Школьников освободят от одного из обязательных ЕГЭ

В Министерстве просвещения передумали насчет экзамена по иностранному языку.

Минпросвещения отменит обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Фото
Getty Images/iStockphoto

Русский, математика и иностранный язык на выбор — английский, французский, немецкий, испанский и даже китайский. Так, по версии Министерства просвещения, должен был выглядеть набор обязательных экзаменов для выпускника 11 класса, начиная с 2022 года. Это решение было крайне спорным, противоречивым, и вызывало множество негативных реакций.

«По итогам широких обсуждений с общественниками и экспертным сообществом министерство просвещения подготовило проект приказа, согласно которому иностранный язык не входит в число обязательных предметов государственной итоговой аттестации обучающихся, — такое сообщение распространила сегодня среди СМИ пресс-служба министерства. — Позиция основана на многочисленных оценках экспертов о нецелесообразности введения обязательной сдачи экзамена по иностранному языку».

Проект документа уже опубликован. Сейчас он должен пройти ряд обязательных процедур, после чего будет принято окончательное решение. При этом иностранный язык останется в числе предметов, которые ученик может сдать по собственному выбору для поступления в вуз.

«Иностранные языки — важная содержательная часть школьной программы, которая, как и остальные предметные линии, будет непрерывно развиваться», — сказано в сообщении.

Минпросвещения отменит обязательный ЕГЭ по иностранному языку
Фото
Getty Images/iStockphoto

Напомним, о том, что английский через пять лет станет обязательным, еще в 2017 году объявила на тот момент глава Минобрнауки Ольга Васильева. Спустя два года, когда Васильева уже была министром просвещения, общественная организация «Национальный родительский комитет» отправила в ее адрес обращение с просьбой отменить такое решение.

«Дети будут вынуждены тратить много времени и сил для подготовки в ущерб изучению русского языка, математики, истории и других предметов, а родители будут нести дополнительные расходы на подготовку детей к ЕГЭ», — было сказано в письме.

Впрочем, еще перед новым годом Васильева утверждала: экзамен все равно будет. И нынешним летом должен был состояться пилотный экзамен в некоторых регионах. Но уже в январе 2020-го министр ушла в отставку, потом случилась пандемия, чехарда с ЕГЭ, а теперь инициативу и вовсе задвинули в дальний ящик.

«Обязательные госэкзамены устанавливаются скорее для поступления в вузы, и не всем нужен для этого иностранный язык», — так это решение пояснил «Коммерсанту» нынешний министр просвещения Сергей Кравцов.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну вот и славно, на репетиторов тратиться не придется