первая стрижка ребенка
Фото
Image Source/JOSE PELAEZ/Legion
Ирина Безрукова
Ирина Безрукова
медицина

врач-педиатр

1. Как понять, будут ли волосы густыми

Волосы начинают расти у крохи в период внутриутробного развития, в начале III триместра беременности. Некоторые малыши появляются на свет с пышной гривой, другие — без единого волоска. Наличие или отсутствие шевелюры у новорожденного определяется исключительно генетической предрасположенностью, и на данном этапе нельзя судить о ее густоте, впрочем, как и том, блондином он станет или брюнетом. Это индивидуальные особенности, а свой окончательный вид и оттенок локоны обычно приобретают к 3−4 годам.

2. Когда у ребенка впервые выпадают волосы

Волосы на голове новорожденного называются пушковыми. Они еще очень тонкие, с плохо сформированной корневой луковицей. В первые 3 месяца жизни у малыша редеют виски и затылок — места наибольшего трения, ведь любое механическое воздействие (мытье головы, ношение шапки, расчесывание) ускоряет смену пушковых волос. Второй раз шевелюра обновляются между 3 и 6 месяцами. На этом этапе появляется переходный, хоть и довольно жесткий вариант — нечто среднее между пушковыми и стержневыми волосами.

Пушковые волосы начинают выпадать обычно в 3 недели. На их месте постепенно появляются новые пряди, которые опять выпадают. Такой цикл «обновлений» повторяется несколько раз.

3. Почему брить ребенка налысо опасно

Раньше существовало поверье: если первый раз ребенка побрить наголо, его волосы будут густыми и красивыми. Сегодня этот миф не имеет под собой никаких оснований — такой параметр, как густота, заложен на генетическом уровне. К тому же педиатры не советуют брить детей наголо из опасений повредить волосяную луковицу. А если на голове у малыша есть молочные корочки (по-научному — себорейный дерматит, или гнейс), такая процедура категорически противопоказана: слишком велик риск травмировать кожу и занести инфекцию.

Если говорить о стрижке, то у этой совершенно безобидной акции противников среди врачей не имеется вовсе. При решении данного вопроса родители могут смело положиться на собственный вкус, хотя дожидаться, когда челка начнет колоть малышу глаза, все же не стоит.

Вам понадобятся ножницы, расческа и распылитель с теплой водой для увлажнения волос.

4. Кое-что о первой стрижке малыша

первая стрижка ребенка
Фото
Photo Alto/Legion

Начните стрижку с висков и челки — обычно именно эти участки требуют вмешательства. Сначала увлажните волосы распылителем с теплой водой. Проведите по ним ладонью сверху вниз. Осторожно расчешите пряди в том же направлении. Распределите волосики на небольшие прядки. Зажмите одну из них между указательным и средним пальцем. Постепенно сдвигайте пальцы вниз до того уровня, на котором необходимо сделать срез. Будьте предельно внимательны и осторожны — у вас в руках острый колющий предмет! После стрижки желательно искупать малыша целиком, чтобы волосы, случайно попавшие под одежду, не причиняли дискомфорта и не вызвали раздражения.

Привычная обстановка

Перед началом стрижки убедитесь, что ребенок сыт и не хочет спать. Для самого первого раза важно не столько качество исполнения, сколько настрой малыша. Для ребенка будет лучше, если стрижка пройдет в родных стенах, в привычной для него обстановке.

Можно превратить весь процесс в игру — для начала сделать прическу любимому мишке, а потом позволить тому сделать прическу вашему крохе. Отвлечь ребенка поможет и интересный мультик, хотя, если позволяют обстоятельства, усадить кроху лучше не перед телевизором, а перед большим зеркалом: так он будет видеть ваши руки и меньше тревожиться о том, что происходит у него за спиной.

Помогите ребенку «пережить потерю»

Заранее объясните малышу, что волосы растут постоянно и время от времени их надо подстригать, для того чтобы они не мешали.