В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ирина спрашивает:

«Ребенку три года. Гиперактивный, особенно к вечеру. Можно ли в таком возрасте давать успокоительные?»

гиперактивность это, симптомы, что делать, гиперактивный ребенок, гиперактивные дети, что делать, лечение
Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images
Вероника Петрова

Вероника Петрова

Медицина

врач-педиатр, сотрудник кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, эксперт по заболеваниям у детей раннего и дошкольного возраста

— В первую очередь, хочу вас успокоить: настоящая гиперактивность, которая требует лечения успокоительными, проявляется не только в вечернее время, а в течение всего дня. Поэтому, скорее всего, с вашим ребенком все в порядке с медицинской точки зрения.

Дети, посещающие садик, целый день находятся в состоянии стресса и различных запретов. Поэтому дома им просто необходимо выплеснуть накопившуюся энергию, побыть самими собой. А с кем еще это делать, как не с родителями, самыми близкими людьми?

Я понимаю, что вы устаете после работы и домашних хлопот. Но есть понятие эффективного времени, которое вы должны посвятить именно ребенку, только ему одному. Обычно достаточно 30-40 минут в день, чтобы он насытился вашим вниманием. Причем участвовать в этом в идеале должны оба родителя. Возьмите это за правило, и вы заметите, как подобная «гиперактивность» пройдет сама собой.

Больше рекомендаций врачей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.