Красивые картинки, эстетика — визуальная соцсеть сегодня самая популярная в России. И она давно уже стала самой бизнес-ориентированной. Большинство звездных блогеров предпочитают принимать заказы на рекламу именно здесь: сделал несколько постановочных фото, добавил тщательно выверенный текст и получай деньги за то, что рассказал о товаре миллионам своих подписчиков.

14 марта Роскомнадзор планирует заблокировать популярную соцсеть на территории России. Изучили, кто из звезд из-за этого потеряет аудиторию и доходы.

Хабиб Нурмагомедов: 33,3 млн подписчиков*

*Цифры актуальны на 12 марта 2022 года

10 российских звезд, которые сильнее всего пострадают от закрытия «Инстаграм»
Фото
соцсети

Чемпион России, двукратный чемпион мира, чемпион Европы по смешанным единоборствам. Первый россиянин, завоевавший титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. В его профессиональной карьере ни одного поражения. Forbes два года подряд включал его в рейтинг самых успешных российских звезд шоу-бизнеса и спорта в возрасте до 40 лет. А в прошлом году назвал самой успешной знаменитостью России.

У Хабиба редко появляется реклама. Но, по данным журналистов издания, только на ней он ежегодно зарабатывает порядка 600 тысяч долларов. При этом в других соцсетях Хабиб пока представлен слабо: у него примерно 2,3 тысячи подписчиков на Дзен-канале, 872 тысячи — на Youtube.

Ольга Бузова: 23,3 миллиона подписчиков

10 российских звезд, которые сильнее всего пострадают от закрытия «Инстаграм»
Фото
соцсети

«Сейчас пишу пост и плачу, такая запись появилась на странице Ольги Бузовой накануне. — Надеюсь, это все неправда, и мы останемся тут…».

Поющей телеведущей есть из-за чего расстраиваться. На ее страницу подписаны более 23 миллионов человек, причем сама Бузова утверждает, что ботов и накрученных подписок среди них нет, только «ее люди».

В 2019-м Forbes оценил ее годовые доходы от рекламы в в 600 тысяч долларов. Получится ли у Бузовой полностью перенести свою аудиторию в другие соцсети, не потеряв рекламные контракты, пока что сказать сложно.

Настя Ивлеева: 27, 2 миллиона подписчиков

10 российских звезд, которые сильнее всего пострадают от закрытия «Инстаграм»
Фото
Legion Media

На двух официальных страницах ведущей «Орла и решки» суммарно более 27 миллионов подписчиков. С ними она делится не только забавными видео и интересными моментами из жизни, но и рекламой.

Пару лет назад, в интервью у Юрия Дудя, Ивлеева озвучила порядок цен: 500 тысяч рублей — сториз, миллион — пост в ленте. По оценкам СМИ тогда в год на рекламе в соцсети выходило порядка 600 тысяч долларов. Сейчас скорее всего даже больше, ведь любое другое важное событие в жизни звезд автоматически поднимает расценки — а Настя за это время успела развестись с Элджеем.

Ксения Бородина: 18,2 миллиона подписчиков

10 российских звезд, которые сильнее всего пострадают от закрытия «Инстаграм»
Фото
соцсети

Ксения Бородина накануне трогательно прощалась с подписчиками в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и предлагала подписаться на ее канал в Telegram. Между делом опубликовала несколько рекламных сториз — деньги сами себя не заработают.

Кстати, по данным Forbes, инста-доходы Бородиной одни из самых высоких. Их оценили в 770 тысяч долларов в год.

Оксана Самойлова: 15,3 миллиона подписчиков

10 российских звезд, которые сильнее всего пострадают от закрытия «Инстаграм»
Фото
соцсети

Жена Джигана нечасто рекламирует что-то чужое: у нее есть свои проекты, которые надо пропиарить. В ленте Самойловой семейная идиллия — отпуска, муж, дети, обнимашки. Ее «Инста» в нашей стране лидирует по вовлеченности аудитории. Зато в сториз Оксана продвигает свои бизнес-проекты: косметику, косметологию. С недавних пор Самойлова называет себя бизнес-коучем и продает марафоны, а также организует «гивы» с подарками.

Ксения Собчак: 9,3 миллиона подписчиков

Ксения Собчак, последние новости 2022, фото, сын Собчак Платон, Собчак инстаграм
Фото
соцсети

Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) берет не количеством, а качеством. Может, у нее не так много подписчиков, но она много лет остается лидером по доходу с рекламы в этой соцсети. Впрочем, не исключено, что сейчас заработка будет меньше — во-первых, Ксения больше позиционирует себя как журналистка, а не как светская дива, во-вторых, многие бренды, с которыми она сотрудничала, временно покинули рынок.

Кто еще из российских звезд потеряет в деньгах и подписчиках, уйдя из соцсети, смотрите в нашей фотогалерее.

+1
Владимир Зыков
Владимир Зыков
Соцсети

Директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров

«По данным за 2021 год в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) 1100 блогеров-миллионников и 18,5 тысяч человек, у которых от 100 тысяч до миллиона подписчиков, — рассказал Владимир Зыков в интервью Ленте.ру. -Перспективы для них в этой соцсети теперь под большим вопросом. Сейчас у них есть 2 варианта: либо переходить на другие площадки, либо обучать пользователей ставить средства обхода блокировок — VPN. Среди площадок, которые могут стать альтернативой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), «ВКонтакте», «Одноклассники», «ЯRUS» и Tenchat» Но количество подписчиков может резко упасть, соответственно, рекламодатели потеряют интерес к тому, чтобы размещать свои нативные рекламные сообщения у блогеров».