Советы доктора Комаровского, от которых бабушки в обмороке

Представители старшего поколения привыкли доверять народной мудрости, не задумываясь о том, что многие рекомендации уже очень устарели. А что говорит об этом, а также о бабушках и дедушках известный детский доктор?

детский иммунитет доктор комаровский
Фото
Getty Images/iStockphoto

На помощь молодым супругам, у которых родился младенец, спешат бабушки. И хотя они в жизненных вопросах, конечно же, опытнее, принимать их подсказки к сведению нужно с осторожностью. Все-таки в 21 веке несерьезно лечиться барсучьим жиром и верить в лечебную силу амулетов из чеснока. Мы собрали самые популярные бабушкины советы и цитаты доктора Комаровского о том, как растить ребенка.

Бабушки: суп надо есть каждый день.

Потому что, по мнению взрослых, это помогает пищеварению и вообще полезно для здоровья. Так же, как и завтраки. Скажите, ну кто в детстве не слышал эту фразу?

доктор Комаровский

Бабушки: бусы из чеснока лечат от гриппа и простуды

Это по-прежнему популярное средство для профилактики простудных заболеваний. Особенно сейчас, когда еще сохраняется угроза заболевания COVID–19. Тарелки с чесноком или луком в межсезонье можно увидеть во многих домах. Самые рьяные приверженцы народной медицины делают детям браслеты и «ожерелья» зубчиками чеснока.  

Доктор Комаровский:

Ребята, не уподобляйтесь дикарям! Никакой лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей; расставленные по квартире (помещениям детского сада) блюдца с нарезанным луком не уменьшают вероятность ОРВИ; насыщенный луковый запах только увеличивает количество мокроты, провоцирует кашель и спазм бронхов.

Бабушки: если читать в темноте, зрение испортится

Доктор Комаровский:

Возможность читать при ярком свете у человека появилась только в 20 веке, до этого все читали при тусклом свете свечей, и ничего страшного со здоровьем не происходило. Когда мы читаем в темноте, наши глаза быстрее устают, но зрительная нагрузка при недостаточном свете зрение не ухудшает. И если вы сидите близко к телевизору, зрение тоже не испортится. Расстояние до экрана не имеет никакого значения.

Фото №1 - Советы доктора Комаровского, от которых бабушки в обмороке
Фото
Getty Images/iStockphoto

Бабушки: младенцев нужно туго пеленать

Так  запеленать новорожденного, как умеют наши бабушки, молодые мамочки, наверное, не умеют. Раньше ребенку выпрямляли ручки, ножки и фиксировали это двумя слоями ткани. Бабушки  уверены, что в таком положении ребенок правильно развивается, ему тепло и главное, спокойнее спит, потому что не «пугается» взмахов своих рук. А сейчас принято естественное пеленание, когда ребенку  с рождения одевают свободные распашонки и не фиксируют движение пеленками. Ниже совет Комаровского для новорожденных.

Доктор Комаровский:

В самом процессе пеленания нет ничего естественного: нет такого живого существа, которое пеленает собственного детеныша, ограничивая его двигательную активность. С этой позиции, использование одноразовых подгузников в сочетании с распашонками и ползунками однозначно более физиологично, т.е. именно этот вариант более предпочтительный для ребенка. Тем не менее я как врач не имею ничего против использования пеленок хотя бы потому, что пеленка многократно дешевле, чем распашонки и ползунки, которые может позволить себе не каждая семья.

Бабушки: в годик ребенка нужно постричь налысо

На первому году жизни у малыша шевелюра, если она вообще есть, еще той красоты — волосики разной длины и жидкие, на затылке проплешины. Наверное, из страха, чтобы такая прическа не закрепилась на всю жизнь, взрослые придумали брить малыша  налысо в день, когда ему исполнится один год.

Доктор Комаровский:

Нужно ли дитя стричь для последующего укрепления волос, если сейчас имеем тоненькие, но длинные, неравномерно растущие? В обязательном порядке стричь не надо. Если «зарос» — так пожалуйста, но тот факт, что стрижка особо укрепляет волосы — это больше сказка, чем быль.

Как приучить ребенка к горшку, советы психолога
Фото
Alija/Getty Images

Бабушки: ребенку нельзя долго сидеть на горшке

Иначе у него может выпасть… прямая кишка. Так бабушки пугают малышей и их неопытных родителей. Неужели и правда, сидеть на горшке — это так вредно?

