сын целует маму в губы нормально или нет, что делать, как реагировать
Фото
Elizaveta Starkova / Moment / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Валерия спрашивает:

«Сын 6 лет периодически пытается поцеловать меня в губы. Говорю, что это неправильно, что целуются только мальчики с девочками и мужчины с женщинами, но через пару дней все повторяется. Может похлопать по попе, то ли специально, то ли случайно может дотронуться до груди. Что делать? Как объяснить ребенку, что так нельзя и при этом не обидеть его?»

Анна Михурина

Анна Михурина

психолог, сексолог, эксперт в области подростковой сексуальности.

— В возрасте 4-8 лет ребенок находится в поисках своей половой идентичности. В этот возрастной период дети реализуют роли, свойственные их полу. Мальчики, глядя на папу, проявляют нежность к маме. Находясь в поле семьи, ребенок считывает «позволительное» поведение.

Если кому-то из родственников, например, бабушке разрешено целовать ребенка в губы или обнимать без спроса — ждите ответного хода. Ребенок начинается считать, что его тело ему не принадлежит, соответственно, что тело другого человека, в нашем случае мамы, также доступно для поцелуев и похлопываний.

Если в вашей семье нет подобных проявлений, спросите у сына, где он видел, как люди целуются в губы. Как можно выстроить диалог с сыном, чтобы не обидеть его?

Скажите: «Мне очень приятно внимание с твоей стороны, но, не целуй меня, пожалуйста, в губы! Точно также и ты имеешь право сказать ‚нет‘ любому члену нашей семьи, включая меня». «Все, что находится у тебя под нижним бельем — это твои половые органы. И никто не может их трогать без твоего разрешения. Так же точно, как и мои — без моего разрешения».

В следующий раз при попытке коснуться вас или поцеловать, напомните ребенку, что уже обсуждали с ним этот момент. Еще раз в спокойной форме проговорите все вышесказанное. Если попытки со стороны ребенка не прекратятся, попробуйте обыграть ситуацию. Возьмите для примера любую игрушку и вместе сочините историю про то, как эта игрушка любила целовать маму, но, на самом деле у нее было другое желание. Пусть ребенок пофантазирует о том, какое желание может быть.

Будьте тактичны, не акцентируйте внимание на том, что это запретно, по-взрослому, не комментируйте поступки в негативном контексте. Спустя несколько лет ребенок и не вспомнит о том, что происходило. Если же выбрана тактика пристыживания, наказания за проявления чувств к вам таким образом, ребенок сделает свои выводы, не всегда верные. Будьте внимательны и заботливы со своими детьми.

Наталья Фадеенко

Наталья Фадеенко

Эксперт в области эффективного обучения, детский  тренер по развитию памяти, внимания и мышления, педагог.

— У каждого ребенка наступает период, когда его врожденная сексуальность приобретает заметные для других черты. То, что сын проявляет интерес к маме — это нормально. Но! Будет ненормально оставить это без внимания. Самое важно помнить, что в поведении ребенка нет похоти, злого умысла, есть копирование и недопонимание.

Не зная полной картины семейной ситуации непрофессионально давать конкретные советы, но вы можете продиагностировать себя в следующих сферах:

  1. Как мужчина в семье (отец ребенка, муж) проявляет себя по отношению к маме. Возможно, что сын просто повторяет манеру поведения мужчины.

  2. Как мама сама проявляет свою сексуальность.

  3. Не нарушает ли мама личные телесные границы ребенка, не позволяет ли себе лишнего?

  4. Что может попадать в поле зрения ребенка и внушить ему идею, что такое поведение норма?