«Стыд потеряли!» Мама дала ребенку грудь в автобусе — разразился скандал

Кто-то сделал замечание, кто-то заступился. И началось…

Эта история произошла в Ростове-на-Дону. Женщина с двумя детьми ехала в автобусе по центральной улице города. Младший, видимо, забеспокоился, и мамочка, как ни в чем не бывало, достала грудь и стала кормить малыша.

Фото
Getty Images

А как у нас обычно происходит, когда собирается народу больше трех человек? Обязательно находится тот, кто лучше остальных все знает, и, хотите вы или нет, но он вас непременно научит жить. Так случилось и здесь. Одни пассажиры возмутились и начали злобно стыдить «негодницу», другие напали на «воспитателей». Мол, а какой выход у женщины? Не кормить вовсе, если нет с собой накидки, чтобы прикрыться? Тогда голодный ребенок начал бы орать, и ее все равно осудили бы… Или выйти на улицу, поискать место для кормления? Вряд ли нашла бы, разве что в кустах (спасибо, что не зима), и ждать еще одного автобуса?

«И вообще, что естественно, то не безобразно. Иные инстамодели и не такое всему свету показывают», — довод в защиту женщины.

После публикации фотографии в одном из пабликов (да, нашелся герой, кто женщину снял на камеру) баталии перенеслись в Сеть. И здесь мнения тоже разделились.

«В общественном месте это неприемлемо. Нормы поведения знаете? Или ребенок вам дает какие то особые права? Норма — это вести себя культурно, как человек, а не как животное, которому наплевать на всех лишь бы заткнуть свое чадо, чтоб не долбало тебе мозг. Шуруй домой и корми, почему я должен на это смотреть? Заводить детей или нет — это выбор каждого, и подходить к нему нужно с умом и ответственностью. А тут очередная „яжемать“».

Александр

«И что такого, это же маленький ребенок! Так и должно быть: если он просит, значит, надо. У кого детишек нет, не поймут».

Руфина

«Простынку носить на такой случай надо, а не вымя свое вываливать на людях!»

Мария

«Нет своей машины — нечего рожать! Или дома сиди!» — очень частое замечание. Правда, его авторы вряд ли задумывались о том, что будь у их родителей такая логика, они сами вряд ли появились бы на свет.

«Мадонна Литта», Леонардо да Винчи.
Фото
Государственный Эрмитаж

Иные комментаторы и вовсе не скупились в выражениях, сравнивая кормление грудью в общественном месте с сексом на лавочке в парке и мастурбацией. А ведь кормящую мать воспевали многие великие живописцы! Да и сейчас врачи активно популяризируют грудное вскармливание, а феминистки призывают не стесняться кормить грудничков на людях, ратуя за так называемое естественное родительство. Но далеко не все с этим согласны, поэтому споры не утихают и копья продолжают ломаться.

Действительно, есть ли в кормлении ребенка что-то, оскорбляющее общество, дурной ли это тон? С таким вопросом мы обратились к специалисту.

Дарья Погонцева

Дарья Погонцева

психолог

«Я сама в декрете, и для меня это актуальный вопрос. И хотя я ни разу не кормила на улице (как-то по режиму не совпадало), у меня с собой всегда есть тонкий шарф на всякий случай, чтобы избежать лишних конфликтов.

Если говорить о сегодняшних нормах морали, то для молодежи публичное кормление ребенка это, скорее, норма. Старшее поколение чаще склонно табуировать эту тему и считать момент слишком интимным. Что же касается обнаженной груди, то неприличным считается демонстрация соска, но этой ситуации всегда можно избежать, используя слинг или милкснуд, специально предназначенный для кормления. Разразившийся скандал свидетельствует о неготовности нашего общества к такому поведению, в то время как во всем мире такое поведение не порицается, как и прием пищи взрослыми людьми на улице.

Сказать однозначно, что такая реакция возникла из-за озлобленности, я бы не рискнула, это больше про неминуемую смену социальных норм. Мою бабушку возмущали молодые пары, держащиеся за руку, и тем более те, которые шли в обнимку; маму шокировали целующиеся пары; современная молодежь терпимее относится к любым проявлениям чувств. Что же касается кормления, то в последние год-полтора движение за право кормить в публичных местах набирает обороты. К примеру, в Ростове в 2018 году состоялся фотопроект на эту тему. Героини снимков призывали понять, что это не ужасно, это нормально. Думаю, через пару лет такие эпизоды перестанут вызывать бурю эмоций».

Мнение мамы

Фото
@marina.didkovskaya

Марина Дидковская, блогер, молодая мама:

«Сколько кормящих мам вы видели на улицах города? Лично я — ни одной, а они существуют.

Кто сказал, что кормление должно быть заметно? Кто сказал, что обязательно брать с собой бутылочку?

Ведь грудное молоко для малыша не только еда, это еще и возможность побыть в контакте с мамой, ощутить безопасность и тепло, успокоится, если что-то растревожило. Ведь мама — мир. А для мамы — это настоящее волшебство. Счастье тепла, спокойствия и уюта. Это важное «Я с тобой!»

Для меня ГВ в городе никогда не было проблемой, так как обычно я посещаю места, в которых есть комната матери и ребенка, и у меня машина, покормить малыша в автомобиле — проще простого. К тому же мой малыш на совместном вскармливании, и нам доступна возможность обойтись бутылочкой. Но не в те моменты, когда ему нужно успокоиться. А именно такой случай произошел в парке Кисловодска несколько дней назад.

Малыш плачет, все уговоры впустую. Остается одно средство.
Мы уединяемся на лавочке в окружении кустов шиповника, у меня специальная блузка с секретом. Только наметанный глаз поймет в чем дело. И вот в наш уютный мир вторгается некая сердобольная женщина и начинает рассказывать про сглаз и порчу, которую я обязательно навлеку. Почему порча не действует на тех, кто перекусывает хотдогом или пьет кофе на бегу? Как она пробралась сквозь шиповник? Эти вопросы до сих пор без ответа.

Место — набережная Ростова-на-Дону, залитая волшебным утренним светом, заполненная рыбаками, спортсменами и дворниками.

Было нам до них дело? Нет!
Было им дело до нас? Никакого.
Просто ребенок ест.
Просто утро.
Просто счастье».

Опрос

А что думаете вы о ГВ в общественном месте?

  • Ну что в этом такого? Материнство прощает все!
    %
  • Я – против. Надо понимать, что живешь не в лесу, а среди людей.
    %
  • Всякие бывают ситуации, но не нужно выставлять напоказ свои прелести.
    %
  • Терпимее надо быть. Одним – прикрываться, другим – не пялиться.
    %

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В наше время столько всего показывают, что кормление ребенка - это скорее напоминание о правильном назначении или точнее первостепенно назначении женской груди)) в этом нет ничего противоестественного... Но конечно, делать это надо не вызывающе и только если заставила ситуация.
  • Да нормально это. Подумаешь, какие мы нежные - вид кормящей грудью мамы их величество оскорбил, ханжи какие