
Однако, несмотря на переживания будущих мам, врачи склонны относиться к нормально протекающим родам как к естественному процессу, который не требует к себе излишнего внимания. Именно поэтому любые лекарства, в том числе и для снятия боли, специалисты назначают только в определенных ситуациях. А это значит, что, пока у вас есть время, постарайтесь изменить свое отношение к предстоящим событиям и как следует подготовьтесь к ним: научитесь правильно дышать, расслабляться и находить точки, массируя которые можно избавить себя от боли естественным путем. В результате роды пройдут благополучно и докторам не придется давать вам лишних лекарств.
Помощь и поддержка
В каких ситуациях не обойтись без обезболивания? Обычно его используют в том случае, если у будущей мамы низкий болевой порог и она вообще не может терпеть схватки. Однако делают его уже после того, как у женщины установится нормальная родовая деятельность, то есть схватки будут случаться через одинаковые промежутки времени, а шейка матки откроется больше чем на 4 см. Если обезболивание назначить раньше, оно может затормозить роды.
Какие средства используют специалисты?
Врачи некоторых родильных домов отдают предпочтение ингаляции: в самом начале схватки будущая мама прижимает к лицу маску, через которую поступает газ (закись азота). Преимущество этого способа заключается в том, что он не мешает схваткам, действует недолго и быстро выводится из организма, поэтому, когда в нем отпадает необходимость, его просто перестают подавать. Однако есть у метода и обратная сторона: газом дышит не только женщина, но и весь медицинский персонал!
Если будущей маме становится не по себе от предстоящих событий, ей могут назначить успокоительные средства, например седуксен. В некоторых ситуациях врачи назначают сразу несколько препаратов: один из них избавляет женщину от боли, другой – от неприятных мыслей и переживаний. Обычно лекарства вводят в тот момент, когда шейка матки открывается на 3–4 см. Если назначить их позже, к моменту появления малыша действие препаратов будет продолжаться, и ребенок может родиться сонным.
Некоторых будущих мам врачи избавляют от боли с помощью иглорефлексотерапии.
Что касается перидуральной анестезии, обычно ее назначают женщинам, у которых сложно протекала беременность или есть другие проблемы со здоровьем (например, порок сердца). Анестезиолог вводит катетер между 3-м и 4-м поясничными позвонками в так называемое перидуральное пространство – промежуток между оболочками спинномозгового канала. После через катетер начинает поступать лекарство (лидокаин или тримекаин), которое перестают подавать к моменту начала потуг.
Другие средства
Кроме обезболивания, во время родов может возникнуть необходимость и в других лекарствах.
- Известно, что роды начинаются только в том случае, если в организме будущей мамы устанавливается определенный гормональный фон. Обычно к началу событий увеличивается количество женских гормонов эстрогенов, благодаря которым шейка матки начинает раскрываться. Если по каким-либо причинам будущую маму приходится готовить к рождению малыша, сначала ей вводят недостающие эстрогены, которые размягчают шейку матки. Если роды все равно не начинаются, женщине назначают окситоцин – гормон, вызывающий сокращение матки. Другой способ приблизить начало родов – ввести будущей маме тканевые гормоны простагландины. Под их действием шейка матки лучше готовится к раскрытию, кроме того, они влияют на появление регулярных схваток.
- Если вопреки ожиданиям родовая деятельность начнет ослабевать или будущая мама пожалуется на сильную усталость, врач может предложить ей... немного поспать. Так называемый медикаментозный сон позволяет женщине отдохнуть, пока организм продолжает заниматься делом. Если после пробуждения схватки по-прежнему будут недостаточно интенсивными, врачам придется назначить будущей маме окситоцин или простагландины.
- Чтобы после родов матка лучше сокращалась, в момент рождения головки ребенка женщинам вводят специальный препарат – метилэргометрин.
Если околоплодные воды излились раньше времени, ребенок может почувствовать нехватку кислорода. Чтобы это никак не сказалось на его самочувствии, маме вводят целый ансамбль средств: глюкозу, аскорбиновую кислоту и кокарбоксилазу. Действие этих препаратов помогает малышу достойно выйти из сложившейся ситуации.