Несмотря на то, что диетологи призывают ограничить потребление сладкого, они признают: организму все-таки нужен натуральный сахар для получения энергии.

Фото №1 - Сколько сахара можно есть в день детям в разном возрасте
Фото
Getty Images

При этом эксперты по питанию рекомендуют все же воздерживаться от рафинированного сахара. Малыш должен получать все необходимое его организму из фруктов, овощей, меда и патоки.

Детям, согласно последним исследованиям, сахара нужно не меньше, чем взрослым женщинам (для мужчин это количество больше).

«Сахара вызывают прилив энергии, который может быть полезен для ребенка, особенно когда он осваивает что-то новое. Плюс для детей-малоежек сахар делает многие блюда более приятным и возбуждает аппетит», — говорят врачи.

Лучше употреблять продукты с содержанием сахара в дневное время. Потому что вечером это может спровоцировать прилив энергии и ребенку будет сложно заснуть.

Фото №2 - Сколько сахара можно есть в день детям в разном возрасте
Фото
Getty Images

При этом сахар — источник «пустых» калорий, без каких-либо питательных свойств. Поэтому дети, которые потребляют больше рекомендованной дневной норма, рискуют заполучить дефицит питательных веществ и набрать лишний вес — а это уже нешуточная проблема, детей с ожирением в мире становится все больше.

Кроме того, сахар в больших количествах провоцирует воспаление и вызывает негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно следить, чтобы ребенок не ел больше сладкого, чем рекомендуют медики. И не стоит вводить сладости в рацион слишком рано — до двух лет.

Раннее введение сладостей может неправильно сформировать вкусовые предпочтения ребенка. Потом будет сложно приучить его к сбалансированному питанию.

Конкретно

  • Малышам до пяти лет следует либо полностью избегать сахара, либо потреблять менее 10 граммов в день

  • Детям в возрасте от 5 до 10 лет нужно ограничиваться количеством сахара не более 20-25 граммов в день.

  • Детям от 10 до 15 лет можно позволить увеличить количество сахара до 25-30 граммов в день.

  • Дети старше 15 лет могут есть не больше 30 граммов сахара в день.

Оксана Михалева

Оксана Михалева

Эндокринология

Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» на Космонавта Волкова, кандидат медицинских наук

«Очень важно соблюдать безопасную для детей норму сахара в день. И так же важно не забывать, что имеется в виду весь сахар — и получаемый из продуктов, например, фруктов и соков, и добавленный — из печенья, конфет и т. д. Мы рекомендуем в первую очередь давать детям фрукты и сухофрукты, а вот остальные сладости — только одно-два наименования в день в зависимости от возраста ребенка.

Противопоказания есть и у полезных сладостей — это пищевая непереносимость и аллергия. Для меда и изделий, в которые добавлены сахар или фруктоза, — сахарный диабет».

Светлана Попова

Светлана Попова

педиатрия

Врач — детский кардиолог

«Современные дети едят очень много сахара, причем зачастую родители даже не понимают, насколько много. Например, 200 мл колы содержит 10 чайных ложек сахара, а это в полтора раза больше суточной нормы для ребенка от 10 до 18 лет. Всего одна баночка газировки объемом 0,33 литра — и дневная норма сахара уже превышена. Добавьте к этому еще конфету, шоколадку — и уровень сахара уже зашкаливает.

Без добавленного сахара в рационе ребенок, конечно, будет здоровее. Ведь это и правильные пищевые привычки, и риск возникновения проблем с зубами, весом, кожей снижается, меньше вероятность, что разовьется аллергия или сахарный диабет еще в детстве. Но воспитать такие привычки довольно сложно: ребенок берет пример с родителей, которые зачастую не привыкли отказывать себе во вкусностях».

Отказываться от сахара сейчас постепенно становится модным. Кто из звезд уже запретил своим детям сладкое — смотрите в нашей фотогалерее.