
На старт, внимание…
Первый поход к врачу случился у меня на 24 неделе беременности – до этого времени я много летала, наблюдаясь у своего врача в Москве и параллельно оформляя документы для переезда в Норвегию. Как я узнала заранее, ведет беременность здесь либо гинеколог, либо врач общей практики. Для начала я выбрала второй вариант, чтобы потом принять решение. Впрочем, менять его я не стала. Формат, конечно, для нас непривычный: как так – беременность ведет не гинеколог? Но, надо заметить, это вообще не очень-то выглядит как «ведение беременности»: не надо на каждом приеме лезть в кресло, посещения врача бывают не часто, а общение идет на дружеской волне и очень расслабленно: врач слушает, наблюдает, спрашивает, не торопится. Из кабинета выходишь с ощущением защищенности и уверенности, что все будет хорошо.
Улыбайтесь!
Главный вывод, который я сделала, в Норвегии беременность – не болезнь. Проявляется это во всем: беременную не имеют права уволить с работы, даже если только что приняли, ее права защищены государством (материально и вполне достойно), в декрет «ходят» и папа, и мама, а при рождении оба родителя сразу получают двухнедельный отпуск. Это, как говорят сами норвежки, помогает не только физически, но и психологически. Ведь усталость и одиночество – то самое, из-за чего у многих молодых мам бывает послеродовая депрессия. Кстати, о депрессии. Об этом говорят вслух: врач на приеме спрашивает как о самочувствии, так и о настроении (то же самое происходило и на УЗИ, и на КТГ). Все специалисты узнавали у меня, как я себя чувствую, доброжелательно разговаривали, улыбались, предлагали сок и воду (мелочь, конечно, но приятно!).
«Пузатиков» в Норвегии очень много, и встретить их можно везде: в бассейне, на пляже, в парке, на велосипеде, в лесу. Даже просто встретившись на улице глазами, они улыбаются друг другу.
В штатном режиме
Будущие мамы в Норвегии обычно посещают врача каждый месяц, а ближе к дате родов – раз в две недели. Если беременность протекает нормально, доктор не назначает никаких витаминов для беременных или дополнительных препаратов. Моя врач сказала, что я могу делать это по желанию. Сначала я удивилась, а потом задумалась и все поняла: здесь прекрасная экология, чистый воздух, все продукты хорошего качества. Сами норвежцы очень спортивные. Лыжи, бег, велосипед, хайкинг, плавание и просто фитнес у них в большом приоритете. Мой специалист рекомендовала мне не ограничивать себя и продолжать заниматься спортом. На мой вопрос, чем именно лучше заняться, она ответила – йогой, пилатесом, плаванием, можно даже бегать и практиковать бесконтактные боевые искусства. «Классно звучит!» – восхитились мы с мужем, и решили, что я буду продолжать плавать, заниматься йогой, хайкингом и просто гулять. Но перчатки для бокса супруг зачем-то достал и положил на видное место.
Продолжение следует
Вопрос выбора роддома меня очень волновал. Моя прекрасная доктор при мне направила запрос, в тот, который мне понравился. Через три дня в почтовом ящике меня ждал конверт, в котором было официальное письмо-подтверждение о закрепленном за мной местом в роддоме. Кстати, и ведение беременности, и роды в Норвегии бесплатны!
Мне нравится легкость, нравится отношение и подход. Я чувствую себя безопасно и комфортно. Все улыбаются, расспрашивают как самочувствие и общаются с тобой как с подругой. Теперь я понимаю, почему все беременные тоже друг другу улыбаются.
Скоро мне рожать. Здесь стараются, чтобы все происходило максимально естественно, в комфортной обстановке, без вмешательств со стороны врачей и анестезии. Можно не волноваться: в случае необходимости специалисты всегда рядом и окажут помощь. Кстати, папы в Норвегии обязательно присутствуют на родах – просто так принято, и если вы хотите по-другому это нужно заранее обсудить с врачом. Нам объяснили, куда звонить и что делать, когда «все начнется», а в список необходимых вещей первым пунктом посоветовали записать «бутерброды для папы».