Скоро Новый год. Да-да, вы ведь уже не раз вспоминали о нем. Мы в редакции тоже задумались — а стоит ли покупать что-то к новогоднему столу заранее? Санкции, инфляция, скачущий курс не делаю продукты дешевле. А икру и шампанское никто не отменял. Можно ли купить икру заранее и как в таком случае ее хранить? Все про любимый зимний деликатес россиян узнали у эксперта.
Икра бывает с консервантами и без них. Во втором случае продукт изначально сохраняется как раз за счет заморозки, поэтому консервант в него не добавляют. Считается, что в таком виде икра более полезна, но, если вы ранее с ней не сталкивались, лучше сначала попробовать. Вкус у нее более специфический: ярко выражены именно рыбные ноты, которые не все любят. Икру без консервантов вы можете спокойно хранить в бытовой морозильной камере согласно срокам годности. А если заморозить обычную соленую, то после разморозки она полопается и приобретет неприятную консистенцию.
Покупать икру про запас эксперты не рекомендуют. Во-первых, икра — не сезонный продукт, и есть в продаже всегда. Во-вторых, хранить ее в бытовом холодильнике можно только ограниченное время, а замораживать обычную соленую икру вообще не стоит.
В обычном холодильнике при +5°C икра хранится не так хорошо, как в -4 -6°C, рекомендованных для оптового хранения, поэтому закупка впрок может оказаться крайне неудачной.
Сейчас технологии производства позволяют расфасованной икре храниться даже год и более (в жестяной банке), поэтому не стоит думать, что она вдруг исчезнет с прилавков. Лучше, если у вас на столе будет свежий продукт, поэтому покупать его тоже рекомендую незадолго до употребления в пищу.
Какие виды красной икры существуют
Сегодня в России самой популярной икрой является икра лососевых. Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши — это порядка 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, которая появляется на столах уже в июне, кетой, которая, наоборот, приходит позже, кижучем и чавычей (последняя составляет не более 5% от общего объема).
Кижуч — за счет своей высокой цены и характерного послевкусия с легкой горечью считается икрой для гурманов. Отличается насыщенным красным цветом и некрупными икринками.
Чавыча — самая редкая и, следовательно, самая дорогая икра; имеет темно-красный оттенок и средне-крупные икринки.
Нерка — самая ранняя икра с мелким зерном красного цвета. По вкусу нравится далеко не всем из-за легкой горчинки.
Горбуша — самая привычная для потребителя икра. Икринки среднего размера, оранжевого цвета, вкус сливочный, не горчит.
Кета — как горбуша, только крупнее.
Как правильно выбирать и на что обращать внимание
Упаковка
Самое важное при выборе икры — магазин, в котором вы ее покупаете. Кто-то очень любит рынки, но я ратую за расфасованную и упакованную продукцию. Покупая икру в банках, вы минимизируете шансы быть обманутым, потому что на производствах пристально следят за качеством продукции и фасовки. А еще я рекомендую покупать икру в стеклянных и пластиковых банках, а не в жестяных, так как в последних сложно оценить качество продукта. В пластике икра хранится совсем недолго, порядка недели в обычном холодильнике, зато фасуется быстро, поэтому скорее всего так вы купите более свежую икру. В подарок лучше приобрести стекло — сейчас множество красивых вариантов на любой бюджет. Отмечу, что самая вкусная икра продается в специализированных рыбных супермаркетах. Крупные сетевые магазины не всегда предлагают широкий ассортимент икры, да и то, что продается там, — далеко не всегда первого сорта.
Важно также обратить внимание на наличие жидкости в банке. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не может отскакивать и кататься как шарик по тарелке, она должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока. Кстати, настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.
Как выбирать икру в жестяной банке
Если вы решили выбрать жестяную банку, не надо трясти ее у уха. Определить так процент жидкости не получится. А вот на целостность банки обратить внимание следует. Никаких подтеков, ржавчины, масла и вообще каких-либо внешних нарушений быть не должно. Регион изготовителя, как ни странно, тоже почти не имеет значения — вкусную икру сейчас делают не только в районах промысла. Икра из замороженного сырья (или ястычная) будет стоить дешевле, но на вкус существенно проиграет соленой зернистой, так что здесь уже ориентируйтесь на свой кошелек.
Консерванты в икре присутствуют, и их не стоит бояться — это сорбиновая кислота и бензоат натрия. Если же вы заметили третий консервант, скорее всего, это влагоудерживающий агент, неопасный для потребителя, но искусственно увеличивающий вес продукта. Есть на прилавках и икра без консервантов, но опять же, ее вкус может показаться вам непривычным.
Что касается всеми любимой маркировки «ГОСТ», на нее тоже можно не обращать внимания — это пережитки прошлого, а не единый стандарт качества.
Что стоит знать о щучьей икре
Щучья икра бывает как натуральной, бело-желтого цвета, так и подкрашенной в черный. Это мелкая икра с более плотной оболочкой и не таким ярким вкусом, как у красной икры. Кстати, в кулинарии она пользуется большой популярностью в качестве дополнения к блинам со сметаной и луком. Калорийность этого сорта икры невысока — 87 ккал на 100 грамм, поэтому она подходит и тем, кто сидит на диете.
Какая икра подходит для салатов или пасты
В салатных соусах на основе майонеза чаще всего используют мелкую икру — тобико, икру омуля или щуки. Если же салат более сытный — оливье, крабовый, рыбный, с кальмарами или картофелем, — то обычно добавляют горбушу или кету. У этих двух видов стандартный вкус, который не отвлекает от самого салата.
Обычно икру кижуча и чавычи едят отдельно, дополняя сливочным маслом. А на юге России часто едят икру с огурцом, так как он хорошо оттеняет ее вкус.