Особые «заслуги»

Огурцы – отличное средство против лишних килограммов, ведь мало какие продукты могут состязаться с ними в «легкости». 100 г огурцов содержат всего 11–14 ккал и совсем немного углеводов. К тому же в огурцах присутствует тартроновая кислота, которая приводит в норму жировой обмен в организме и не позволяет углеводам превращаться в жиры. Не случайно у голливудских звезд так популярны огуречные разгрузочные дни: 2 кг огурцов в день на 5 приемов пищи.
- Больше всего в огурцах воды – 95–97%. Ее по праву можно назвать живительной, ведь в ней содержатся водорастворимые витамины, минералы, флавоноиды и другие важные для нас вещества.
- Огуречная влага быстрее выводится наружу вместе с излишками натрия, уменьшая тем самым отеки, снижая повышенное давление, а также освобождая организм от продуктов обмена веществ.
- Приятный аромат огурчиков возбуждает аппетит, помогает вырабатываться желудочному соку и улучшает пищеварение.

- Самые вкусные и полезные огурчики – молодые, хрустящие, сочные, с мелкими, еще не созревшими зернышками и не успевшими опасть цветками.
- В парниковых огурцах меньше пищевых веществ, чем в грунтовых, но ненамного.
- Основные запасы ценных веществ содержатся в огуречной кожуре, так что чистить эти овощи перед едой не стоит.
- Хранить огурчики лучше в холодильнике, в бумаге или целлофановом пакете.
По достоинству
- Оказывается, в хрустящих огурчиках довольно много аскорбиновой кислоты – она помогает привести в норму обмен веществ, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и сохраняет красоту кожи.
- Хотя салат из огурцов и не заменит поливитаминный комплекс, с его помощью нам вполне удастся пополнить запасы в организме каротиноидов – важных антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов (В1, В2, РР, В9, Н, калия, натрия, магния и др.).
- Благодаря клетчатке, которая присутствует в кожуре огурцов, улучшается работа кишечника. А за счет пектина усиливается образование и выведение желчи, снижается уровень холестерина в крови.
Живительный источник
- 1–2 свежих огурца – полезное дополнение к меню будущей мамы, особенно если ей знакомы проблемы с давлением и почками, токсикоз или нарушения в работе печени и желчной системы.
- 100 г огурцов обеспечивают взрослого человека витамином С – на 14%, калием, фосфором и железом – на 4%, пищевыми волокнами – на 3%.
- Малышам старше года можно предложить пюре из свежего огурца (1–2 чайные ложки), а «зубастикам» – пару ломтиков. Даже если крохе придется по вкусу такая закуска, не увлекайтесь ею, чтобы не вызвать у ребенка расстройство кишечника.