Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Муж скандалит из-за имени сына — считает, что решение должно быть за ним»

А что об этом думают юрист и психолог

21 сентября 2021

Кто должен давать имя ребенку? Самый логичный ответ — оба родителя. Но что, если у них никак не получается договориться?

как назвать ребенка и не поссориться | Источник: fizkes/Getty Images/iStockimages
Источник:
fizkes/Getty Images/iStockimages

«У нас скоро родится мальчик. Но мы с мужем никак не можем сойтись на каком-то одном варианте имени. Мне нравятся имена Дмитрий и Максим. Мужу — Артем. И он ни в какую не хочет уступить. А мне не нравится имя Артем. Почему я должна принять его вариант? Все тяготы беременности ведь женщина переносит, и она не имеет права решающего голоса при выборе имени?». Маргарита, г. Казань

Екатерина Айсулова
психология

психоаналитически ориентированный психолог-консультант

С юридической точки зрения оба родителя, и отец и мать, обладают равными правами на будущего или уже родившегося ребенка, если только законом не предусмотрено обратное. В классическом раскладе, пока женщина переносит тяготы беременности и ее возможности ограничены заботой о только родившемся младенце, на мужчину ложится ответственность за текущее и будущее обеспечение семьи. Конечно, в каждой семье свои договоренности, которые и помогают находить компромисс в ситуации столкновения интересов.

Психолог в данном случае не сможет подтвердить бóльшие или меньшие права на ребенка одного из родителей, ни тем более придумать имя, которое понравится обоим. Задача психолога — помочь супругам понять, почему компромисс в данном вопросе на сегодняшний день невозможен. Например, в вашем желании подтвердить «решающее право голоса» слышится тревога относительно возможной недооцененности вашего вклада. Кажется, что многое из того, что выпадает на долю женщины, вынашивающей ребенка, вы проживаете «по умолчанию». Раз вы пишете о «тяготах», можно предположить, что не всегда вы пребываете в приподнятом настроении и отличной физической форме. Обращаетесь ли вы в такие моменты за поддержкой к супругу? Если да, то насколько то, что вы получаете, удовлетворительно для вас?

Ваш вопрос создает ощущение, что признание мужем вашей важной роли, сегодняшнего положения и всех его последствий может выразиться лишь в исключительном принятии им вашего выбора.

Возможно, вам стоит подумать, каким еще образом вы могли бы почувствовать его поддержку и признание? Так, ощутив себя принятой и ценной на глобальном уровне, возможно, у вас отпадет потребность отстаивать себя в мелочах.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    03:56 22.09.21
    У нас двое парней. Обоим мальчишкам имена дала сама.муж был категорически против тех имен,что нравились мне.ношу ребенка сама,рожаю сама,кормлю,воспитываю,ухаживаю сама.значит и имя будет такое,какое мне нравится.после нескольких лет,спросила,почему муж настаивал и выносил мне мозг по поводу имен?он ответил,что нужно же было ему как то проявить свою волю и пощекотать мне нервы...Абсурд какойто!!!роды тяжелые оба раза,еле ходила,вся в швах,а тут еще ктото намеренно щекотать нервы собрался...
  • Гость
    03:23 22.09.21
    Мы договорились так - сына называет муж, а дочку - я. Но нам повезло в этом плане - двойня родилась.
  • Гость
    12:45 24.09.21
    С фонтазией у вас туго!
  • Гость
    12:44 24.09.21
    Ещё на стадии беременности договорились, если рождается сын, то муж придумывает имя, но чтобы меня устроило, если дочь, то наоборот. Родился сын, муж дал несколько имён мне на выбор, которые ему нравятся, а я выбрала. И с дочкой также, только наоборот.