В эпоху, когда мы постоянно заняты и получаем новую информацию, кажется, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, многие из нас жалуются, что они не высыпаются. Но эксперты предупреждают, что пересыпать не менее вредно и опасно, чем недосыпать.
Профессор Аризонского государственного университета Шон Янгштет долгое время занимался изучением продолжительности сна, и ее влияния на состояние организма. В исследовании участвовали почти 9000 людей в возрасте от 50 до 64 лет. В результате те, кто спал менее 6 часов или же более 8 часов имели проблемы с памятью, концентрацией и реакцией. Так профессор пришел к выводу, что 7-ми часовой сон является оптимальным для сохранения и поддержания здоровья, в то время как сон свыше 8-ми часов негативно влияет на организм.
Но другая команда исследователей заявила, что такие выводы уместны только в отношении пожилых людей. Для людей до 55-60 лет необходимо проводить дополнительные исследования.
Профессор Хорн, автор книги «Путешествие в науку сна» добавляет, что распространенное мнение о том, что нашим предком требовалось больше времени для сна, от 9 часов и более, - всего-навсего миф. Также он отмечает, что типичный работник лет эдак 150 назад работал по 14 часов в сутки, имел семью и вместе с ней ворох домашних забот и, если ему удавалось поспать, то это был короткий сон на кровати, кишащей клопами, не дающими ему выспаться. Естественно, когда такому человеку представлялась возможность отоспаться, он спал дольше обычного. Так постепенно родился ложный стереотип о том, что раньше человеку для полноценного сна требовалось большее количество времени, нежели нам сегодня.
В качестве опровержения этого мифа профессор Хорн приводит в пример исследование, проведенное в 1913 году в Калифорнии, которое установило, что у детей и подростков необходимое время для сна составляет 7,5 часов.