почему ребенок стесняется и что с этим делать
Фото
Getty Images

Такие ребятишки есть в каждом коллективе. В детском саду, в школе, они держатся особняком. Кто-то воспринимает такого ребенка гордецом, кто-то трусом, кто-то сразу начинает ставить неприятный диагноз. Но первое, что нужно сделать — понять, что на самом деле происходит: стесняется он, боится или просто у него такой характер?

А не слишком ли он мал?

Если вам кажется, что ваш малыш застенчив, в первую очередь, делайте скидку на возраст. Если он еще не умеет говорить, ему очень трудно общаться и тем более играть со сверстниками. Он еще не познал все свои эмоции, а тут еще надо догадываться о значении чужой мимики и жестов.

До полутора лет

Он может улыбаться, делиться игрушками, просить их — у других детей. Но при этом не обращать внимания на того, кто к нему обращается, отвечать невпопад, вообще отворачиваться. В этом случае надо попытаться объяснить ребенку, что происходит, или помочь ему преодолеть барьер, разделяющий его с потенциальным товарищем по игре.

Ближе к двум годам

Ситуация значительно меняется в лучшую с точки зрения коммуникабельности сторону. Если ребенок хочет пообщаться с кем-то из детей, он сначала наблюдает за ним и подстраивается под него. Так дети начинают играть вместе: они одновременно делают одно и то же. Это уже прогресс, но и такое общение еще нельзя назвать полноценным.

Но не стоит надеяться, что в два года ваш ребенок способен самостоятельно знакомиться и играть. Конечно, вы можете в качестве эксперимента оставить его на площадке с другими детьми, но они просто будут играть рядом. В этом возрасте дети могут взаимодействовать друг с другом только при содействии взрослых.

2,5-3 года

Только к этому возрасту ребенок начинает по-настоящему играть со другими детьми. Но и там ему бывает необходима ваша помощь и участие. Маленьким детям трудно постичь различия друг между другом, поэтому, если ребенок в этом возрасте сторонится незнакомых взрослых или детей — это не обязательно говорит о его застенчивости. Наоборот, это может означать, что он внимателен и разборчив, а его сдержанность свидетельствует о его способности различать «своих» и «чужих», особенно если в семейном кругу он ведет себя активно и общается с близкими легко и радостно.

Фото №1 - Молчание — его оружие: почему ребенок тихий и замкнутый
Фото
Getty Images

А если и правда, застенчив?

Замкнутый, застенчивый ребенок часто ощущает опасность, когда ведет себя открыто или вступает в беседу. Молчание — его единственное оружие против требований и ожиданий социума. Сдержанные неразговорчивые дети не воспринимают свою молчаливость как какое-то нарушение, но нередко окружающие дают им понять, что считают их не такими, как все. Поэтому такие дети иногда остро ощущают свое отличие от других.

Конечно, необходимо объяснить ребенку, что только он может решить, вступать ему в беседу или воздержаться от контакта. Но также важно понимать, что большинство детей избегают общения, потому что боятся быть отвергнутыми.

Этим детям нужно, чтобы их принимали такими, как есть, без критики и недовольства по поводу их особенностей. Это то, что может помочь им начать общаться со сверстниками и устанавливать с ними контакт по собственной воле. Ведь они были бы рады присоединиться к группе, но боятся и не знают, как это сделать. Им необходимо поощрение взрослых, для того чтобы попробовать себя в новой форме существования.

Что делать, если у вас застенчивый ребенок — 6 правил для родителей

  1. Когда он общается с другими детьми, следить, но не вмешиваться. Исключение, если другие дети действительно его обижают.

  2. Но при этом найти грань и не скатиться в чрезмерное опекание. Если ребенку приходят на помощь, как только на площадке появляется потенциальный обидчик, забирают с площадки, когда возникают конфликты, — есть риск, что он будет становиться все более скованным и пугливым.

  3. Не искать для него друга «с характером». С таким застенчивый малыш не будет чувствовать себя в безопасности и замкнется еще сильнее. Будет гораздо лучше, если у него появится спокойный товарищ, который не напугает его резкими движениями или бесконечными криками.

  4. Ненавязчиво поощряйте общение вашего ребенка с другими детьми. Но только предлагать — не заставлять. Ваша задача — убедить его, что другие дети не враги.

  5. В некоторых случаях вы можете представить детей друг другу, попросту взять свое чадо за руку и познакомить его с другим малышом. Ребенок, которого представили родители, внушает больше доверия.

  6. Поддерживайте своего ребенка в любой ситуации и позволяйте ему открыто выражать свои чувства. Это придаст ему сил, позволит не цепляться за свое чувство беспомощности и воспринимать мир дружелюбнее, чем он ему кажется.