Спорт во время беременности: 5 фитнес-инструкторов в положении

Эти девушки считают, что физическая нагрузка оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает самочувствие, а также поднимает настроение во время беременности и помогает облегчить роды, когда приходит время. Но важно помнить, что все нагрузки индивидуальны и перед тренировками нужно обязательно посоветоваться с врачом, который скажет наверняка, можно ли заниматься спортом во время беременности конкретно вам.

Фото
vgajic/E+/Getty Images
Ольга Васютина

Ольга Васютина

врач-гинеколог высшей категории, УЗИ-диагност «Major Clinic»

Спорт рекомендуется беременным женщинам с 12-й, с 13-й недели беременности, которые прошли первый скрининг, и первый скрининг не показал никаких патологических изменений. Полноценные занятия спортом можно начинать с конца первого, начала второго триместра беременности.

   Но и существует группа риска женщин, которым противопоказано заниматься спортом и физической нагрузкой. Это женщины, у которых были преждевременные роды, не вынашивание в анамнезе, предлежание плаценты на момент ультразвука — когда плацента предлежит к шейке матки и любая физическая активность может спровоцировать отслойку этой плаценты и вызвать кровотечение.

   К противопоказаниям к занятиям спортом также относится и варикозная болезнь нижних конечностей с венозной недостаточностью, а также беременность двойней и тройней, и беременность после ЭКО. В этих случаях рекомендуется пешая ходьба и скандинавская ходьба, но небольшое количество времени, по 15 минут, на маленькие расстояния.

  При беременности двойней и тройней идет повышенная нагрузка на мышцы тазового дна, давит на шейку матки. Чем больше и активней женщина ходит, тем больше давление на шейку матки, которая может начать раскрываться преждевременно, и это может привести к угрозе и преждевременным родам.

   Что касается беременности после ЭКО, это, как правило, очень желанная беременность после длительного бесплодия и женщина не может рисковать беременностью. Есть, конечно, варианты, это плавание в бассейне и очень щадящая йога с инструктором, совсем понемногу. И я думаю, на этом все.

Физическая нагрузка женщинам с повышенным артериальным давлением только дозированная и по назначению акушера-гинеколога.

 Женщинам, кому спорт разрешен, тоже должен быть дозирован и только после осмотра акушера-гинеколога. Уже к концу первого триместра понятно, какая у женщины группа риска, угрожаема ли она и по каким заболеваниям и уже в корреляции с этим врач рекомендует, что можно. Пешие прогулки на свежем воздухе до 30-40 минут, в том числе скандинавская ходьба. Если хорошая беременность, женщина здорова, первая беременность, никаких патологий раньше не было, то можно пилатес, аквааэробику, йогу, но все программы должны быть адаптированы для беременных, также полезно плавание в бассейне.

 И, конечно, надо оценивать свое состояние после этих физических нагрузок. Если они приводят к какому-то дискомфорту, тонусу матки, излишнему шевелению плода, плохому самочувствию, например, появляется отдышка, поднимается давление, боли внизу живота, то конечно, тогда нужно эти нагрузки распределять на раза три в неделю, и подобрать для себя то, после чего не возникает дискомфорта.

 Занятия спортом во время беременности — это и стимуляция мышц, и профилактика гипоксии ребенка, профилактика застойных явлений в малом тазу. Когда человек ходит, активно работает сердце, активно идет выброс сердечный, кровь активно циркулирует, насыщенна кислородом в этот момент  и для плода это тоже очень хорошо. Для хорошего развития плода нужна хорошая микроцеркуляция крови. Поэтому физические нагрузки желательны. Если до беременности уже были свои упражнения, какая-то своя методика по фитнесу, по йоге, надо просто сокращать количество этих тренировок в неделю и сократить их время, так чтобы не уставать и чувствовать себя комфортно.

И повторю, полезно плавание в бассейне, во время плавания очень хорошо разгружается позвоночник, у женщин проходят боли в спине, у кого есть такие проблемы как грыжи, дорсопатия, остеохондроз. Пилатес тоже должен быть щадящий, адаптированный для беременных, желательно с инструктором.

Но подчеркну, всем беременным женщинам нельзя поднимать никаких тяжестей, даже тем, кто привык и занимался с грузами, любое поднятие грузов запрещено. Это однозначное противопоказание, то же самое касается и упражнений лежа на спине с поднятием ног и упражнений на пресс, их делать ни в коем случае нельзя. Если практиковать такие упражнения возникает повышенное внутрибрюшное давление и могут отойти околоплодные воды. И вообще беременным рекомендуется не поднимать больше двух килограмм.

Сейчас многие беременные женщины практикуют танцы, если там нет прыжков, например, очень щадящий танец живота или легкая латина. Девочки ходят, занимаются, им нравится. Это также способствует тому, что они не набирают большой вес. Потому что без физической нагрузки вес очень сложно удержать, особенно тем, кто постоянно сидит дома.

