Фото №1 - 10 веских причин есть сладкий перец каждый день
Фото
skhoward/Getty Images/E+

Особые заслуги

  • В мире овощей и фруктов сладкий перец (особенно красный) мало с кем соперничает по содержанию витамина С. По этому показателю перец превосходит даже таких «чемпионов», как петрушка и цитрусовые. Благодаря незаменимой аскорбинке перец помогает нам противостоять инфекциям, налаживает обмен веществ, укрепляет сосуды, приводит в норму повышенное давление.

  • Ароматные перцы, в первую очередь красные, дают нам много каротиноидов — предшественников витамина А. Они улучшают зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, повышают иммунитет.

  • Наш герой богат и биофлавоноидами — эти биологически активные вещества, так же как и витамин С и каротиноиды, относятся к числу важных антиоксидантов. Они помогают аскорбиновой кислоте в работе по укреплению сосудов, поэтому перец так полезен при болезнях вен — например, при варикозе у будущих мам.

По достоинству

  • Сладкий перец снабжает нас и таким важным микроэлементом, как цинк. Здесь его вдвое больше, чем в огурцах, томатах, салате, тыкве, и в 4 раза больше, чем в дыне. Цинк присутствует в нашем организме в совсем небольших дозах, но его значение трудно переоценить. Он помогает малышам правильно расти и развиваться, защищает организм от инфекций, влияя на созревание лимфоцитов — важных иммунных клеток. Благодаря его участию мы можем чувствовать вкусы и запахи.

  • Среди достоинств «южного гостя» — достаточно высокое содержание витаминов Е и В6, калия (он выводит из организма излишки соли и воды), пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

  • В красных стручках больше всего витаминов, а зеленые богаты хлорофиллом — пигментом растений, который помогает образованию клеток крови и восстанавливает поврежденные ткани.

  • Особый аромат перцу придают эфирные масла (1,5%). Помимо чудесного запаха, они ценны тем, что борются со многими вредными микроорганизмами.

Сладкий перец добавит красок и аромата самым разным салатам, гарнирам, мясным блюдам. Он хорош и в консервированном виде — в овощных соленьях, лечо, икре.

Свежие перчики могут храниться в холодильнике до двух месяцев в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Фото №2 - 10 веских причин есть сладкий перец каждый день
Фото
Getty Images/EyeEm

Живительный источник

  • Витаминные перчики полезны будущим и молодым мамам, а также их малышам. Крохе можно предлагать белый, а затем зеленый перец начиная с 9 месяцев в составе овощных пюре, ближе к 2 годам — в салатах, а с 3–4 лет — еще и в гарнирах. Но только понемногу, чтобы не нагружать пищеварительную систему ребенка грубой клетчаткой и эфирными маслами.

  • 100 г свежего перца в день обеспечат взрослого человека витамином С на 286%, витамином А — на 25%, витамином Е — на 7%, пищевыми волокнами — на 6%, калием — на 5%.

  • Разноцветный перец содержит всего 26 ккал на 100 г, поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.