Щелкать маме или нет: можно ли есть семечки при грудном вскармливании
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что диеты кормящей матери не существует: женщина может есть любые продукты, которые ей нравятся и складываются в полноценный рацион. Да-да, даже красные овощи, орехи и креветки. Но на деле многие мамы перестраховываются и сомневаются: не навредят ли ребенку, например, семечки. Они же достаточно жирные, да еще и жареные. Разбираемся вместе со специалистом.

Ирина Писман
Медицина

врач-педиатр, ведущий специалист cети клиник «Семейная»

semeynaya.ru/spetsialisty/page/11-pediatriya/11279-pisman-irina-anatolevna

Чем полезны семечки при грудном вскармливании

Правильный набор белков, витаминов и минералов в рационе кормящей мамы — это ключ к здоровой и счастливой беременности и последующему гармоничному развитию ребенка. Разные виды семечек объединяет одно — это своеобразные капсулы с концентратом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые могут быть полезны для здоровья кормящей мамы.

Семечки подсолнечника — это прекрасный источник железа, фолиевой кислоты, клетчатки, омега-кислот, витамина Е, селена, витамина К. Все эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности и даже помогают профилактике некоторых болезней, например диабета или заболеваний сердца. По оценкам специалистов, подсолнечные семечки содержат более 90% витаминов, белков, различных минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровой диеты.

Семечки помогут повысить лактацию и насытить молоко необходимыми нутриентами, так что их смело можно вводить в рацион при грудном вскармливании.

Тем не менее при регулярном употреблении семечек стоит учитывать факторы риска.

Аллергические реакции. Люди, имеющие аллергию на цветение трав (поллиноз), склонны к нежелательной реакции и на многие виды семян. Поэтому если вы кормите грудью новорожденного, вводите семечки в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Бактерии. Орехи и семена могут быть заражены опасными веществами и бактериями, даже если вы покупаете их у проверенного продавца в магазине с соответствующим контролем. Чтобы снизить риск, покупайте семечки в закрытых производственных упаковках и перед употреблением обязательно промывайте их в проточной воде.

Высокая калорийность. Несмотря на гармоничный сбалансированный состав семечек, это высококалорийный продукт. Оптимальная порция подсолнечных семян для кормящей мамы — 30–50 г в день, а идеальное сочетание для них — свежие овощи и фрукты (клетчатка в составе поможет утилизировать лишний жир и не даст ему осесть на талии).