Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма

Строго следуем правилам!

26 июня 2024
Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма | Источник: Freepick.com/jpramxs
Источник:

Freepick.com/jpramxs

Крупнейшая за долгие годы вспышка ботулизма в России показала, что очень важно соблюдать правильно технологии перед консервацией. Многие не знали о том, что ботулотоксин может быть не только в рыбных консервах и соленых грибах, но и варенье, любых консервированных овощах (кроме томатов). Если вы регулярно делаете закатки на зиму, правильно промойте и обработайте овощи и фрукты перед консервацией.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется консервировать

Источник: Freepick.com
Источник:

Freepick.com

Бактерия клостридия не погибает при копчении, солении и замораживании пищевых продуктов. Именно поэтому в группе риска соленая и сушеная рыба, сыровяленое мясо, соленые грибы.

Бактерия также не боится сахара. Поэтому увеличение порции сахара в варенье, джемах и других заготовках из фруктов и ягод не дает гарантий от ботулизма.

Существует мнение, что высокие концентрации соли и сахара губительны для бактерии, но о каком количестве идет речь, не уточняется. Поэтому полагаться на этот совет не стоит.

Источник: Freepik Company S.L. - www.freepik.com
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Клостридия существует в двух видах: вегетативная и споровая. Вегетативная погибает при температуре 80°С, если продукт проварить 30 минут, либо при кипячении в течение 10 минут. Но споры бактерии все равно могут остаться — они устойчивы к низким температурам и разрушаются от +115°С. Обычно таких условий можно достичь при использовании автоклава, дома их добиться практически невозможно.

С овощами и фруктами ситуация не такая страшная, как с мясом, рыбой и грибами. В консервированных овощах и варенье ботулизм развивается реже, но и здесь есть ряд нюансов.

  • Бактерия боится высокого уровня Ph. Если вы используете продукты с низкой кислотностью (персики, абрикосы, огурцы), нужно добавлять лимонную кислоту, уксус. Есть даже рецепты с использованием аспирина и горчицы, которые также существенно снижают риск.

  • Самыми безопасными считаются заготовки из томатов и кислых ягод — красной смородины, брусники, клюквы.

  • Роспотребнадзор не рекомендуют делать заготовки из моркови, свеклы и укропа, так как они сильно загрязнены землей, и очистить их очень сложно.

Как правильно подготовить овощи и фрукты к консервации

Для начала нужно четко понимать: бактерия клостридия, которая вызывает ботулизм, находится в почве, либо на дне водоемов. Именно поэтому важно как следует очистить продукты от земли и любых загрязнений.

  • Используйте для консервирования только свежесобранные фрукты и овощи, а не те, что лежали больше суток и пустили сок.

  • Переберите овощи, фрукты или ягоды. Мятые плоды с любыми следами порчи убирайте в сторону — для консервации они не годятся. Срезать подгнивший участок огурца или помидора нельзя. Кстати, заметить на мелких ягодах следы грязи или порчи сложнее всего.

  • Обязательно как следует помойте руки с мылом перед мытьем овощей и фруктов. Посуда, в которую вы складываете плоды, также должна быть тщательно вымыта.

  • Как следует промойте продукты несколько раз в проточной воде. Если видите загрязнение, которое не удаляется струей воды, потрите его мягкой щеткой, губкой или руками, но старайтесь не помять плод.

  • Рекомендуется также перед консервацией термически обрабатывать овощи и фрукты в мультиварке, которую можно разогреть до 110-120°С — только при такой температуре ботулотоксины погибают. Но это годится не для всех рецептов.

  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки (для этого надо кипятить не менее 10 минут). Не используйте консервные крышки несколько раз. Перед наполнением банки должны быть сухими, желательно, чтобы они высохли сами — не стоит их протирать сомнительным полотенцем.

  • Соблюдайте общепринятую (и проверенную временем) технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Мытье овощей и фруктов моющими средствами, уксусом или растворами соли не показали свою эффективность в борьбе с бактерией клостридия.

Еще несколько полезных советов

Маленьким детям домашнюю консервацию давать нельзя, как и покупные рыбные консервы, сыровяленое мясо и все, что хранилось в вакууме, но не подвергалось должной термической обработке.

Если же вы решили дать ребенку варенье или икру из кабачков, все заготовки рекомендуется проварить или прокипятить перед употреблением в пищу.

Домашние заготовки нужно хранить в прохладном месте (оптимально при — 5–15°С), то есть нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Как только банки остыли, их тут же нужно убирать в подвал или холодильник. Также избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Мультиварка REDMOND RMC-M25
Реклама. ООО "Яндекс"

Набор контейнеров для хранения продуктов Elan Gallery Glaskraft

Набор контейнеров для хранения продуктов Elan Gallery Glaskraft
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.