Стало известно, пойдут ли дети в школу 1 сентября

В Министерстве просвещения настаивают: учебный год начнется с традиционных линеек, обычной учебы и диагностики знаний.

В Минпросвещения назвали формат школьного обучения с 1 сентября 2020
Фото
Getty Images

В России не планируют вводить полноценное дистанционное обучение, но отдельные его элементы будут использовать. Об этом заявил на брифинге в Правительстве РФ министр просвещения Сергей Кравцов.

«Хочу подчеркнуть, что мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября, — заявил министр. —  Мы не планируем вводить дистанционное обучение. При всех плюсах дистанционных форм мы рассматриваем их только как дополнительные новые возможности».

Сергей Кравцов пояснил, что подготовку к учебному году уже начали во всех школах страны. Самый сложный вопрос — как организовать учебный процесс. Для этого будет использован опыт при проведении ЕГЭ: по данным министерства, ни одной вспышки коронавируса среди выпускников, сдающих экзамены пока что зафиксировано не было.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что хотя школы и готовятся к обычному формату учебы, окончательное решение по каждому из регионов будет принято 20 августа в зависимости от ситуации с «ковидом». При этом, как рассказывают читатели Parents.ru, некоторым родителям будущих первоклассников уже объявили, что они, несмотря ни на что, начнут учиться дистанционно.  

А в это время

Как понять, усвоили ли дети хоть что-то за четверть, проведенную дома? Конечно, провести диагностические контрольные работы.

«В начале следующего года для учащихся будет проведена диагностика знаний, чтобы выявить дефицит в знаниях и оказать соответствующую методическую помощь, — говорит Сергей Кравцов. —  Обращаю внимание, что за эту работу не будут выставляться оценки. Мы должны понимать реальную картину уровня знаний детей, чтобы принять все меры для устранения возможных пробелов в их знаниях».

Кстати, пару недель назад в Интернете появилась петиция от имени учителей с просьбой отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесенные с апреля на сентябрь. Педагогов поддержали в Госдуме, заявив, что это дополнительная ненужная нагрузка. В министерстве просвещения не согласны.

«ВПР в сентябре отменены не будут, — заявил в интервью радио „Комсомольская правда“ директор департамента государственной политики управления в сфере общего образования Министерства просвещения Евгений Семченко. — Они проводятся именно для того, чтобы диагностировать дефициты. Никто никого оценивать не будет. ВПР нужны, чтобы видеть дефициты у детей и организовать им помощь, компенсацию в течение учебного года. Компенсацию выпавших, не полученных знаний».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну хоть без оценок эти ВПР будут, и то хорошо.