
На особом положении
Из-за особенностей своего строения кожа малышей очень чувствительна к действию солнечных лучей. Ее верхние слои, которые призваны задерживать испарение влаги с поверхности и защищать организм от влияния внешней среды, тоньше, чем у взрослого, и развиты слабо. Да и механизм выработки меланина – пигмента, который придает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего солнечного излучения, – еще не налажен. По данным экспертов, собственной защиты у малышей хватает лишь на несколько минут, так что уже через 5–10 минут пребывания на ярком солнце ребенок рискует получить солнечный ожог. Вот почему так важно защищать кожу грудничков и детей постарше от солнечных лучей при помощи специальных средств и одежды.
Обойдемся без сюрпризов
В жару человек потеет – это защитный механизм, который помогает избежать перегрева, ведь, испаряясь с кожи, влага охлаждает тело. У совсем маленьких детей потовые железы развиты слабо, поэтому чем младше ребенок, тем легче он перегревается. Кроме того, в тканях и органах малыша содержится гораздо больше воды, чем у взрослых, и водный обмен протекает интенсивнее. Значит, в жару надо внимательно следить за состоянием крохи, чаще обычного предлагать ему попить и при малейших признаках перегрева уводить или уносить ребенка домой.
Оконное стекло задерживает до 60% ультрафиолетовых лучей, поэтому балкон не заменяет прогулок с грудничком на свежем воздухе, а вот открытая лоджия может стать неплохим решением. Но «прогулка» на такой лоджии не отменяет необходимости защищать кроху от солнца.
Солнце, время и вода
В жару с грудным ребенком безопаснее всего гулять с 8 до 10 часов и с 17 до 20. Чтобы избежать перегрева, лучше выходить на улицу несколько раз в день и гулять недолго, причем лучше всего – в кружевной тени деревьев. В жару следует надевать на малыша минимум одежды. Она должна быть светлой, из натуральных тканей, например из хлопка, и закрывать большую часть кожи, особенно это актуально для белокожих детей. На голове крохи обязательно должна быть легкая панама, чепчик или широкополая шляпа. В жару можно время от времени сбрызгивать голову и тело водой, чтобы ребенок не так стремительно терял влагу.
Как защитить кожу малыша?
В защите от солнца малыш нуждается, даже если он находится под зонтом или в тени, так как солнечные лучи имеют свойство отражаться от водной поверхности, песка и легко проникают сквозь облака. С 3 месяцев кожу ребенка перед прогулкой можно смазывать солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты (SPF – Sun protection factor), то есть не ниже 30. Желательно, чтобы он имел еще и двойной экран: от лучей UVA и UVB-спектра. Подобные средства поглощают лучи ультрафиолетового спектра и препятствуют их проникновению в кожу. Надо учитывать, что крем начинает активно действовать не сразу, поэтому следует нанести его заранее. После купания обязательно используйте крем еще раз. Это правило касается и водостойких средств: как только вытащите кроху из воды, стоит обновить его защитную оболочку. После длительного пребывания под солнечными лучами можно также обработать кожу крохи увлажняющим молочком, чтобы восстановить водный баланс.
Спасительная тень
Малыша можно спрятать от солнца в коляске под специальным зонтиком для колясок или накрыть его пеленкой или платком. Учтите, что крепыш быстрее закапризничает на солнцепеке, чем его поджарый ровесник. Если кроха закапризничал, отойдите в тень и предложите ему попить – детский чай, компот, грудное молоко или смесь.
Уже появилась детская одежда с защитой от ультрафиолетовых лучей. Покупая ее, учтите, что фактор защиты (SPF) должен быть не меньше 30. К сожалению, стоит такая амуниция куда дороже обычной, и фильтр постепенно «выстирывается». Куда проще надевать малышу просторные, пропускающие воздух хлопчатобумажные маечки, трусики и шапочки.