Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 самых популярных и 10 самых странных имен в 2023 году

Как жители столицы называли детей

7 февраля 2024
10 самых популярных и 10 самых странных имен в 2023 году
Источник:

Pinterest

Стало известно, как москвичи называли детей в ушедшем 2023 году. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Среди самых популярных имен мало что изменилось: среди мальчиков в лидеры выбились Александр, Артем, Максим, Лев, Марк, Матвей, Иван, Дмитрий и Даниил, а первое место занял Михаил — так назвали 2295 детей. Среди девочек тоже все по-старому: в первой десятке Анна, Мария, Ева, Виктория, Варвара, Полина, Алиса, Василиса и Александра. Лидером же вновь стала София — так назвали 1981 девочку.

Зато среди редких имен пополнения: например, по словам Анастасии Раковой, в Москве в четыре раза чаще дали давать мальчикам имя Спартак и в пять раз больше — имя Матрона. «2023 году по сравнению с 2022-м родители в два раза чаще стали называть своих детей такими именами, как Корней, Семен, Святослав, Любава и Дана», — говорит Анастасия.

10 самых популярных и 10 самых странных имен в 2023 году
Источник:

Pinterest

Среди редких имен также замечены имена со славянскими корнями. Чаще всего встречается либо сочетание двух основ — «свет» и «слав», либо корни «яр», «мир», «бог», «люб», «мил». Так, в 2023 году в Москве зарегистрированы 604 Ярослав, 199 Святослава и 303 Богдана, одиннадцать из которых девочки. Помимо этого, в столице растут по одному ребенку, названному именами Святозар, Родослав, Яр, Ярополк и Любомир, а также три Святославы, три Славяны и две Радославы. Среди редких имен можно встретить также Ясну — 17 девочек, Ясению — семь девочек и Добрыню — это имя теперь носит 52 мальчика.

Популярность обрели имена — производные от названий драгоценных камней. В 2023 году в столице 481 девочка получила имя Агата, 12 — Александрина, одна — Сапфира и одна рубина. Шесть мальчиков назвали именем Алмаз. Эта тенденция сохраняется с 2022 года — тогда одну девочку назвали Бриллиантом, а по одному мальчику получили имена Рубин и Агат.

И это еще не полный список! С 2023 года в столице живут Венера, Феврония, Эллада, Малина, Весна, Ангела, Фея, Нектария, Апрелия, Персея, Вселена, Благодария. Девочки также часто стали получать имена, связанные с географическими названиями: Россияна, Северина, Филиппина, Тасмания, Сицилия, Енисения.

Мальчишеские имена тоже отличаются разнообразием. Так, среди них есть названия планет — Марс, географические названия — Урал, Север, Енисей и Алтай, времена года и месяцы — Зима и Август. Также по одному ребенку в Москве зовут Ромео, Маркс, Семислав и Неон.

Как вы относитесь к необычным именам?

  • 55.6%
    Нравится
  • 44.4%
    Не нравятся

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения