как назвать ребенка и не поссориться
Фото
fizkes/Getty Images/iStockimages

У нас скоро родится мальчик. Но мы с мужем никак не можем сойтись на каком-то одном варианте имени. Мне нравятся имена Дмитрий и Максим. Мужу — Артем. И он ни в какую не хочет уступить. А мне не нравится имя Артем. Почему я должна принять его вариант? Все тяготы беременности ведь женщина переносит, и она не имеет права решающего голоса при выборе имени?

Маргарита, г. Казань

Екатерина Айсулова

Екатерина Айсулова

психология

психоаналитически ориентированный психолог-консультант

С юридической точки зрения оба родителя, и отец и мать, обладают равными правами на будущего или уже родившегося ребенка, если только законом не предусмотрено обратное. В классическом раскладе, пока женщина переносит тяготы беременности и ее возможности ограничены заботой о только родившемся младенце, на мужчину ложится ответственность за текущее и будущее обеспечение семьи. Конечно, в каждой семье свои договоренности, которые и помогают находить компромисс в ситуации столкновения интересов.

Психолог в данном случае не сможет подтвердить бóльшие или меньшие права на ребенка одного из родителей, ни тем более придумать имя, которое понравится обоим. Задача психолога — помочь супругам понять, почему компромисс в данном вопросе на сегодняшний день невозможен. Например, в вашем желании подтвердить «решающее право голоса» слышится тревога относительно возможной недооцененности вашего вклада. Кажется, что многое из того, что выпадает на долю женщины, вынашивающей ребенка, вы проживаете «по умолчанию». Раз вы пишете о «тяготах», можно предположить, что не всегда вы пребываете в приподнятом настроении и отличной физической форме. Обращаетесь ли вы в такие моменты за поддержкой к супругу? Если да, то насколько то, что вы получаете, удовлетворительно для вас?

Ваш вопрос создает ощущение, что признание мужем вашей важной роли, сегодняшнего положения и всех его последствий может выразиться лишь в исключительном принятии им вашего выбора.

Возможно, вам стоит подумать, каким еще образом вы могли бы почувствовать его поддержку и признание? Так, ощутив себя принятой и ценной на глобальном уровне, возможно, у вас отпадет потребность отстаивать себя в мелочах.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.