Алиса Теплякова из Москвы, Российская школьница сдала ЕГЭ в восемь лет
Фото
livejournal/who-stole-tarts

8-летней Алисе из Москвы больше не надо ходить в школу. Девочка успешно сдала ЕГЭ и получила аттестат. На освоение программы 11 классов у нее ушло около 3,5 лет.

Как рассказали в Рособрнадзоре, девочка успешно сдала экзамены по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике. Аттестат Алиса получила в школе №626. Но по факту — находилась на домашнем обучении. Причем, если бы не технические причины, то девочка бы окончила школу на год раньше — в 7 лет она получила аттестат за 9 класс.

Как рассказал папа девочки Евгений,

«Нам не успели его напечатать, поэтому мы не вошли в базу получивших среднее образование, — пояснил изданию „Лента.ру“ Евгений Тепляков, отец девочки. — Нас не допустили к итоговому сочинению. А так у Алисы были экзамены сданы еще год назад».

Юная выпускница планировала поступать на психфак МГУ. Для этого, помимо ЕГЭ, нужно было пройти дополнительные вступительные испытания (ДВИ) от университета. Для психфака МГУ пришлось сдавать биологию. Но девочка-вундеркинд справилась и с этим.

«Самая юная Алиса, успешно сдавшая экзамен в МГУ, — похвастался гордый отец в своем блоге. — ДВИ прошли, получили 48 баллов. Алиска умница. МГУ подтвердил».

Однако поступить на бюджетное место в МГУ девочка не смогла. В окончательных списках бюджетников, которые опубликовали 17 августа, Алисы Тепляковой нет. Впрочем, родители девочки отступать не намерены — не взяли на бюджет, будет учиться за деньги.

«Зачислят нас на общих основаниях, это МГУ, а не шарага под мостом. Мы знаем, какие у нас баллы, и сколько стоит обучение. Мы получили право зачислиться — мы зачислимся. Не на бюджет, так на контракт», — сообщил Евгений в своем ЖЖ.

А, тем временем, без пяти минут студентке буквально на пятки наступают младшие братья и сестры — всего в семье семеро детей и все они — на домашнем обучении. Лейя Теплякова, как и Алиса считается самой юной школьницей в России, а их семилетний брат Хеймдалль уже сдал ОГЭ и получил аттестат за 9 класс.

Фото №1 - Девочка, окончившая школу в 8 лет, не смогла поступить на бюджет в МГУ
Хеймдалль Тепляков «пошел» в школу в 4 года и 9 месяцев.
Фото
reestrrekordov.ru

«Нет никаких лайфхаков и краткого пути — говорит журналистам Евгений Тепляков, отец девочки. — У нас дети не вундеркинды, не гении. Мы считаем, что это нормальные результаты. Если ребенка развивать, это не лишает его детства».

Родители занимаются с детьми сами: мама выпускница мехмата МГУ и магистратуры финансовой академии. У папы — факультет психологии, факультет вычислительной математики и кибернетики, а так же ученая степень в области молекулярной биологии.

«Я не знаю, сколько длится наш образовательный процесс. Около пяти часов, — говорит Евгений. — Во-первых, это меньше чем в школе, во-вторых — не надо куда-то ходить, а в третьих — процесс может остановиться в любое время, нет понятия „звонок для учителя“. Да и школьный буллинг никто не отменял».

Фото №2 - Девочка, окончившая школу в 8 лет, не смогла поступить на бюджет в МГУ
Фото
livejournal/who-stole-tarts

Кстати, читать «Войну и мир» своих детей Тепляковы тоже не заставляют, хотя этот роман входит в школьную программу. Однако у родителей вундеркиндов на это свое мнение:

«В 10-11 классах на литературу выделяется 204 урока, это 153 астрономических часа. Всего. СанПиН 2.4.2.2821-10 регламентирует время на выполнение домашнего задания, оно не должно превышать 3.5 часа в день на все уроки.

При скорости чтения 30 страниц в час весь текст Льва Николаевича по СанПиН можно прочесть за какие-то полтора месяца, занимаясь без выходных и забыв про все остальные уроки. То есть, ОДНА книга ОДНОГО автора по нормативам должна изучаться ВЕСЬ учебный год!

Программа по литературе как таковая в современной школе- фикция. Она противоречит СанПиНам и реальным возможностям детей. Мы просто сказали об этом прямо, в отличие от школьных учителей и чиновников от образования…Школьники НЕ читают и НЕ понимают «Войну и мир», это факт, не нужно лицемерить!»