Согдиана: "У меня растут настоящие мужчины"

17 февраля у Согдианы день рождения. Певица рассказала, почему она не хочет говорить о своем счастье, а также о том, как воспитывать мальчиков и избегать ревности между братьями.

17 февраля 2019

Как справляетесь с двумя, хоть и маленькими, но представителями сильного пола?

– А я не одна справляюсь. Мне помогает мама, она живет с нами. Кроме того, у сыновей есть их папы, с которыми они регулярно общаются, ездят в путешествия. Старший сын Арджун довольно часто и живет у отца. Папы в полной мере присутствуют в их жизни. И это правильно. Считаю, что мужчина в ближайшем окружении мальчика должен быть обязательно. Даже если это не папа, а дедушка, дядя, старший брат, в конце концов. Без мужского примера непросто обойтись. Что касается меня, я с сыновьями общаюсь как с мужчинами. Прошу о помощи: поднести сумки, дверь открыть. Могу пожаловаться, что устала. По-моему, это естественные отношения, когда ты понимаешь, что рядом не просто твои дети, а будущие мужчины. Сейчас, когда Арджуну уже 11 лет, а Микаилу 8, хочется, чтобы они привыкали к этой своей главной роли в жизни, осознавали ответственность. Я даже уже и не припомню, когда последний раз носила сумки – просто не дают! И еще обожают мне на кухне помогать. Пасту, пиццу – все это частенько готовим вместе. Младший больше любит нарезать, старший – мастер сервировки. А я всегда поддерживаю их, потому что мне нравится, когда мужчины готовят. На самом деле, это так мужественно! Уверена, что настоящий глава семьи должен уметь все, чтобы в любой момент позаботиться о родных.

Есть ли какие-то незыблемые правила вашей семьи?

– Главное – уважение к другим людям. Всегда старалась внушить мальчикам, что их личное мнение очень важно, но есть еще и иное, и оно может отличаться. Можно спорить, аргументированно отстаивать свою точку зрения, но навязывать никому ничего нельзя. Уважать чужое мнение – значит уважать другого человека.

Мальчики ревнуют друг друга к вам?

– Ревнуют. Преодолеваю это, в первую очередь, распределением внимания поровну. Поцелуев тому и другому – одинаково, объятий – одинаково. Даже спать я их укладываю по очереди: один вечер Арджуна первого, другой – Микаила. Чтобы никому обидно не было. Но, несмотря на соперничество за маму, братьев можно назвать друзьями. Да, между ними все бывает. Но и у друзей тоже, разве нет?

А как вы их спать укладываете? Сказки рассказываете?

– Обязательно. Но уже не сказки, а книжки читаем. Старший любит это делать сам. А младшему нужно, чтобы читала я. Сейчас оба увлечены «Гарри Поттером», только разными частями книги.

С Днем рождения Согдиану поздравляет младший сын Микаил: «Дорогая мама, я от всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю счастья, здоровья, долгих-долгих лет жизни и чтобы у тебя все получалось. И пусть каждый день тебя оберегает Бог!»

Расскажите про сыновей. Какие они?

– Оба, по-моему, с лидерскими качествами. У старшего (и этим он в папу) математический склад ума, любит читать, языки изучать. А со спортом не очень дружит. Хотел быть кардиохирургом, теперь больше к бизнесу склоняется. Младший обожает спорт, музыку, творчество. И этим, кажется, пошел в меня. Вообще, думаю, ранний выбор дальнейшего жизненного пути для детей очень важен. Я их так и ориентирую с самого детства, чтобы росли с пониманием, кем станут, что будут нести в этот мир. Помню, Микаил еще маленький был, лет пяти-шести, как-то сказал мне с тревогой: «Я уже такой большой, а еще не решил, кем буду. Какой кошмар, надо определяться!» Я его успокоила, уверила, что пока еще время есть. И они на самом деле об этом думают.

Вы с сыновьями, бабушка – этого достаточно для вашей семьи?

– Скажу так – мы не одни! Я люблю рассказывать о своих успехах в работе, о своих детях, о своем счастье... Но когда человек на самом деле счастлив, то ему не хочется об этом говорить, ему уютно и хорошо в своем внутреннем ощущении счастья.

Как отмечаете семейные праздники?

– Дни рождения в кругу семьи, мама готовит какой-нибудь вкусный тортик. В последнее время нам все больше нравится отправляться пусть в короткие, но путешествия. Вот в прошлом году на детский день рождения уехали в Абу-Даби. Идея всем пришлась по вкусу, решили ее развивать. В мой день рождения планируем уехать в Европу, хоть на уик-энд, но сменить обстановку. Очень хочется посмотреть Вену, заодно друзей наших там навестим.

Ну, это будет подарок на день рождения для всех. А что обычно мальчики дарят вам от себя?

– Стихи мне вслух читают. А Микаил целые концерты устраивает. Ему и повод не нужен. А уж, если повод есть, концерты бывают намного длиннее, чем обычно!