Доктор Комаровский:

Прямой и конкретный ответ: не вредно. Главный вопрос: для чего ребенок сидит на горшке (вариант — унитазе)? Правильно! Для того чтобы справить возникшую нужду. Сам процесс дефекации может быть растянут во времени и требовать вполне определенных усилий. И для нас (взрослых) очень важно понимание: а чем, собственно, занимается ребенок, сидящий на горшке? То есть, если ребенок родился без специфических анатомических дефектов, на горшке можно сидеть часами и сутками, но высидеть выпадение прямой кишки ему не удастся. Поэтому, если ребенок долго сидит на горшке из-за того, что не может опорожнить кишечник, так мы обращаемся к врачу и лечим запор. Следует признать, что в большинстве случаев, когда ребенок долго сидит на горшке, ему просто-напросто нравится сидеть на горшке. Говоря другими словами, пребывание на горшке — это приятный для ребенка способ времяпрепровождения, нередко характеризующийся тем, что увлеченный этим занятием ребенок забывает, для чего он вообще уселся на горшок.

Бабушки: кушать нужно много

Ложечку за маму, ложечку за папу. Мамы тоже страдают навязчивой идеей — накормить ребенка во что бы то ни стало. Но бабушки в этом искусстве на первом месте. А что говорит про это доктор?

Доктор Комаровский:

Заставлять ребенка есть нельзя категорически. Желание женщины кормить ребенка — это инстинкт, а если ребенок отказался от еды, значит, по мнению мамы или бабушки, он болен. Наши дети привыкли принимать пищу не как способ получения энергии, а как удовольствие. И когда малыш отказывается от обеда, это может говорить о следующем: еда не доставляет ему удовольствия и его организм не готов переработать пищу. Но обмануть ребенка можно, предложив что-то вкусненькое. В результате ребенок съест блюдо без аппетита, часть еды не будет переварена, вызовет процессы гниения в кишечнике и боль. И мама примется лечить малышу дисбактериоз.

Бабушки: ребенку нужно ложиться спать в 21:00.

Режим многих детей строится так, что в это время они должны укладываться в кровать. В 21:00 заканчивается программа «Спокойной ночи, малыши». А если на следующий день выходной? Почему считается, что ребенок должен ложиться спать не позже 10 вечера?

Доктор Комаровский:

С точки зрения детского врача, все очень просто: если ребенок просыпается на следующее утро в нужное время отдохнувшим и в хорошем настроении, так время отхода ко сну не имеет совершенно никакого значения. Никакого!

Фото №2 - Советы доктора Комаровского, от которых бабушки в обмороке
Фото
Getty Images

Бабушки: в холодную погоду ребенку нужно носить шапку

Кто бы спорил! Но наши бабушки перегибают палку в вопросах заботы, одевают ребенка слишком тепло.  А шапка и шарфик становятся обязательными предметами детского гардероба чуть ли не с сентября по май.

Доктор Комаровский:

Шапка должна быть потребностью человека. Неприятно босиком — носим обувь. Дождь — плащ. Некомфортно голове (мокро, холодно, дует — шапка). Жалуется ребенок — надеваем шапку. Не жалуется — не вспоминаем. Никаких специальных медицинских «шапочных» показаний не существует.

Бабушки: в мороз нужно закутать нос ребенка шарфом

Чтобы малыш не дышал холодным воздухом, ему повязывают шарф и поднимают его так, чтобы закрывал и рот и нос.

Доктор Комаровский:

Если дитя дышит носом, то следует помнить: возможности носовых ходов по обогреву и увлажнению вдыхаемого воздуха намного превышает все шарфики вместе взятые. А вот если дитя дышит ртом, холодный воздух не успевает согреваться, шарфик тут теоретически помочь может, но правильнее не шарфики мотать, а нос вылечить.

Бабушки: ячмень нужно лечить горячей солью или выкатывать теплым сваренным яйцом

Очень «жизненный» совет, который на своей практике, точнее, на своем глазу испытали многие дети. Когда на веке образуется воспаленный участок, бабушки советуют его прогревать.

Доктор Комаровский:

Касательно народных средств — это к народным целителям. Медицинская наука не имеет никаких загадок по поводу причин появления и лечения ячменей и фурункулов. Практически в 100% случаев единственным микробом, способным вызывать ячмени и фурункулы, является золотистый стафилококк. Если ячмени появляются регулярно, то вылечить ребенка только местными средствами — антибактериальными мазями, как правило, невозможно. Значит, потребуется прием антибактериальных препаратов внутрь — врачи в курсе, какие лекарства хорошо действуют именно на стафилококк.

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Где вы таких бабушек в наше время нашли?
  • Какая глупость про бабушек. Это он про свою писал, 1900 года рождения? Я , будучи бабушкой, только за ежедневный суп, теплый или горячий. У нас северная страна, и холодный сок из холодильника к хорошему не приводит.
  • Интересно, спасибо. Много здравого в его советах