Цветовая гамма важна, так как цвет существенно влияет на эмоциональное, психологическое и физическое здоровье ребенка. Как с учетом этого лучше оформить комнату — отвечает наш эксперт.

Евгений Коблов

Архитектор, дизайнер

ekoblov.ru/

- Несмотря на быстротечность решений в мире дизайна, ряд вещей остаются стабильными и неизменными. Вы никогда не прогадаете, если цвет для детской выберете в пастельных тонах.

Однотонные светлые обои — допустимо, но скучно. Яркие акценты и цветовое зонирование могут выигрышно обыграть детскую. Не стоит выбирать в комнату слишком яркие/кислотные цвета, а также темные обои. В первом случае — это возбуждает психику, цвет быстро приедается и надоедает, во втором делает помещение мрачным, темным (с точки зрения света) и неуютным.

Спросили у дизайнера: 5 самых выигрышных цветовых решений для детской
Фото
Getty Images

Рассмотрим наиболее благоприятные сочетания.

Голубой, белый, серый

Это решение можно рассмотреть в детскую для мальчика, так как голубой и синий принято считать мужскими цветами. Возраст — скорее до 7-8 лет, так как дальше захочется вырасти из «нежных» расцветок. Здесь можно рассмотреть оформления стен в голубом цвете, мебель в белом, а пол в сером. Плюс все аксессуары в комнате в представленных цветах.

Белый, серый, цвет дерева

Скандинавский стиль. Любое оформление интерьера в этой цветовой гамме выглядит сдержано и в то же время стильно. Интерьер подойдет как мальчику, так и девочке. Что касается возраста, такое цветовое решение может быть актуально как в раннем, так и в подростковом возрасте.

Синий, белый, бежевый

Для мальчика можно рассмотреть вариант, где основным цветом будет синий, «солнца» добавит бежевый, а белая мебель освежит весь дизайн. Здесь можно обыграть одну стену, разнящуюся по цвету от других или обрамить в бежевый в рамку. Комната уже будет выглядеть взрослее, так как основным цветом заявлен синий, а не голубой, поэтому этот вариант можно сделать для ребенка, который пойдет в школу.

Розовый, бежевый, золотой

Если выбрать розовый нежного и более приглушенного оттенка, то этот вариант не будет казаться слишком приторным. Его можно использовать как для дизайна новорожденной малышки, так и для девочки подросткового возраста. Золото можно добавить в виде аксессуаров, зеркал, осветительных приборов.

Желтый, белый (салатовый), коричневый

Желтый наиболее часто используется в дизайне детской. Всегда присутствует ощущение света и яркости. Опять же следует отличать яркий желтый от кислотных цветов, последние использовать не рекомендуется. Я бы сделал главным цветом светло-салатовый, мебель выбрал в белом исполнении, а желтым присутствовал бы на шторах и других аксессуарах. При этом пол лучше выбрать оттенка темный дуб.

Спросили у дизайнера: 5 самых выигрышных цветовых решений для детской
Фото
Личный архив Евгения Коблова

Хочется отметить, что сегодня актуален прием комбинации живых цветовых решений за счет графики на стене. Использованных цветов при этом не должно быть много (чтобы не получилось аляписто). Это может быть лес, горы, маяк или замок, например. Это не сложно в исполнении, работу может выполнить даже маляр без художественного образования. Это очень разбавляет детскую, придает ей настроение и живости.