Фото №1 - Стоит ли брать ребенка на ночную Пасхальную службу: мнение священника
Фото
Getty Images

С младенцами просто — положил в коляску или автолюльку, и кроха спит себе в ходе службы. Но когда малыш подрастает, родителям приходится делать сложный выбор: брать ли его с собой на ночное Пасхальное богослужение или же пропустить год. А если взяли, то какие правила следует соблюдать?

Дмитрий Меньшиков

Дмитрий Меньшиков

Протоирей

Настоятель храма Михаила Архангела (г. Кушва, Свердловская область)

«Ребенку, которого родители собираются взять с собой на Пасхальное богослужение, должно быть хотя бы немного понято, куда и зачем он пришел. Соответственно, возраст должен быть уже более осознанный, не совсем маленький.

Людей в храме обычно бывает много, поэтому выпускать ребенка из поля зрения не стоит. Но и не надо ставить его где-то за спинами взрослых — он должен видеть саму службу и, по возможности, участвовать в ней, кричать, отвечать «Воистину Воскресе», когда слышит «Христос Воскресе», и так далее.

Что касается внешнего вида, понятно, что на Пасхальную службу не надо идти в шортах. Мальчики в брюках или приличных джинсах, девочки желательно в юбочках или платьях, но не страшно, если будут брючки или джинсы.

Пасха — это центр всего нашего праздничного годового круга богослужений. Это самая не длинная, радостная и светлая служба, которая может быть. И детские впечатления от нее могут быть только светлыми и добрыми».

Добавим только, что если вы собрались брать малыша с собой в церковь, надо понимать — с одной стороны, кроха не выстоит всю службу по стойке «смирно». С другой — его суета, плач могут мешать другим людям. А ругать его в храме — нельзя!

Поэтому выбирать Пасхальную ночную службу, как первую в жизни ребенка, не стоит. Всенощная больше подходит для ребятишек, которые уже приобщены к церкви.

И не забывайте, что выстоять всю ночь маленькому ребенку очень сложно. Поэтому либо организуйте ему дополнительный сон вечером, либо приготовьтесь, что он может лечь поспать в церкви. В некоторых храмах, кстати, даже специально отводят для этого местечко.