Вопрос психологу: «Где должен спать грудничок — с родителями или в отдельной комнате?»

Даже если у вашего малыша есть отдельная комната, то, по мнению специалиста, не всегда стоит спешить и отселять его туда на первых месяцах жизни.

Фото
Getty Images/Blend Images

Нашему сыну 3 месяца, и у него его своя детская, но он пока спит с нами. Думаем, не пора ли его отселять? Хочется ведь и телевизор посмотреть, и пошуметь. С другой стороны не хочется ночью оставлять нашего малыша одного, да и бегать каждый раз к нему… Как лучше сделать, чтобы и родителям, то есть нам, и младенцу было хорошо?

Вероника, г. Краснодар

Наталья Наумова

Наталья Наумова

детский психолог

Чтобы понять, как лучше будет и для взрослых, и для малыша, важно определить действительные потребности сына или дочки и взвесить ваши родительские приоритеты.

Грудной ребенок, то есть ребенок младенческого возраста (до 1 года), находится в полной зависимости от значимого взрослого. Это тот человек, который кормит, ухаживает за малышом и эмоционально с ним взаимодействует. В большинстве случаев такой персоной является мама.

Кроха еще долго не сможет сам о себе позаботиться. Он испытывает потребность в постоянном эмоциональном контакте со значимым взрослым. Это является залогом, что его не бросят. Для спокойствия и благополучного развития ребенку требуется, чтобы мама была всегда рядом, кормила, одевала, обнимала, целовала.

Отселяя ребенка в отдельную комнату, вы значительно уменьшаете время вашего совместного взаимодействия. Частые разлуки с мамой вызывают тревогу. Когда ребенок теряет из поля зрения маму, у него возникает ощущение, что ее больше нет, она исчезла навсегда. При этом растет тревога. Частые и продолжительные расставания ребенка с мамой в младенческом возрасте нарушают их эмоциональный контакт и могут провоцировать развитие невроза и задержку психоречевого развития.

Малышу для гармоничного развития требуется как можно больше времени проводить с мамой. Рядом с ней он успокаивается, чувствует себя в безопасности.

Ребенок так мал и, кажется, совсем ещt неразумен, но уже на данном этапе у него закладываются первые установки, на которые он будет ориентироваться всю жизнь.

Отгоревав по маме, привыкнув к постоянной разлуке с мамой, маленький человечек может сделать вывод, что ни к кому нельзя привыкать, никому нельзя доверять, лучше держаться независимо и жить одному. Вырастая, человек уже не помнит своих установок, но по непонятной причине не может вступить в брак, либо создать надежные семейные взаимоотношения.

Как мы видим, очень важно на данном этапе окружить ребенка заботой и вниманием, кормить по требованию, хвалить, жалеть, утешать. Но важно все делать в меру. И по мере взросления позволять ему развивать самостоятельность и терпение.

Помните, что малышу нужна поддержка и любовь, но не парализующая забота! Очень важно не допускать гиперопеки, чтобы не оказать негативного воздействия на психологическое развитие малыша. В таком случае человек вырастет чрезмерно зависимым, недоверчивым, требующим постоянного одобрения, с пассивной жизненной позицией и с отсутствием веры в собственные силы и возможности.

Важно помочь ребенку осознать, что мама не исчезнет, и даже если ее не видно, она все равно есть и обязательно вернется к своему крохе. Потренирует это понимание всем знакомая игра «Ку-ку», когда мама закрывает лицо ручками, затем убирает их и говорит «Ку-ку». Затем она помогает это сделать малышу его же ручками, а потом он уже сам будет играть. И постепенно поймет, что мама никуда не пропадает, даже если ее не видно. Это тоже будет морально подготавливать его к переезду в детскую.

Так отселять ли грудничка в отдельную от родителей комнату или нет? Такие серьезные решения могут принимать только родители. И для каждой семьи ответ будет свой. Поэтому важно обдумать все «за» и «против». Но если есть возможность, лучше позволить малышу находиться с мамой рядом хотя бы до 1 года.

Больше интересных и полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хороший вопрос, кстати. Точнее, ответ. А то со свекровью все время спорить приходится, она считает, что мы ребенка избалуем, если он до года с нами будет в спальне спать. А я считаю, что это нормально, и муж не против