации используют свечи, гели или вагинальные таблетки, содержащие вещества противогрибкового и противомикробного действия. Чаще выбирают препараты широкого спектра действия.

Не стоит полагаться в этом деле на народные методы. Спринцевание содой, хозяйственны мылом и прочим — просто опасно. В лучшем случае такие рецепты будут бесполезны, в худшем — нарушат баланс микрофлоры или даже оставят химический ожог.

Почему санация может навредить

Если женщина здорова, если нет инфекций и воспалительных процессов, а мазок показал низкий уровень лейкоцитов, то нет никакой необходимости в профилактической санации.

Напротив, санация может быть вредна. И вот почему. Ребенок в утробе практически не контактирует с вирусами и бактериями, только редкие микробы могут проникнуть через плаценту. Поэтому свой первый микробиом ребенок получает во время родов, продвигаясь через родовые пути. Это очень важный этап, закладывающий фундамент человеческой микробиоты, которая влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Если уничтожить во влагалище все микроорганизмы, новорожденный не получит необходимые бактерии, которые в норме должны заселить его кишечник.