Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть

Бонус: советы для путешествий с детьми от арабских мам

6 октября 20230
Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть

Саудовская Аравия — на первый взгляд, не самое очевидное направление для семейного отдыха. Однако эта страна может удивить вас не только знаменитым восточным гостеприимством, но и многообразием развлечений, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Страна особенно придется по душе любителям культуры и искусства, а также увлеченным heritage-туризмом, ведь в Саудовской Аравии находятся семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. От пустынных морей до захватывающих оазисов — этой стране есть, чем вас удивить, даже если это размеренное семейное путешествие.

Национальный парк Асир

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
Источник:

kanoot trave

Ваша семья любит активный отдых? Тогда первым делом отправляйтесь в национальный парк Асир — нетронутая природа, свежий воздух, виды и обилие пеших троп вас точно впечатлят. Сюда можно приехать с ночевкой, на территории оборудовано около 70 мест для кемпинга — это идеальная возможность провести время с семьей вдали от шума города, поделиться сокровенным и насладиться незабываемым закатом. Если в запасе у вас не так много времени, то можно устроить пикник с видом на горы, исследовать пешеходные маршруты или даже полетать на параплане. В парке Асир живут более 300 видов птиц, и он по праву считается лучшим местом, где можно понаблюдать за дикой природой Саудовской Аравии.

Оазис Аль-Ула

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
Источник:

unsplash

Если путешествуете с детьми постарше, то отправляйтесь в оазис Аль-Ула — в древности через него проходил путь благовоний, связывающий юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. Сейчас это место несет не только большую культурно-историческую ценность, но и является крупнейшим в мире музеем под открытым небом. 

Посреди Аль-Улы находится удивительный концертный зал «Марайя», что с арабского переводится как «зеркало». Впечатляющих размеров зеркальный куб отражает пустынный ландшафт Аль-Улы и визуально создает эффект бесконечности. В концертном зале регулярно проводятся концерты, представления иммерсивного театра и интерактивные выставки, которые понравятся и взрослым, и юным путешественникам. 

Здесь же находится исторический город Хегра («Город молчания»), который стал первым объектом Саудовской Аравии, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название его неслучайно — оно отражает чувство покоя и уединения, которое можно ощутить при посещении Хегры. Посещение этого города поможет познакомить ребенка с историей региона и узнать больше о культуре и традициях страны.

Город Джидда

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
Источник:

unsplash

Джидда знаменита не только золотыми пляжами с чистой бирюзовой водой,  но и тем, что это один из самых самобытных городов Саудовской Аравии. Пока дети увлеченно играют с аниматорами, родители могут отправиться в одно из самых романтичных мест Джидды — парк скульптур Аль-Хамра, где под открытым небом расположены более 20 работ знаменитых художников. Лучшее время для размеренной прогулки вдвоем — на закате, после чего можно заглянуть в одно из местных кафе и попробовать традиционный аравийский кофе с финиками и восточными сладостями. 

Океанариум Факих

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
Источник:

unsplash

Маленькие путешественники могут познакомиться с обитателями Красного моря, посетив главный океанариум Королевства — Факих. В просторных туннелях и бассейнах можно увидеть более 200 видов морских существ, из которых около 85% — обитатели нетронутых коралловых рифов Джидды. Некоторые животные, живущие в океанариуме, находятся под угрозой исчезновения и были спасены после тяжелой травмы или болезни. Среди них — гигантские морские черепахи,  историю спасения которых можно узнать на одной из интерактивных лекций для детей и взрослых.  

Какие блюда местной кухни точно стоит попробовать в Саудовской Аравии?

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Кабса — ароматный рис с овощами, приправленный специями, чаще всего кардамоном, корицей и гвоздикой. Подается с бараниной, курицей или рыбой. Кабса считается главным национальным блюдом Саудовской Аравии, которое вам точно понравится.

  • Шаварма — уличное блюдо, которое можно найти во многих ресторанах и кафе. Шаварма — это хорошо нам знакомая шаурма с курицей или бараниной, приготовленными на вертеле. Подается в лепешке с различными соусами и овощами.

  • Мутаббак —  плоский жареный пирог из пшеничной муки с начинкой из зелени, яйца, мяса или овощей.

3 совета от местных мам: о чем стоит помнить, путешествуя с детьми в Саудовскую Аравию?

Семейный отдых в Саудовской Аравии: куда отправиться и что посмотреть
  1. Подготовьтесь вместе с ребенком к посещению культурных и исторических мест. Обсудите заранее правила поведения, расскажите ему об истории места. Конечно, придётся адаптировать   посещение под возраст детей, и тут вам помогут местные гиды и аудиогиды на русском языке.  Учитывайте, что ребенок быстро может устать от обилия информации и от жары, поэтому стоит заранее подумать о том, где вы сможете отдохнуть, пообедать и поделиться впечатлениями об увиденном. К счастью, на территории достопримечательностей всегда можно найти множество кафе с разнообразным меню, поэтому с питанием точно проблем не будет.

  2. Обращайте внимание на правила общественных мест. К детям в Саудовской Аравии относятся с любовью и обожанием, почти во всех отелях есть специальные детские зоны и дополнительные сервисы, которые сделают отдых с семьей комфортнее. 

  3. Запаситесь теплыми вещами и возьмите головные уборы. В одной из самых жарких стран мира теплые вещи могут понадобиться, ведь  кондиционеры  в помещении тут работают постоянно. Возьмите для ребенка легкий свитер или водолазку, а для прогулок на улице — головной убор, чтобы избежать теплового удара. 

  4. Чтобы маленьких путешественников не укачало в машине, мамы этого региона берут в дорогу ментоловые или имбирные конфеты. Мята и имбирь снизят позывы к рвоте, а при рассасывании леденцов работа кишечника нормализуется гораздо быстрее.

Фото: Министерство Культуры Королевства Саудовская Аравия.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения