Обучение, развитие и новые возможности: стоит ли запрещать ребенку сидеть в интернете
Фото
unsplash

Гаджеты и соцсети не всегда зло

Пока одни родители борются с опасными для здоровья гаджетами и соцсетями, другие — понимают, что легче с малых лет прививать детям правила потребления и создания безопасного и позитивного контента. Невозможно в век технологий оградить от этого ребенка, растить его в вакууме и не давать доступ в Сеть до совершеннолетия. Но у современных мам появляется все больше механизмов для того, чтобы научить ребенка получать от использования соцсетей максимум пользы.

Допустим, мы ограничили доступ ребенка к определенным сайтам, отслеживаем, что он смотрит… Но ведь он растет, развивается. В какой-то момент мы осознаем, что нашему чаду уже не 3 года, его все сложнее контролировать: он уже сам регистрируется в соцсетях, сам пытается снимать видео и вести блог. И вот здесь запреты уже не работают.

Сейчас поколению тех, кому за 30, нужно понять главное: их дети живут в эпоху глобальной Сети, они с интернетом на «ты» практически с рождения. Поэтому родителям важно понимать, что именно они могут подсказать ребенку, на чем сосредоточить внимание и куда направить энергию. 

Если у вашего ребенка есть талант или он мечтает раскрыть его, существуют «лифты», которые помогут ему открыть в себе творческую сторону, а может, в дальнейшем найти свою аудиторию. 

Кстати, в этом вопросе поможет онлайн-платформа «Поколение М», которая предоставляет бесплатный доступ к образовательному контенту для детей от ведущих культурных организаций и творческих объединений страны. Так, недавно с анимационным проектом «Фиксики» была запущена бесплатная экологическая онлайн-программа, которая проходит для всех детей страны на сайте проекта. А победителей ждет возможность приехать в Москву в гости к создателям любимых мультперсонажей «Фиксики» и другие подарки. 

Дети в интернете не защищены от мошенников

Обучение, развитие и новые возможности: стоит ли запрещать ребенку сидеть в интернете
Фото
unsplash

Одной из главных тем в интернете остается безопасность детей. Пока одни родители думают, что, если ребенок дома за компьютером, значит, ему ничто не угрожает, другие — поднимают панику и пытаются всячески оградить их от соцсетей.

На самом деле, у современных родителей появляется все больше возможностей для создания в интернете безопасной среды для ребенка. Развитием безопасного интернет-пространства занимается Альянс по защите детей в цифровой среде. Участники альянса, ведущие цифровые компании России, объединились, чтобы совместно реализовывать проекты в цифровой среде, открывающие возможности для творческого и профессионального саморазвития детей, социализации и безопасного общения.  

На любом смартфоне можно задать определенные настройки в приложениях, которыми пользуется ребенок, заблокировать неугодный контент, ввести ограничения по возрасту. Антивирусы помогут защитить личные данные ребенка, заблокировать спам и фишинговые ссылки (ссылки, заманивающие перейти на другой сайт). Начать любой родитель может с правильного подбора тарифа для смартфона ребенка, например, в подписке «Нетариф junior» все востребованные приложения — для просмотра кино, прослушивания музыки, учебные сайты и многие другие — уже адаптированы и безопасны для детей.

Ну и, конечно, важнейшие функции родителей — воспитательная и просветительская. Именно от родителей дети получают первичную информацию, как правильно пользоваться Сетью, как и с кем безопасно общаться в интернете, как обращаться с личными данными. В итоге у ребенка формируются необходимые знания, как себя обезопасить в интернет-пространстве.

Ребенок-блогер как причина беспокойства 

Обучение, развитие и новые возможности: стоит ли запрещать ребенку сидеть в интернете
Фото
unsplash

За последние несколько лет выросло уже целое поколение, для которых соцсети из хобби стали источником дохода и известности. Опыт прошлого десятилетия показал, что большинство юных блогеров достигли успеха не благодаря помощи родителей, а вопреки их ограничениям и запретам. Невольно задумаешься: стоит ли во всем ограничивать ребенка, если благодаря своему блогу он может завести друзей, проработать собственные комплексы и начать зарабатывать деньги?

Разобраться в этом вопросе нам помогли на паблик-токе от МТС, который проходил в рамках фестиваля цифровой безопасности от альянса. Один из спикеров, известный видеоблогер Анриэль рассказывает, что блогерство — это тоже работа, на которой ребенок может получить доход выше, чем у его родителя. 

«Я начала вести свой блог в 13 лет тайком от родителей. Когда они узнали об этом, то удивились, но препятствовать не стали. А сейчас я участница благотворительной программы МТС „Поколение М“, и аудитория в моих социальных сетях превышает шесть миллионов», — добавила она. 

Выходит, запретить детям делиться своими идеями, если у них есть желание, не нужно. Родителям остается только принять это и помочь ребенку в сложную минуту, когда он перестает верить в свои способности.

Реклама. ПАО МТС