«Сын не дает мне общаться с другими людьми, рыдает и тянет домой»

Психолог советует нашей читательнице, как правильно себя вести, когда ребенок не дает ни с кем разговаривать.

Ребенок не дает ни с кем разговаривать, ребенок ревнует маму ко всем
Фото
LittleBee80/Getty Images/iStockphoto

«Мише 4 годика, и он очень меня ревнует к тем, с кем я общаюсь. Стоит мне на площадке поговорить со знакомой минут 10, так он сразу прибегает, лезет на руки, начинает хныкать, тянуть меня домой. К близким тоже ревнует, но не с такой силой, хотя тоже лезет, когда мы с мужем разговариваем или с бабушками. Началось такое года полтора назад. В подобные моменты я пытаюсь ему объяснить, что он мне мешает, что нельзя перебивать взрослых постоянно, но он, похоже, не понимает. Как мне вести себя, чтобы он стал более воспитанным?».

Виктория, г. Санкт-Петербург

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Воспитанность тут, возможно, не причем. Безусловно, вам стоит обратить внимание на то, какова роль Миши в вашей семье? Все ли его желание исполняются, все ли доступно по его первому требованию? Возможно, вы слишком много ему угождали, и сын стал чувствовать себя хозяином, который может вами управлять? Если да, то стоит забирать бразды правления и статус главного в семье обратно. Главные в семье — родители, а любые манипуляции ребенка лучше стараться пресекать как можно раньше.

Манипуляция — это неявная, скрытая тактика воздействия на другого человека с целью добиться желаемого. Зачем это делать скрыто? Обычно это происходит в тех случаях, когда открыто добиться желаемого не удается.

Но похоже, что проблема в другом. Такое детское поведение характерно в ситуациях, когда дети как бы сомневаются, что мама остается их мамой, что не перестает ею быть. И здесь нужно думать не о том, как воспитать ребенка, а о том, как дать ему понять, что вы его любите, что были и остаетесь его мамой и никогда его не бросите.

Как вы обычно общаетесь с сыном? Если в речи часто звучат слова: «Подожди, я занята! Не мешай, иди поиграй один! Достал меня уже! Отдам тебе кому-нибудь!», то ребенок может терять так называемый контакт с вами. И видя, как вы общаетесь с другими, он начинает нервничать — ведь то, то вы «отдаете» другим, вы могли бы «отдать» ему. Он в этом так нуждается.

Лучше обратить внимание на ваше повседневное общение и стараться больше и, самое главное, качественнее проводить время с ребенком. Если вы рисуете, значит, именно рисуете, и рядом не работает телевизор, нет социальных сетей, вашего разговора по телефону. Проводя время вместе, будьте рядом не только физически, но и эмоционально, психологически. Включайтесь в совместное общение, играйте вместе, беседуйте, читайте на ночь книги и говорите почаще: «Я здесь, я с тобой!»

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Читал, что в возрасте с трех до пяти лет идет развитие навыков личного взаимодействия на примере общения с мамой и папой. Умение взаимодействовать в группе - учитывать и признавать других людей рядом со своими самыми близкими - начинает развиваться уже чуть позже, примерно с 4х до 6ти лет. Люди, лишенные, или ограниченные в детстве в том, или ином аспекте социального взаимодействия, потом могут иметь серьезные проблемы в построении своей личной жизни.