автокресло для новорожденных сколько времени можно использовать, автокресло для новорожденных сколько можно находиться, автокресло сколько можно сидеть, можно ли спать в автолюльке
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Елизавета спрашивает:

«На праздники собрались с ребенком на машине в другой город. Ехать примерно 10 часов. Дочке 3 месяца. Короткие поездки переносит хорошо, сразу засыпает. Скажите, как долго можно держать ребенка в автокресле без перерыва? Можно ли в нем спать?»

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

www.baby-sleep.ru/

— Любые автокресла предназначены, в первую очередь, для кратковременной перевозки ребенка, а не для длительного пребывания и сна.

Дети младше 4 недель должны находиться в автокресле не дольше 30 минут без перерыва, до 2 лет — не более 1,5 часов подряд.

Если оставлять ребенка дольше, повышается риск позиционной асфиксии, когда голова ребенка падает вперед на грудь. Это затрудняет дыхание, вызывает снижение уровня кислорода в крови и может привести к поражениям мозга и даже летальному исходу.

Если предстоит долгая поездка с малышом, делайте регулярные остановки, вынимайте ребенка из автокресла, чтобы он размялся. Длительность остановок зависит от возраста и цели (покормить, поменять подгузник, пройтись, поиграть).

Форма автокресла для малышей разработана специально. Хотя некоторых смущает, что она не плоская, хочется что-то подложить под спинку, делать этого не нужно. Поза, в которой младенец лежит в кресле, физиологична и безопасна. Если подложить что-то дополнительно, положение ребенка становится менее безопасным в случае аварии. А все-таки именно защита в случае удара — главная функция автокресла.

Важно не только выбрать подходящее по возрасту автокресло, но и правильно установить его в машине.

Всегда снимайте с ребенка верхнюю одежду, чтобы плотно пристегнуть его ремнями безопасности.

Периодически проверяйте состояние малыша во время поездки. И никогда не оставляйте ребенка одного в машине, даже если он крепко спит.

Есть дети, которые засыпают, как только оказываются в машине. Шум, покачивание, ограничение движений их успокаивают, убаюкивают. Для некоторых детей поездка в машине становится ассоциацией со сном. Бывает и так, что родители специально укладывают детей спать в машине. В таких случаях важно, во-первых, соблюдать все перечисленные правила безопасности. А во-вторых, стараться, чтобы малыш все-таки спал и дома в кроватке тоже. Создавайте дома условия для сна, похожие на те, что в машине: запеленайте или наденьте спальный мешок, включите белый шум.

Некоторые дети вообще не спят в машине, и тогда поездка с ребенком может стать настоящим испытанием. В таком случае лучше планировать поездку не на время сна, а когда ребенок бодрствует. Возьмите с собой игрушки, слушайте сказки и песни — и поездка пройдет в хорошем настроении.