Регулярный секс повышает интеллект: доказано учеными

Ученые из Кливленда установили, что без регулярного секса люди глупеют (и мужчины, и женщины). В рамках исследования, люди, с более высокой сексуальной активностью, набрали больше баллов в тестах, определяющих вербальные и пространственные навыки, — утверждают эксперты научного журнала The Healthy.

Участники опроса, которые не просто регулярно, а часто занимаются сексом, показали более высокие результаты когнитивных тестов. Авторы исследования считают, что повышение активности мозга может быть связано с выбросом гормонов во время занятия любовью.

Специалисты утверждают, что секс — это частично физическое, частично ментальное занятие. Более того, «сексуальная связь способна регулировать настроение, благодаря выбросу гормона хорошего самочувствия — окситоцина». Возможно именно этот гормон влияет на когнитивные функции, пробуждая их.

Регулярный секс повышает интеллект: доказано учеными

Польза регулярного секса для мужского и женского здоровья давно доказана различными исследованиями. Николь Чирино, репродуктивный психиатр, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Центра женского здоровья OHSU утверждает, что секс активирует множество нейротрансмиттеров, которые влияют не только на наш мозг, но и на другие органы.

  • К преимуществам секса для женщин относятся:

  • Пониженное кровяное давление

  • Улучшение иммунной системы

  • Улучшение здоровья сердца, в том числе снижение риска сердечных заболеваний

  • Улучшение самооценки

  • Снижение депрессии и беспокойства

  • Повышенное либидо

  • Немедленное, естественное облегчение боли

  • Лучший сон

  • Повышение интимности и близости с сексуальным партнером

  • Общее снижение стресса, как физиологического, так и эмоционального

Регулярный секс повышает интеллект: доказано учеными

А если секс без партнера?

«Занятие сексом в одиночестве при помощи мастурбации не будет стимулировать выброс такого количества окситоцина или других гормонов, повышающих настроение, как секс в рамках любовных отношений», — говорит доктор Сирино. Это означает немного меньше пользы, когда речь идет о самооценке и депрессии. «Но женщины без партнеров по-прежнему могут пользоваться физиологическими бонусами мастурбации, такими как уменьшение боли, лучший сон и более низкое кровяное давление», — говорит она.

А если секс без оргазма?

Доктор Сирино говорит, что нейротрансмиттеры хоть и не все, но активируются и без оргазма. «Вы можете получить те же реакции при ласках, поцелуях, сексуальных разговорах, чувстве близости к партнеру и взаимном сексуальном удовлетворении», — говорит она.

А если секса давно не было?

Исследования показывают, что чем больше секса в вашей жизни, тем лучше ваша сексуальная функция. «Женщины, у которых давно не было сексуальных контактов, следует изучить причины такого воздержания — вынужденные они или осознанные, и по какой причине вы избегаете подобных контактов. Если вы испытываете физическую боль при сексе, травмированы или избегаете физической близости по другим причинам, обратитесь к сексологу, сегодня любые проблемы можно быстро вылечить», — говорит доктор Сирино.