Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Советует эксперт

1 ноября 20230
Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Скоро Новый год. Да-да, вы ведь уже не раз вспоминали о нем. Мы в редакции тоже задумались — а стоит ли покупать что-то к новогоднему столу заранее? Санкции, инфляция, скачущий курс не делаю продукты дешевле. А икру и шампанское никто не отменял. Можно ли купить икру заранее и как в таком случае ее хранить? Все про любимый зимний деликатес россиян узнали у эксперта.

Полина Кирова

Директор по развитию сети рыбных супермаркетов и компании «Бизнес Икра»

Икра бывает с консервантами и без них. Во втором случае продукт изначально сохраняется как раз за счет заморозки, поэтому консервант в него не добавляют. Считается, что в таком виде икра более полезна, но, если вы ранее с ней не сталкивались, лучше сначала попробовать. Вкус у нее более специфический: ярко выражены именно рыбные ноты, которые не все любят. Икру без консервантов вы можете спокойно хранить в бытовой морозильной камере согласно срокам годности. А если заморозить обычную соленую, то после разморозки она полопается и приобретет неприятную консистенцию.

Покупать икру про запас эксперты не рекомендуют. Во-первых, икра — не сезонный продукт, и есть в продаже всегда. Во-вторых, хранить ее в бытовом холодильнике можно только ограниченное время, а замораживать обычную соленую икру вообще не стоит.

В обычном холодильнике при +5°C икра хранится не так хорошо, как в -4 -6°C, рекомендованных для оптового хранения, поэтому закупка впрок может оказаться крайне неудачной.

Сейчас технологии производства позволяют расфасованной икре храниться даже год и более (в жестяной банке), поэтому не стоит думать, что она вдруг исчезнет с прилавков. Лучше, если у вас на столе будет свежий продукт, поэтому покупать его тоже рекомендую незадолго до употребления в пищу.

Какие виды красной икры существуют

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Сегодня в России самой популярной икрой является икра лососевых. Наибольший объем как по вылову, так и по потреблению приходится на икру горбуши — это порядка 80% продающейся у нас красной икры; остальные 20% делятся между неркой, которая появляется на столах уже в июне, кетой, которая, наоборот, приходит позже, кижучем и чавычей (последняя составляет не более 5% от общего объема).

Кижуч — за счет своей высокой цены и характерного послевкусия с легкой горечью считается икрой для гурманов. Отличается насыщенным красным цветом и некрупными икринками.

Чавыча — самая редкая и, следовательно, самая дорогая икра; имеет темно-красный оттенок и средне-крупные икринки.

Нерка — самая ранняя икра с мелким зерном красного цвета. По вкусу нравится далеко не всем из-за легкой горчинки.

Горбуша — самая привычная для потребителя икра. Икринки среднего размера, оранжевого цвета, вкус сливочный, не горчит.

Кета — как горбуша, только крупнее.

Как правильно выбирать и на что обращать внимание

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Упаковка

Самое важное при выборе икры — магазин, в котором вы ее покупаете. Кто-то очень любит рынки, но я ратую за расфасованную и упакованную продукцию. Покупая икру в банках, вы минимизируете шансы быть обманутым, потому что на производствах пристально следят за качеством продукции и фасовки. А еще я рекомендую покупать икру в стеклянных и пластиковых банках, а не в жестяных, так как в последних сложно оценить качество продукта. В пластике икра хранится совсем недолго, порядка недели в обычном холодильнике, зато фасуется быстро, поэтому скорее всего так вы купите более свежую икру. В подарок лучше приобрести стекло — сейчас множество красивых вариантов на любой бюджет. Отмечу, что самая вкусная икра продается в специализированных рыбных супермаркетах. Крупные сетевые магазины не всегда предлагают широкий ассортимент икры, да и то, что продается там, — далеко не всегда первого сорта.

Важно также обратить внимание на наличие жидкости в банке. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не может отскакивать и кататься как шарик по тарелке, она должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока. Кстати, настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.

Как выбирать икру в жестяной банке

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Если вы решили выбрать жестяную банку, не надо трясти ее у уха. Определить так процент жидкости не получится. А вот на целостность банки обратить внимание следует. Никаких подтеков, ржавчины, масла и вообще каких-либо внешних нарушений быть не должно. Регион изготовителя, как ни странно, тоже почти не имеет значения — вкусную икру сейчас делают не только в районах промысла. Икра из замороженного сырья (или ястычная) будет стоить дешевле, но на вкус существенно проиграет соленой зернистой, так что здесь уже ориентируйтесь на свой кошелек.

Консерванты в икре присутствуют, и их не стоит бояться — это сорбиновая кислота и бензоат натрия. Если же вы заметили третий консервант, скорее всего, это влагоудерживающий агент, неопасный для потребителя, но искусственно увеличивающий вес продукта. Есть на прилавках и икра без консервантов, но опять же, ее вкус может показаться вам непривычным.

Что касается всеми любимой маркировки «ГОСТ», на нее тоже можно не обращать внимания — это пережитки прошлого, а не единый стандарт качества.

Что стоит знать о щучьей икре

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

Щучья икра бывает как натуральной, бело-желтого цвета, так и подкрашенной в черный. Это мелкая икра с более плотной оболочкой и не таким ярким вкусом, как у красной икры. Кстати, в кулинарии она пользуется большой популярностью в качестве дополнения к блинам со сметаной и луком. Калорийность этого сорта икры невысока — 87 ккал на 100 грамм, поэтому она подходит и тем, кто сидит на диете.

Какая икра подходит для салатов или пасты

Соленая или с консервантами: как правильно выбирать и хранить красную икру

В салатных соусах на основе майонеза чаще всего используют мелкую икру — тобико, икру омуля или щуки. Если же салат более сытный — оливье, крабовый, рыбный, с кальмарами или картофелем, — то обычно добавляют горбушу или кету. У этих двух видов стандартный вкус, который не отвлекает от самого салата.

Обычно икру кижуча и чавычи едят отдельно, дополняя сливочным маслом. А на юге России часто едят икру с огурцом, так как он хорошо оттеняет ее вкус.

Для сервировки новогоднего стола

Набор посуды для сервировки Elan Gallery

Белая

Набор посуды для сервировки Elan Gallery
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения