Лариса Суркова: «Неважно, 2 года вашему ребенку или 22. Просто обнимите его»

С ними вам будет проще разобраться в детской психологии, не штудируя многочисленные книги по воспитанию.

Ларису Суркову часто называют адвокатом детских душ. Известный психолог, автор книг по воспитанию и блогер, которого читают 2,2 млн человек, в том числе и звездные мамы, уверена: прежде чем «лечить» детей у психолога, начинать нужно с себя и большинстве проблем с ребенком виноваты мы сами. А ведь у самой Ларисы Сурковой пятеро детей — так что она точно знает, о чем говорит. Вот 15 правил воспитания от многодетного психолога, которые призваны помочь родителям.

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

1. Не воспитывайте, а будьте примером

Фото
Getty Images

До определенного возраста дети берут пример с окружающих. Если вас что-то не устраивает в поведении вашего ребенка — начинайте с себя. Дети «зеркалят» поведение взрослых, старших братьев и сестер, в том числе, злость и агрессию. Займитесь самоанализом. Подумайте, часто ли вы повышаете голос на ребенка и других членов семьи? Извиняетесь ли за свои срывы?

Ребенок не любит читать? А вы сами читаете? Не соцсети, а именно книги. В читающих семьях читают и дети. Хотите привить ребенку патриотизм? Начинайте с себя: в семье должно быть уважение к стране, ее истории, людям. Хотите, чтобы ребенок правильно питался, тогда и сами не ешьте чипсы и фастфуд.

2. Уважайте выбор ребенка

Не впихивайте в ребенка еду, если он не хочет. Не заставляйте ребенка ходить на секции, которые он не любит. Договоритесь с ним: есть 1-2 пробных занятия, если после этого он решает, что хочет посещать и дальше, то минимальный срок посещения — 3-4 месяца.

Дайте ребенку право выбора, не решайте за него все. Пусть сам выбирает, что носить, только обговорите допустимую цену покупки, объясняя, откуда берутся деньги. Для детей помладше можно использовать прием лжевыбора из выбранных вами вариантов: «Тебе больше нравятся эти штаны или эти».

3. Не ссорьтесь при детях

Фото
Getty Images

Ребенку нужна здоровая психологическая обстановка, а родители для него — это гарант безопасности. Если супруги треплют друг другу нервы, не стоит ждать, что ребенок будет тихим и спокойным. Ссоры при ребенке могут закончиться для него нарушением сна, аппетита, криками по ночам, агрессией в адрес других детей или родителей, частыми истериками и даже болезнями. К тому же, ссорясь при ребенке, вы уничтожаете авторитет друг друга прямо на его глазах.

4. Детям нужна любовь и ласка

Фото
Liderina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Целуйте, обнимайте своего ребенка — телесный контакт обязателен. И неважно, 2 месяца вашему дитя или 22 года. Когда мы не можем дать ребенку любовь, провести с ним время, мы предлагаем им альтернативу — игрушку или гаджет. И ребенок начинает думать — что это подарки и деньги и есть проявление любви. Если вам совсем не интересно играть в детские игры, увлекайте ребенка тем, что интересно вам.

5. Никогда не бейте ребенка

Фото
Juanmonino / iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Рукоприкладство не воспитывает, а унижает ребенка и показывает вашу слабость: бьем, потому что не смогли найти аргументов. Физическое насилие роет яму между вами. Отойдите в сторону, ударьте по стене, закройтесь в ванной, чтобы прокричаться или поплакать, сделайте что угодно, лишь бы не бить ребенка.

6. Не заставляйте ребенка делиться

Не ругайте его, если он не хочет отдать свою игрушку другому ребенку. Вы же не хотите делиться своей сумкой с другой женщиной? Можно предложить ребенку на время обменяться игрушками. Или для начала научить его угощать других детей, например, печеньем.

7. Сравнивайте ребенка с ним самим, а не с другими

Будет ли для вас мотивацией фраза мужа: «Вот у моего друга жена и то и это делать умеет, не то, что ты»? Зачем же мы сами постоянно сравниваем своих детей с братьями, сестрами, ровесниками, детьми друзей? Сравнивайте ребенка с ним самим — тем, каким он был вчера или будет завтра.

8. Поощряйте инициативу

Фото
Getty Images

Не оберегайте ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы. Но и не перегружайте его. Пусть он получит удовольствие от проделанной работы и заслуженную похвалу. Ставьте перед ребенком задачи, с которыми он сможет справиться и почувствует себя умелым и полезным. Домашние обязанности должны соответствовать возрасту ребенка. Можно ввести дежурства, позволив ребенку побыть старшим по уборке или сделать доску мотивации с планом домашних обязанностей.

9. Ругайте только за конкретные поступки

Фото
Getty Images

Подчеркивайте, что любите ребенка, даже если злитесь или огорчились: «Меня очень огорчает, что ты делаешь, ведь я люблю тебя». Постарайтесь не кричать, а, наоборот, говорить тише. Это заставляет прислушиваться. Если же к горлу подкатил комок гнева, развернитесь и отойдите на 7 шагов назад, считая шаги. Пока вы делаете 7 шагов, мозг начинает работать в другом режиме, поэтому напор эмоций значительно ослабнет.

10. Договоритесь о единых запретах и рамках для ребенка

Слово «нельзя» должно быть категоричным и действовать для всех членов семьи. Когда у мамы нельзя, а у папы немного можно — это путаница в сознании ребенка и стресс для него. Если ввели запрет, добивайтесь выполнения. Один раз дали слабину — ребенок будет требовать вновь. Основа воспитания — в последовательности действий.

11. Уважайте личность ребенка

Он не должен оправдывать ваших ожиданий. Он — это не вы, перед вами другая личность, другой человек. Он имеет право быть другим и не обязан жить вашими желаниями. Так же, как вы не обязаны жить его желаниями! Важно находить компромисс, уважая желания друг друга.

12. Ребенок имеет право на эмоции

Фото
Jamie Grill/Getty Images

Взрослые могут злиться; ревновать или обижаться. А вот дети, по их мнению, не должны плакать, кричать, злиться. Но они не БИО-роботы, они люди, которые учатся испытывать чувства. Позвольте им испытать весь спектр чувств.

13. Дайте ребенку высказаться

Внимательно слушайте, не задавая вопросов и не перебивая. Так вы узнаете много нового о своем ребенке. В противном случае к 10-12 годам его общение с вами перейдет в формат: «угу, нормально, ладно», что означает просто «отвяжись».

14. Всегда ставьте себя на место ребенка

Фото
Getty Images

А значит помните, что он тоже человек. Живой, настоящий, с эмоциями и чувствами. Приятно вам, если ваш рисунок выкинут в ведро? Или если вас будут вечно шантажировать сладким? Прежде чем что-то делать, проверяйте это на себе.

15. Все дети разные, и единых методик не бывает

Часто для воспитания не нужно никаких книг, методик и советов. Надо слушать себя и свое сердце. 

Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • И не поспоришь - все грамотно и по делу
  • Эх, вот бы меня так родители воспитывали... Своих еще нет, но я постараюсь)) спасибо за советы, очень дельные!