Вы когда-нибудь замечали у себя странные неприятные ощущения в ногах? Болями это назвать сложно, скорее так: то тут колет, то там тянет, то словно мурашки бегают. Или ноги начинают подергиваться будто сами по себе. Причем возникают эти ощущения когда вы, кажется, полностью расслаблены — например, уже засыпаете вечером в кровати.

синдром беспокойных ног причины
Фото
Getty Images

Если да, то скорее всего, у вас так называемый «синдром беспокойных ног». Что это такое, и как его победить, рассказывает наш эксперт.

Вероника Сысоева

Вероника Сысоева

Психотерапия

Психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing

Что такое синдром беспокойных ног

- Клиническая картина СБН характеризуется появлением в нижних конечностях неприятных ощущений зудящего, колющего, давящего, немеющего, покалывающего или скребущего характера, возникающих в положении сидя или лежа.

Облегчение приносят любые движения в конечностях — растирания, сгибания-разгибания, переминание с ноги на ногу, постоянная вынужденная ходьба. Только стоит прилечь, неприятные ощущения вновь возобновляются. 

Симптомы СБН имеют четкий суточный ритм — усиливаются к вечеру и достигают своего пика примерно с 00:00 до 4:00 утра. Это сопровождается нарушениями ночного сна. В тяжелых случаях дискомфорт в конечностях не зависят от времени суток и является постоянным. 

Синдром беспокойных ног может возникать в любом возрасте, но чаще им страдают люди среднего и пожилого возраста. 

Причины синдрома беспокойных ног

Этот синдром может быть первичным, без какого-либо другого расстройства, в рамках генетической предрасположенности. Или вторичным — вызванным другими заболеваниями или физиологическими состояниями. 

  • Дефициты железа, витаминов группы В, магния

  • Встречается у беременных женщин

  • Амилоидоз, уремия, криоглобулинемия 

  • Ревматоидный артрит 

  • Сахарный диабет 

  • Заболевания легких — ХОБЛ

  • Заболевания сосудов нижних конечностей

  • Алкоголизм 

  • Нарушение работы щитовидной железы

  • Повреждения отделов позвоночника 

  • Полиневропатии, болезнь Паркинсона и Гентингтона, синдром Туретта, эссенциальный тремор и другие неврологические заболевания 

  • Психосоматические расстройства. 

  • СБН отмечается у здоровых лиц под действием стресса, высоких физических и эмоциональных нагрузок. 

Важно!
СБН необходимо отличать от неусидчивости в результате акатизии, побочного эффекта от приема нейролептиков и других психотропных препаратов, а также употребления стимулирующих веществ. 

Как справиться с этим состоянием

В первую очередь надо обязательно обратиться к неврологу, пройти полное обследование, в том числе проконсультироваться с врачом-психиатром для понимания первичной причины СБН и подтверждения или исключения основного заболевания. 

Дальше идет лечение и коррекция первичного заболевания. Например, если СБН возник на фоне сахарного диабета, необходимо заниматься лечением СД под наблюдением эндокринолога.

Если причиной СБН является психосоматическое расстройство, то значительно  улучшить состояние поможет лечение эмоциональных расстройств у психиатра. 

Симптоматическая же терапия включает в себя нелекарственные методы, способные улучшить и облегчить ваше состояние. Рекомендуется в течение дня давать себе умеренную физическую нагрузку, совершать вечерние прогулки перед сном, принимать в вечернее время душ или теплую ванну, делать массаж ног и придерживаться правильного режима дня. Также стоит отказаться от кофе, чая, алкоголя, других кофеиносодержащих и стимулирующих продуктов.