При отсутствии противопоказаний заниматься физической нагрузкой можно до 38-ми недель беременности, вплоть до самых родов, если женщина это хорошо переносит. Занятия спортом способствуют и укреплению мышц, и хорошим, быстрым родам, и психоэмоционально женщина чувствует себя спортивной, подтянутой, бодрой и энергичной.

Jaderowe_fitness

Фото
@jaderowe_fitness

Девушка под именем jaderowe_fitness в «Инстаграм» — профессиональный тренер и владелица спортивного зала. Она выкладывает видео силовых тренировок, которыми заниамется аж на 39-й неделе!

«Цели моих тренировок на данный момент — просто поддерживать уровень активности, а также так же уменьшать дискомфорт, связанный с изменениями, через которые проходит мое тело, улучшая тем самым мое психическое здоровье», — говорит девушка. ⠀

Спортсменка выполняет отжимания, приседания с мячом и другие упражнения, каждое из которых заканчивает дыхательными практиками.

Фото
@jaderowe_fitness

 Jaderowe_fitness предупреждает подписчиц, что повторять упражнения, особенно если вы на большом сроке, не стоит, прежде чем что-то делать, нужно всегда посоветоваться с врачом. А еще будущая мамочка жалуется на плохой сон, изжогу и сентиментальность. «Малейшая вещь меня заводит. Если еще один человек посоветует мне прогуляться или поесть горячего карри, я могу заплакать! — пишет девушка. И только тренировки улучшают ей настроение и снимают нервное напряжение.

Moiseenko_katerina_fit

Фото
@moiseenko_katerina_fit

Чтобы сохранить фигуру во время беременности — нужно работать над ней хотя бы несколько лет до этого, — считает фитнес тренер. И, конечно, не переедать и вести активный образ жизни в процессе.

Сама Екатерина является сторонником здорового питания, но тем не менее, она не считает, что беременность — это время для подсчета калорий, так как это может добавить стресса будущей маме, а он ей совершенно ни к чему.

Для Екатерины это вторая беременность, они с мужем, кстати, тоже фитнес-инструктором, уже воспитывают дочку. Девушка уверена, что у каждой получится удержать себя в форме, главное не лениться.

Mirella_fitness

Фото
@mirella_fitness

Фитнес гуру Мирелла Кларк как никто другой знает, как непросто восстановиться женщине после беременности и родов. Будучи в положении, она даже успела написать два руководства, помогающие другим женщинам сделать беременность как можно приятнее и безопаснее. Так же она рассказывает о том, как плавно вернуться к тренировкам после рождения ребенка.

Mirella_fitness получает множество вопросов от подписчиц. Женщины спрашивают ее о питании и тренировках во время беременности, что безопасно, а что нет, что можно есть и в каком количестве. Она не удивлена, что многие женщины склонны беспокоиться о наборе веса во время беременности и старается всем ответить.

Фото
@mirella_fitness

Так, девушка под именем Mirella_fitness советует подписчицам придерживаться простых правил:

  • Ешьте, когда голодны и пейте много воды или травяных чаев (избегайте слишком большого количества сладких напитков).

  • Стремитесь сосредоточиться на соотношении 80% на 20%, где первая цифра — здоровая питательная еда, а вторая — то, что вам нравится (например, торт).

  • Тренируйтесь, когда у вас есть энергия. Отдыхайте, когда вы этого не делаете. Независимо от того, решите ли вы пойти в спортзал или просто прогуляться / поплавать, это все равно немного лучше, чем ничего. Но не думайте, что вам нужно слишком сильно напрягаться!

  • И главный совет — всегда слушай свое тело!

Popa.kak.orex

Фото
@popa.kak.orex

«Странную вещь я вам скажу, но сейчас я считаю себя в своей самой лучшей форме! — пишет девушка на своей страничке в „Инстаграм“. — Правда! Красивее и счастливее, я еще никогда себя не ощущала». Тем не менее, фитнес-инструктор выполняет несложные упражнения для поддержания формы.

Фото
@popa.kak.orex

«Это отличный комплекс, который мне помогает избежать болей в спине. Если больше 3 дней не делаю — сразу начинают болеть лопатки и поясница. Поэтому этот комплекс выполняю через день», — советует Надежда.

Laurcardarelliseib

Фото
@laurcardarelliseib

Персональный тренер Лаура считает, что многие женщины упускают из виду важность подготовки перед беременностью, но именно она закладывает основы быстрого восстановления тела после родов. Девушка действительно, очень быстро вернулась в форму, однако, ее фото и видео с поднятием штанг, гантелей и прыжками впечатлительным лучше не смотреть.

Фото
@laurcardarelliseib

«Мои тренировки и фитнес-цели приобрели новое значение, моя карьера — новые задачи. Меня так сильно вдохновила новая форма, которую я принимаю каждое утро… Я просыпаюсь, смотрю в зеркало, и трепещу перед тем, как насколько удивительно женское тело», — пишет Лаура и с ней сложно не согласиться.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как-то это жутковато выглядит - беременная с такой огромной штангой. Я бы лучще побереглась