как вести себя родителям подростков, которые столкнулись с трудной ситуацией
Фото
iStock

Первая любовь, травля, расставание и отказ, одиночество и стыд —  об этих и других проблемах рассказывают новеллы музыкального киноальманаха «Шестнадцать+», вышедшего в онлайн-кинотеатре KION. Мы попросили психолога Марию Данину, основательницу проекта Psychodemia, прокомментировать несколько ситуаций и то, что могут предпринять родители со своей стороны.

Мария Данина

Психолог, основательница проекта Psychodemia

psychodemia.ru/

Первая любовь и первый отказ

как вести себя родителям подростков, которые столкнулись с трудной ситуацией
Фото
Пресс-служба

Ситуация из новеллы «На ночь старше»:

Героиня безнадежно влюблена в парня, который не обращает на нее внимание. Девушка прямо говорит о своих чувствах, но получает отказ.

Ошибка — обесценивание

Говоря «Подумаешь, еще тысячи таких будут», «Нашла из-за чего расстраиваться, он того не стоит» и подобные фразы, мы демонстрируем ребенку, что его чувства неправильные, неважные. Между тем отказ того, к кому мы тянемся — очень болезненное чувство.

Как надо:

Важно признать боль, которую испытывает ребенок. Например, можно сказать: «Я знаю, что это очень тяжело, когда тебя отвергают. Я понимаю, как это сильно расстраивает тебя. У меня был похожий опыт». Важно показать ребенку, что вы — надежная опора и поддержка в таких ситуациях. «Если я могу как-то помочь — скажи, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты знал(а), что я всегда рядом и люблю тебя».

Травля в школе и в интернете

как вести себя родителям подростков, которые столкнулись с трудной ситуацией
Фото
Пресс-служба

Ситуация из новеллы «Хейт»:

13-летнюю Майю хейтеры в сети довели до попытки самоубийства. Девочку откачали, а мать решила найти обидчиков и отомстить.

Ошибка — бороться с внешними врагами вместо помощи ребенку

Для родителя может быть соблазнительно спустить гнев на тех, кто причинил вред ребенку. Но, направляя свои силы на борьбу с обидчиками, родители часто упускают самое важное — уязвимого ребенка, которому в этот момент нужна помощь.

Как надо:

Важно разговаривать с ребенком о том, как он(а) сейчас себя чувствует, где могла бы понадобиться ваша помощь, как весь этот процесс травли остался незамеченным для родителя. Нужно убедиться, что между родителем и ребенком есть доверительные отношения. Иногда суицидальные попытки являются результатом хронической подростковой депрессии, а хейтеры в сети могут стать только триггером. В этом случае будет правильно вместе сходить к психологу или к психиатру, попробовав разобраться в том, что именно пошло не так и как лучше действовать в будущем.

Подросток сталкивается с домогательством и нежеланным вниманием

как вести себя родителям подростков, которые столкнулись с трудной ситуацией
Фото
Пресс-служба

Ситуация из новеллы «Луна»:

К главной героине в клубе пристают парни. За нее вступается ее друг, дело заканчивается дракой.

Ошибка — стыдить ребенка за домогательства

Самое неправильное, что может сделать родитель — обвинить ребенка в том, что он(а) сам виноват в случившемся. Обычно это травмирует еще сильнее, чем домогательства, а последствия для человека могут оказаться самыми печальными.

Как надо:


В семье должен быть разумный секс-просвет. С определенного возраста ребенку рассказывают о правилах безопасности в сексуальной сфере. Объясняют правило трусиков, учат искать помощи и защищать себя в случае насильственных действий. Важно проговорить с ребенком, какой план действий должен быть в подобных ситуациях, куда ему звонить и что следует говорить тому человеку, который проявляет сексуальную агрессию.